Журнал «Уральский следопыт»

сайт функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики.

Издается с 1935 года.

2014 г. 1935 г.
Автор: Кичапов Игорь Сергеевич

Розыгрыш

 Первое апреля, или как его сейчас модно называть - «день дурака» - странный день. Как-то вроде и весело еще бывает слышать: «Сергеич, у вас вся спина белая», и другие «дежурные» шутки, но порой происходят и такие вещи, где грань между попыткой пошутить и достигнутым результатом превращается в «растяжку»: еще шаг…и…!   От шутника ничего не останется.  Ну вот, например. 

     В нашей артели народ, бывало, собирали уже в конце марта, потому как многие прилетали на Севера издалека. В основном из суверенной теперь Украины. Иногда Колыму в шутку называют Хохломой. Это без обид воспринимается. Привыкли, что их у нас много.

     Так вот. Был там один здоровущий и ужасно сердитый мужик, откуда-то с Западной аж Украины. Запомнилось потому, что назывался его городок то ли Копыченцы, то ли Рогаченцы. Ребята, конечно, пытались смеяться над этим, но не вышло. Ну не понимал тот Мыкола юмора, хоть ты тресни! К тому же, как я уже говорил, характер у него был, не приведи Господи. На любую критику и замечания он реагировал болезненно. Болезненно для того, кто пытался над ним шутить. Мужик-то реально огромный. Как говорится, косая сажень в плечах. И еще был он не то чтобы ленивым, а, скажем так, старался не делать того, чего можно не делать. Даже не неряха, а просто считал, что его дело -  рычаги и все! А бульдозеристом он был хорошим. 

      И вот, как всегда по окончании сезона, он загнал осенью свой бульдозер в бокс, даже не удосужившись смыть полигонную грязь с его траков. Так, облепленным породой, и оставил свой бульдозер на зиму. Мол, техника моя, приеду и буду уже весной все делать сам. Ну что тут скажешь? Техника - да, была закреплена за ним. И вроде все правильно, но, приехав на новый сезон, Мыкола вовсе не торопился убирать грязь, которая, высохнув, давно отвалилась и лежала под и вокруг машины грудами. Невозмутимо перешагивал да отпихивал ногой мешающие кучи грязи под соседние бульдозеры. И все.

      Конечно, многим это не нравилось, ворчали, свинарник, мол, учинил, но с механиком тогдашним у Мыколы было все схвачено, хитрый хохол ему сало привозил, а сало было добрым. Вот и весь секрет.
     И вот как-то раз один веселый паренек – электрик, из местных, назовем его Сашкой, увидев, как сварщик по какой-то надобности режет бензорезом латунную болванку, воспользовался этим. Решил, что придумал отличную шутку к завтрашнему дню  – как раз к первому апреля. 
     Дело в том, что окатыши, которые получаются из  расплавленной латуни, не разбирающийся в этом деле человек может легко спутать с самородками.  Парень на этом и сыграл. 
     Набрав капелек помельче и подчистив все следы работы сварщика, этот умник понакидал «самородков» под бульдозер Мыколы, рассовал их по кучкам. Потирая ручонки, отправился ужинать и спать.
     И вот, утро Дня дурака…

     Сашка посвятил в свою тайну еще одного такого же новенького, который так же не знал, что представляет собой рассвирепевший Мыкола. А жаль…. Они уже вдвоем придумали, как им казалось, ужасно забавный план.
     Как обычно, с утра Мыкола, перепрыгнув через грязь, принялся возиться с движком своей машины. Сашка же демонстративно принялся его стыдить:
     - Ну что же ты, Мыкола, за мужик-то такой? Неужели трудно грязюку полигонную за собой убрать?
     - Тебе потрибно, ты и убирай, мне она не мешает. Вот соберу «бульдик» и уже потом на выезде отвалом все выволоку, - отвечал тот, даже не повернув к щуплому пареньку своей медвежьей головы.
     - Ну ладно, раз ты такой лентяй, я сам уберу. Пусть тебе стыдно будет, -  вроде как в запале выдал паренек.
     - Ага, убирай, зовсим застыжусь, - басом заржал Мыкола.

