Журнал «Уральский следопыт»

сайт функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики.

Издается с 1935 года.

2014 г. 1935 г.
Автор: Бакулина Екатерина

Гаруспики

Вот, хоть ворон взять - если летят с правой стороны, значит боги благосклонны, а если с левой – то нет. Верный знак, говорят. Вернее некуда. Глядели мы на этих ворон… и так, и эдак глядели, а они, собаки, все слева норовят. Как специально нас поджидают, издеваются. Ненавижу ворон! Впрочем, есть еще совы… или орлы. Может, с орлами выйдет лучше? Только где мне взять орла? Нет орла. Одни куры, будь они неладны!

Нет, вру! золотой есть, легионный. Но он не полетит. Хоть самому бери, размахивайся, да швыряй в небо. Я уж на все готов. Если так пойдет и дальше – возьму и швырну! Сил больше нет.

- Эй, гадатель! если я золотого орла в небо швырну, зачтешь мне за добрый знак?

Он ухмыляется, головой качает. Нет, гад, не зачтет. По золотым орлам гадать не приучен.

Иногда я начинаю думать, что он в сговоре с врагом. Время идет, мы бродим кругами, а сигнала к бою все нет. Боги, видите ли, неблагосклонны. Нельзя. И мы отступаем.

Без доброго знака нам не выиграть войны.

- Может, врут твои предсказания, а? Может, ты чего-то не понимаешь в них? Может, где-то ошибка?

Гадатель тяжело вздыхает, ему и самому надоело, каждый день одно и то же.

Я подливаю ему вина, он выпивает, залпом, задумчиво смотрит на дно, словно надеясь там что-то разглядеть. Интересно, можно ли гадать по пустым кубкам?

- Какая уж тут ошибка? – говорит он. - Ты же сам сегодня выпускал кур. И что? Не клюют. Им целый мешок зерна насыпали, отборного. И не клюют. Где уж тут ошибиться?

Не ошибиться. Выиграю ли я битву? Нет, не выиграю. Не клюют куры.

Наливаю ему еще, и себе заодно. Вкуса почти не чувствую, как и хмеля. Только усталость.

Плюнуть на них? Соврать. Объявить, что боги наконец послали знак? Скомандовать в наступление?

Еще немного, и солдаты устроят бунт. Никакой выдержки, никакой дисциплины не хватит, если месяц таскаться по болотам избегая битвы лишь оттого, что проклятые куры не хотят жрать. Может их по ночам кормят? Так ведь сам три ночи сидел, не отходя. Отощали, еле ноги передвигают, но не жрут! Провались они в Тартар! Новых кур достали – и те не жрут!

Плюнуть? «Если не хотят есть – пусть напьются!» Публий Клавдий Пульх, как говорят, швырнул наглых птиц за борт. И проиграл. Единственное сражение, которое Рим проиграл на море.

А мне нужно выиграть. Позарез.

- Может принести еще жертву богам? Еще одного быка? Двух? Дюжину?

Пробовал. Сколько я этих быков перерезал – ни один мясник на скотобойне со мной не сравнится. Марсу, Юпитеру, Беллоне… каким только богам я не молился, каких не просил – без толку.

- Попробуй, если хочешь, - мой гадатель безразлично пожимает плечами. – Только я не верю в богов.

Он не верит, я знаю. Такие как он - гадатели, гаруспики, авгуры, вообще редко верят в богов. Они сами себе боги. Они сами определяют судьбу, кидая кости на удачу.

Как исхитрится, чтоб выпал правильный жребий?

- Мне очень надо. Очень! Пойми… уж как-нибудь… ты постарайся.

Он разводит руками.

Еще немного, и я примусь просить на коленях. Мне нужна эта победа!

Я знаю - ты может. Подыграть, перехитрить судьбу. Фламиний был лучшим, но ведь и ты можешь тоже, я видел! Хитрец и шулер на государственной службе. Все вы...



+
-
3
Оставить комментарий может только зарегистрированный пользователь.  Зарегистрироваться

Денис Зернов [06.05.2013]
Вначале все идет здорово. Но когда ты понимаешь, что дело происходит в Древнем Риме, то настроение сразу падает. Я ни в коем случае не хочу сказать, что то, что я сейчас прочитал плохо. Но я хочу указать на некоторые недочеты, которые автор мог не заметить. Еще пишу это по причине того, что сам хвалебные речи слышать не люблю, лучше минусы послушать – они помогают совершенствоваться. Итак, самое начало: «а они, собаки, все слева норовят» пишет автор. Вопрос – а могли ли в данном историческом периоде (а главное данная нация) употреблять такое выражение? Где-то еще встретилось слово «наплевать», тот же недочет. Еще мне, как читателю, хочется узнать какая была обстановка в доме? Какие были куры? Какое было небо? Чем пах воздух? Какие звуки окружали героев? А то одни диалоги. Читаешь сценарий, а не рассказ. Впрочем, это беда всех молодых авторов (коими мы являемся). А так, в целом, не плохо (если учесть, что ты читал сценарий).