Журнал «Уральский следопыт»

сайт функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики.

Издается с 1935 года.

2014 г. 1935 г.
Невосполнимая потеря Российской фантастики

Невосполнимая потеря Российской фантастики

Невосполнимая потеря Российской фантастики
Вечером в понедельник 19 ноября скончался Борис Натанович Стругацкий. Уже много лет не было с нами Аркадия Стругацкого, и вот не стало и Бориса...
 
Сказать, что уход из жизни Бориса Натановича – невосполнимая потеря, значит, ничего не сказать. Умер не просто хороший человек – с небосклона нашей и мировой фантастики исчезло настоящее светило, последний гигант эпохи замечательной советской фантастики, автор (вместе с братом Аркадием) множества не просто великолепных, а поистине великих произведений.
 
Такие повести как «Возвращение. Полдень, 22 век», «Стажёры», «Трудно быть богом», «Жук в муравейнике», «За миллиард лет до конца света», «Понедельник начинается в субботу» много лет доставляли истинное удовольствие всем любителям фантастики, на них росли и учились поколения молодых авторов. Такая повесть как «Хищные вещи века» вообще оказалась своего рода приговором обществу потребления и во многом стала предвиденьем процессов, которые происходя с нами сейчас.
 
Конечно, произведения братьев Стругацких останутся жить ещё очень долго, но это пусть прекрасные, но всего лишь тексты, это не живой человек. Ведь наличие такой величины, как Борис Натанович, среди писателей-фантастов задавало определённую планку для тех, кто жил рядом с ним, он являлся своего рода негласным судьёй, недосягаемым пределом, к которому можно стремиться постоянно и никогда его не достичь. При живом Стругацком никто не мог даже подумать, не то что заявить: «Я самый великий российский фантаст», потому что «самым» безоговорочно оставался Стругацкий.
 
Братья Стругацкие (вместе с Александром Казанцевым) стали первыми лауреатами нашей премии «Аэлита», первой премии в СССР за выдающийся вклад в развитие литературной фантастики. И тогда, ещё в 1981 году, ни у кого даже не возникало мысли номинировать на эту премию кого-то другого.
 
С момента создания Всероссийского жюри премии «Аэлита» Борис Натанович входил в его состав и, несмотря на то, что уже давно чувствовал себя не лучшим образом, всегда первым присылал ответы по голосованию и по любым рабочим вопросам. Много лет он являлся членом и редакционной коллегии «Уральского Следопыта».
 
Мне посчастливилось быть знакомым с Борисом Натановичем лично – я имел честь встретиться ним ещё в 2001 году на фестивале «Интерпресскон» в Петербурге, и с тех пор бережно храню книгу с его автографом.
 
Вечная память Великому Фантасту – Борису Натановичу Стругацкому.
 
Мы никогда его не забудем.
 
 
 
Борис Долинго 
 
заведующий разделом фантастики журнала
 




Оставить комментарий может только зарегистрированный пользователь.  Зарегистрироваться