Журнал «Уральский следопыт»

сайт функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики.

Издается с 1935 года.

2014 г. 1935 г.

История журнала

 

Ежемесячный журнал истории (краеведения), путешествий, приключений и научной фантастики для юношества. Издается с 1935 года. Его инициатором и первым редактором был Владимир Алексеевич Попов (Штарк). До "Следопыта" он работал у известного русского книгоиздателя И.Д. Сытина, редактировал у него журнал путешествий и приключений "Вокруг света", детский альманах "Ручеек", а в двадцатых годах - журнал "Всемирный следопыт" (1925-1931).

После его закрытия В.А. Попов оказался на Урале, в Свердловске, где и затеял с местными литераторами выпуск журнала "Уральский следопыт". Это был иллюстрированный ежемесячник занимательной истории, географии и краеведения - орган правления Свердловского союза писателей.

Но тогда "Уральский следопыт" просуществовал недолго. В 1935 году вышло всего девять номеров, и по обстоятельствам, от журнала независящим, он прекратился. Но тем не менее "УС" 1935 года оставил о себе память, вкус к изданиям подобного рода, оставил авторов и читателей.

Второе рождение журнала "Уральский следопыт" произошло в апреле 1958 года. На этот раз его инициировали уральские писатели, журналисты художники: Вадим Очеретин (первый главный редактор нового "УС"), Юрий Курочкин, Стефан Захаров, Владимир Шустов, Виталий Волович и другие. Многие традиции "Всемирного следопыта" и "Уральского следопыта" 1935 года новый еженедельник для детей и юношества взял в свой актив. Например, в Й 1 был напечатан научно-фантастический рассказ "Слепой полет" Александра Беляева, автора предыдущих журналов.

Двумя "китами", на которых всегда держался журнал были краеведение, история родного края и научная фантастика. Отдел краеведения с первого номера возглавлял писатель-историк, создатель уральской школы литературного краеведения, автор многих популярных исторических повестей Юрий Михайлович Курочкин. Он был неутомимым следопытом, организатором и редактором, много и плодотворно писал сам.

Научная фантастика (исключительно отечественная) нашла своего вдохновителя и собирателя в лице молодого тогда филолога Виталия Бугрова. За годы работы в "Следопыте" он не только сам вырос в замечательного исследователя и знатока научной фантастики, но и создал в "Уральском следопыте" единственную в своем роде "крышу" для этого литературного жанра, не пользовавшегося в то время благосклонностью идеологических органов.

Журнал стал инициатором известных не только у нас в стране, но и в мире ежегодных фестивалей любителей фантастики и престижной премии "Аэлита". В 1999 году она будет вручаться 16 раз.

После писателя Вадима Очеретина журнал редактировали тоже известные и на Урале и в стране литераторы-прозаики Владимир Шустов, Иван Акулов, а с 1971 года главным редактором "УС" стал Станислав Федорович Мешавкин. Этот период и до начала перестройки можно считать расцветом "Уральского следопыта". Его тираж достиг полумиллиона экземпляров, он стал одним из самых популярных в стране молодежных изданий. На его страницах печатались произведения ведущих отечественных фантастов, а одним из любимых авторов для молодежи был и остается до сих пор Владислав Крапивин.

Журнал всегда вел большую общественную и организаторскую работу. Можно вспомнить экологическую операцию "Ч" - очистку силами общественности реки Чусовой; шефство над Верхотурской колонией малолетних преступников. А позднее, уже в годы перестройки журнал становится инициатором создания под флагом ЮНЕСКО Содружества павленковских библиотек - межрегиональной общественной организации, оказывающей помощь провинциальным, и прежде всего сельским библиотекам.

Герман ИВАНОВ

Декабрь 1998 г.