Журнал «Уральский следопыт»

сайт функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики.

Издается с 1935 года.

2014 г. 1935 г.
Новости

Атака из Космоса?

Атака из Космоса?

 

ЧП произошло утром, в 9 часов 20 минут.  Ещё только светало.  Очевидцами его стали жители Свердловской, Челябинской, Курганской и Тюменской областей.  В небе, которое было в это время совершенно чистым,  они увидели  летящий  на огромной скорости огненный шар, оставляющий за собой  белый, как от реактивного самолёта, след. Двигался неопознанный объект с северо-востока на юго-запад. Затем в районе Челябинска произошла сильнейшая вспышка. Она была такой яркости, что многие потом жаловались на боль в глазах. Сравнивали её со вспышкой при взрыве атомной бомбы.  Тут же  раздался  мощный грохот  и  последовала  ударная волна. Наибольшие повреждения получил  Челябинск и  близлежащие  от него города – Южноуральск, Коркино, Еманжелинск, Копейск, Еткуль.

Сводки о случившемся поступали с Южного Урала как с поля боя. Как всегда, противоречивые.

 По последним данным, жертв нет. Пострадало 1200 человек. В основном  - от порезов осколками стекол. Госпитализировано более ста человек.  Несколько из них находятся в реанимации.

 От взрывной волны  получили повреждения  3724 жилых дома, 671 образовательное учреждение,  69 объектов культуры,  пять спортивно-оздоровительных комплексов, а также несколько других зданий и сооружений, в том числе – промышленных.  Так, частично разрушен цех цинкового завода в Челябинске.  Общая площадь стекол, выбитых ударной волной,  составила 200 тысяч квадратных метров.

По мнению очевидцев, обстановка была жутковатая.  Челябинск, например, выглядел как после артобстрела.  Особой паники, правда, не возникло, но в школах тут же были прекращены занятия. От ударной волны сработала система безопасности газопровода: произошло автоматическое отключение подачи голубого топлива в жилой сектор. Некоторое время плохо работала и сотовая связь. Люди из Екатеринбурга не могли дозвониться до своих родственников и знакомых в Челябинске.

Подсчитан уже и общий ущерб: он составил миллиард рублей.

Сразу после ЧП Президент России Владимир Путин поручил главе МЧС Владимиру Пучкову оказать  Челябинску незамедлительную помощь. В тот же день В. Пучков прибыл на место события. Вместе с губернатором Челябинской области Михаилом Юревичем они провели осмотр наиболее пострадавших зданий, выработали план мероприятий по ликвидации последствий катастрофы.

 

Официальная версия случившегося – над  Уралом прошёл метеоритный дождь.  Такой точки зрения придерживаются   как  специалисты  МЧС, так  и учёные.

Вот что рассказал журналистам на пресс-конференции, данной по горячим следам, временно исполняющий обязанности начальника  Управления МЧС России по Свердловской области Валерий Устинов: «Я ехал на машине, когда увидел в небе дымный хвост,  решил, что падает самолет.  Развернул машину вдогонку и связался с поисково-спасательным центром МЧС.  Из центра сообщили, что воздушные суда не падали. Да я уже и сам по цвету и ширине  дымного «хвоста» ( самолет обычно тянет за собой узкий чёрный след) понял, что дело не в самолете, дело в другом.»

Директор  Коуровской обсерватории Полина Захарова  высказала  такое мнение: «То, что произошло, обычная вещь. Метеориты падают на Землю не так уж редко. Судя по всему, этот метеорит был крупным. Попав в плотные слои атмосферы, он загорелся, а потом – взорвался. Отсюда мощная вспышка».

Отреагировали на ЧП и представители Роскосмоса.  Они тоже считают, что этот случай не такой уж уникальный.  Метеориты постоянно атакуют Землю и найти защиту от них пока невозможно.   При этом подчёркнули,  что только за последние 10 лет астрономам  удалось зафиксировать и внести в каталоги огромное количество  находящихся около Земли небесных тел диаметром более одного километра. Все они – потенциальные убийцы.

По мнению специалистов, взрыв метеорита произошёл на высоте 10-11 километров. Скорость полёта  составляла около 30  километров в секунду.  Засечь заранее приближение к планете такой «небесный снаряд» сложно.  Прежде всего из-за того, что на территории нашей страны нет качественных, мощных телескопов. В советское время все лучшие телескопы были установлены в Средней Азии, но после распада СССР они оказались за пределами российской юрисдикции.

Тем временем в России круглосуточно действует система мониторинга небесных тел, однако направлена она на обеспечение безопасности космических объектов, в первую очередь  Международной космической станции. МКС нередко угрожают искусственные тела, космический мусор. На своевременное его обнаружение и направлена система.  Движение  метеоритов и комет она не отслеживает.

Также учёные заявляют, что «вероятность заражения Земли чем-то инопланетным» минимальна: при падении тело достигло высокой температуры, в результате чего «стерилизовалось». Кроме того, атмосфера Земли выполнила функцию  фильтра и задержала посторонние микроорганизмы, если они, конечно, были.

Уральский учёный из УрФУ, председатель Комиссии по метеоритам Виктор Граховский считает, что упавший метеорит или его обломки необходимо обязательно обследовать. Они могут рассказать немало интересного. Изучив их структуру, можно будет понять, чем они отличаются от других «небесных гостей», а затем, возможно, сделать и более существенные выводы, в том числе касающиеся образования и развития нашей Солнечной системы. Что характерно, в метеоритах содержатся почти все элементы таблицы Д. Менделеева.