     Сашка молча взял лопату, ведро и принялся собирать в него ближайшую от входа кучку породы. Внезапно он вскрикнул:
     - Нифигассе! Чо за хрень-то такая?
     К нему подбежал его дружок и заорал:
     - Мужики! Гадом буду, Сашка самородок нашел!
     Выхватив у Сашки из рук крупную капельку латуни, он издалека показал ее остальным трактористам и со словами «Я щаз «преду» покажу!» выбежал из бокса.
     - Во! Еще один! - так же громко завопил Сашка и, откинув в сторону лопату, выудил из породы еще один желтенький кусочек. 
     Народ в удивлении загомонил. Времени разбираться в происшедшем, уже не было, кто-то, заметив, что желтенькое блестит под днищем бульдозера, быстро полез туда. Просекший ситуацию сварщик подыграл:
     - А ведь смотрите, Мыкола умнее всех оказался! В конце сезона золото хорошее шло, вот он с подачи-то, на траках, сюда его и затянул. Вот вам, мужики, и первое золото сезона!
     Сказав это, он благоразумно отошел в сторону. И тут раздался медвежий рев:
     - Хде золото?! Мое золото! Не трожь! Ну-ка, геть вси звидселя!
     Толпу раскидали мощные руки Мыколы. Он, упав на колени, лихорадочно разрывал руками кучки земли, выхватывая оттуда не частое, но… «золото»! Краем глаза усек, что кто-то под шумок копается под днищем его машины, выдернул нарушителя за ногу легко, как котенка и разжав его кулак, конфисковал добычу.

     На ушко друг другу работяги уже передавали смысл происходящего. Но ведь наш народ так просто шутить не любит, нужен полный драйв.
Поэтому сцену разыграли до конца.
     - А что, это все Мыколе? Гараж общий, надо добычу на всех делить.
     - Як это на всих? Это шо, ты сюда грязюку привез? Нет уж!!! Вы от греха отойдите, а не то!.. -  Мыкола взвился и взял в руки небольшой ломик.
     Это было уже не смешно. Кто-то попытался его остановить:
     - Мыкола, не дури, это просто латунь. Шутка это, не заводись.
      Но тот, глядя мутным глазом на свой крепко зажатый  кулак с сокровищем, уже не верил никому и ничему…

     Кончилось это тем, что рассвирепевший обладатель несметного богатства выпихал всех из бокса и закрыл ворота на лом. Когда спустя пару часов все же решились рассказать мне об этой неудачной шутке,  я приехал в гаражи и увидал там картину маслом:
     С десяток мужиков нервно курят у ворот бульдозерного бокса, пытаясь согреться под нещедрым еще колымским солнышком. На стук в дверь каждый раз следует ответ: «Зараз! Почекайте, трохи уже осталось…»
Народ еще ржет, но не так весело… Первым ко мне, склонив виновато голову, подошел виновник торжества Сашка. Введя меня в курс дела, добавил:
     - Сергеич, ну я же не знал, что он такой дурной. Чуть не поубивал народ там.
     Глядя на Сашку, я решил устроить и ему первое апреля. Сделав серьезное лицо, ответил парню:
     - Эх, Сашка, Сашка! Как же ты теперь будешь-то? Ведь Мыкола не простит тебе этого, ты же его мечту разрушил. Вот же, додумался…
     Паренек уже чуть не плакал:
     - Что же делать-то теперь? Неужели увольняться?

  • 1
  • 2

+
-
4
Оставить комментарий может только зарегистрированный пользователь.  Зарегистрироваться

Шасаров [30.08.2014]
/- Сергеич, ну я же не знал, что он такой дурной./
Да кабы он один...