Журнал «Уральский следопыт»

сайт функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики.

Издается с 1935 года.

2014 г. 1935 г.
Юбилей Юния Горбунова

исполнилось 75 лет

исполнилось 75 лет

Юний Алексеевич Горбунов  занимает в коллективе редакции  «Уральского следопыта» особое место. Уже несколько поколений авторов нашего журнала встречает его проницательный взгляд,  доброжелательная улыбка, «серебряная» шевелюра и готовность помочь в любом вопросе, связанном с историческими и краеведческими публикациями. Первая его статья в «Уральском Следопыте» появилась в июне 1976 года!

Журналист по образованию, Юний Алексеевич когда-то занимался газетной работой.  Но нашел себя именно в журнальной редактуре,  – и теперь «Следопыт» трудно представить без его  «Реки времени», очерков о женщинах великокняжеской (удельной) Руси, беллетризованных очерков о женщинах-писательницах, исторических этюдов.

Добрую половину жизни посвятил Юний Горбунов  изучению и популяризации биографии, окружения, книжной работы русского издателя-просветителя Ф.Ф. Павленкова. В результате переиздана первая в России биографическая библиотека «ЖЗЛ», написана книга о Павленкове, собрана библиотека его изданий и составлен подробный каталог. Создана всероссийская общественная организация «Содружество павленковских библиотек», которым возвращено имя издателя. Написаны многие десятки научных и научно-популярных статей и очерков на эти темы.

Более десяти лет Юний Алексеевич занимается сбором материалов для словаря «Писательницы России». В издательстве «Сократ» участвовал в качестве составителя, редактора и частично автора в выпуске книжной серии «Урал: история в ликах городов»,

в числе авторов ее первого тома стал лауреатом Всероссийской литературной премии имени П.П. Бажова.

Юний Горбунов – Лауреат  «Сократовской премии» 2010 года за благотворительную деятельность, направленную на сохранение и развитие литературных традиций Екатеринбурга.

Удостоен Диплома и Почетного звания академика Общественной академии  искусств и художественных ремесел имени Демидовых в номинации «Образование. Воспитание. Общественная деятельность» (1999).

Не случайно в этом году Юний Алексеевич стал героем фотопроекта члена Редакционной коллегии «Уральского следопыта» Вадима Осипова «Просветители Екатеринбурга. Избранное», посвященного 290-летию Екатеринбурга, где он предстал перед читателями в своем академическом одеянии и с любимым журналом в руках.

            Мы поздравляем нашего коллегу с 75-летием, не устаем поражаться его творческой энергии и преданности любимому делу, желаем здоровья и новых успехов – вместе с «Уральским следопытом»

Юбиляра поздравим в редакции 26 сентября в 15:00





Оставить комментарий может только зарегистрированный пользователь.  Зарегистрироваться