Не остались в стороне и учёные NASA.  По их мнению, падение такого метеорита как раз редкость. Они сравнили  его с Тунгусским.  Схожесть его, считают они, и в траектории полёта – она была очень низкая. Неслучайно некоторые подумали сперва, что это самолет.

По данным учёных NASA, диаметр метеорита составлял 17 метров, весил он – 10 тысяч тонн. Его энергия равнялась 500 килотонн.

Эти оценки  получены  благодаря ультразвуковым станциям, расположенным по всему миру.  Первая запись была сделана на Аляске, в более чем 6,5 тысячи километров от Челябинска.  Данные указывают, что от вхождения в атмосферу до распада метеорита прошло 32, 5 секунды.

Самое парадоксальное в том, что  обнаружить упавший метеорит или его осколки пока не удается. Одно место падения нашли точно – это озеро Чебаркуль.  Здесь небесное тело пробило лёд, образовав  идеально круглую «лунку» диаметром восемь метров.  Жители села Куваши первыми добрались к пробоине. Однако следом за ними прибыли сотрудники МЧС. Они тут же оцепили это место  и удалили подальше всех зевак.

Через сутки на дно опустились  водолазы МЧС. По их словам, они там ничего не обнаружили.  Единственное, что найдено, это мелкие кусочки какой-то твердой породы по краям пробоины.  Что это за вещество,  не сообщается. Возможно, его природа еще не выявлена: для этого требуется проведение экспертиз.

Тем не менее сам этот факт уже порождает слухи и недоверие. Некоторые местные жители считают, что в небе взорвался не природный объект, а техногенный. Но МЧС и власти это скрывают.

Когда происходят подобные ЧП, без домыслов и слухов не обходится…

Председатель Комиссии по метеоритам В. Граховский  надеется, что  упавшее небесное тело  рано или поздно в их коллекции всё же появится. На его поиски уже собирается экспедиция.

Кстати, Екатеринбург – один из немногих в России городов, где существует Комиссия по метеоритам.  Не так давно она отметила уже своё 60-летие. Комиссия объединяет специалистов в этой области сразу двух вузов – УрФУ и Уральского горного университета. В общей сложности в этих учебных заведениях собраны тонны метеоритного вещества. Метеориты бывают каменные, железные и железокаменные. 

 

Все мы наверняка не раз видели их светящийся след в небе. Такие небесные тела ещё называют болидами, и до Земли они долетают редко. А потому шанс получить камень на голову с неба очень невелик.  Входят они в атмосферу Земли с огромной скоростью, от 11 до 72 километров в секунду, а потому разогреваются докрасна.

В иные дни, особенно в августе, когда ночи становятся особенно тёмными, случается и настоящий «звёздный дождь». По данным учёных, порой только в поле зрения одного человека попадает до ста падающих небесных тел в час! Конечно, большая их часть до поверхности планеты не долетает, сгорает в атмосфере. Иногда падают совсем мелкие фрагменты. Но, бывает, и крупные, которые оставляют глубокие раны на теле Земли.

По подсчётам учёных, в сутки на Землю падает пять-шесть тонн метеоритов, или две тысячи тонн в год. Но – парадокс! При этом находка метеорита –  явление редкое. Например, на территории Свердловской области  обнаружен всего один метеорит, который так и назвали – «Свердловск», хотя упал он неподалёку от Камышлова.

Всего же, по данным екатеринбургского учёного Валерия Логинова, за годы существования комиссии  их обнаружено около трёх тысяч. Но чаще всего находки  делались на территории других регионов страны, особенно в степи или во льдах Антарктиды, где свежие «следы» их падения хорошо виды.

Три тысячи – это богатая коллекция. Уральцы вправе ею гордиться.

       Как известно, при падении метеориты  очень глубоко «зарываются» в землю. А иногда от мощного удара разбиваются на мелкие частицы. Бывают случаи, когда исследователи находят место, где «зарылся» болид, а самого вещества – нет. Одна пыль.

Кстати, по словам В.Логинова, на Урале один из самых крупных из них упал в Челябинской области (этот метеорит получил название «Кунашак»).

Самым гигантским в мире считается метеорит «Гоба». Его вес 60 тонн. Его нашли в юго-западной Африке, в Намибии, где он сейчас и сохраняется. Осколки от него есть в коллекциях ряда стран.

Ну а один из самых мощных следов на Земле, который оставил метеорит, – это Аризонский кратер в США.

Что характерно, за рубежом довольно развито коллекционирование метеоритов. Там их спокойно можно купить в специализированном магазине. Средняя цена – доллар за грамм. Однако наиболее редкие метеориты стоят очень дорого. Иногда их цена доходит до миллиона долларов. История стран Запада знает таких примеров  несколько. Об этих сделках в своё время даже писали газеты.

У нас в России торговать метеоритами нельзя, запрещает закон РФ «О недрах». Правда, теневой рынок всё равно существует. При желании их можно купить на  специализированной выставке-ярмарке «Минерал-шоу» в  Екатеринбурге. Есть на Среднем Урале и свои  коллекционеры, правда, их единицы.

Самыми большими знатоками метеоритов в России были известные учёные В.И.Вернадский и А.Е.Ферсман. Они и стали родоначальниками метеоритной коллекции, которая сейчас хранится в Российской академии наук в Москве.





Оставить комментарий может только зарегистрированный пользователь.  Зарегистрироваться