Журнал «Уральский следопыт»

сайт функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики.

Издается с 1935 года.

2014 г. 1935 г.

«Следопыт» рождается в апреле

Апрель для старейшины российской историко-приключенческой журналистики - месяц традиционно юбилейный. 70 лет назад таким же вот апрелем этот журнал заявил о себе своим первым номером. Он пришел на смену прекратившемуся в Москве «Всемирному следопыту». Журнал возглавил тот же редактор - известный в России еще со времен Ивана Сытина энтузиаст занимательного краеведения Владимир Алексеевич Попов. Да и сам уральский первенец ничем не отличался от своего московского предшественника - тот же дизайн, та же тематика.

Но недолгим оказался век «Уральского следопыта» 1935 года - вышло всего девять номеров. И только 23 года спустя - опять в апреле! - историко-приключенческий журнал возродился из пепла. На страницах уже первых номеров мы найдем имена, которые со временем станут известны всей России: Виктора Астафьева, Александра Беляева, Ивана Акулова, Владислава Крапивина, Виталия Воловича… У руля воскресшего «Следопыта» стоял тогда писатель-фронтовик Вадим Очеретин.

Но подлинный расцвет «Следопыта» выпал на годы семидесятые. Усилиями замечательных уральских организаторов печати, писателей-приключенцев и художников Станислава Мешавкина, Юрия Курочкина, Владислава Крапивина, Виталия Бугрова, Бориса Путилова, Евгении Стерлиговой, Бориса Рябинина и еще многих других «Уральский следопыт» стал законодателем мод в научной фантастике и литературном краеведении. И еще бы это было не так: тираж «Следопыта» 70-80-х годов достигал полумиллиона экземпляров! И это при том, что подписка на журнал была в те годы ограничена.

Неуправляемый российский рынок отмерил «Уральскому следопыту» испытаний по полной программе. Безгонорарный, черно-белый, растерявший подписчиков, то и дело меняющий редакторов и владельцев, журнал влачил убогое существование. Казалось, свеча «Уральского следопыта» вот-вот погаснет. Но в эту тяжелую пору в недрах «Следопыта» шла подспудная работа - поиск попутчиков, людей, которые понимают значение для страны уникального журнала. И такие люди нашлись. В «Уральском Мебельном Центре», в Строительной Кампании «Химтехстрой». Буквально сотни краеведов, прозаиков, поэтов, фотохудожников всего Урала присылали свои произведения как творческий дар «Следопыту». Сотни библиотек городских и районных остались верными подписчиками любимого журнала. Крепкие партнерские отношения сложились у журнала с областным госпиталем ветеранов войн, который более 20 лет возглавлял Заслуженный врач России С.И. Спектор.

И «Следопыт» ожил. Все краски жизни вернулись на его страницы. Подписчики стали вовремя получать очередные книжки журнала. И в том числе апрельскую - юбилейную. Read more: