Журнал «Уральский следопыт»

сайт функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики.

Издается с 1935 года.

2014 г. 1935 г.
Автор: Бакулина Екатерина

Рыцарь спасает принцессу

Книжка была с картинками. Удивительными картинками, какие Уно никогда не попадались. Люди казались живыми, и в то же время немного странными, словно...

Подходящего слова для этих людей у Уно никак не находилось.

Рыцарь спасал Принцессу, заточенную в башне.

Принцесса стояла у окна и смотрела вдаль. Невысокая и худенькая, в простом синем платье. У нее были длинные светлые волосы и голубые глаза. Грустные-грустные. А еще круги под глазами, наверно от слез и усталости. Бледное, осунувшееся лицо. Тонкие пальцы стиснуты до боли.

Каково это, вот так стоять?

Принцесса ждала Рыцаря. Башня, в которую ее заточил Дракон, наверно, до смерти осточертела, и ей страшно хотелось домой.

Сердце Уно болезненно сжалось.

Представить себя на месте Принцессы было как-то страшновато, можно сойти с ума...

Нет...

"Лучше я буду Рыцарем", - решил Уно. Очень уж хотелось в эту новую сказку поиграть.

Впрочем, Рыцарю тоже было несладко. Сразу видно, что Рыцарь не занимался глупостями, не просиживал зад на званых вечерах, не танцевал на балах, не раздавал изящные комплименты направо и налево. Он ехал по лесу, огромный, суровый, сосредоточенный... небритый и, может быть, даже слегка вонючий. Попробуй это, проведи множество бессонных ночей в седле, не имея возможности остановиться и передохнуть. Некогда. Ведь в башне ждет Принцесса.

Почему-то подумалось, что если бы Рыцарю вдруг захотелось стать Принцессой, а Принцессе - Рыцарем, то у них ничего бы не вышло, сколько ни напяливай на них чужие платья и латы.

- Я буду Рыцарем! - объявил Уно родителям.

Родители не возражали. Взрослые вообще ничего не должны детям запрещать, нельзя мешать им играть в кого хотят и примерять на себя любые социальные роли.

Но книжку все же отобрали.

- Откуда это у тебя? - поинтересовался один из родителей, которого звали Кот.

Уно не ответил, только поджал губы и принялся мотать головой. Он ничего им не скажет, это его маленький секрет.

- Это плохая книжка, - сказала второй родитель, ее звали Свени и у нее были огромные черные ресницы. Уно всегда хотел их потрогать, чтобы узнать, настоящие ресницы или накладные, но Свени не позволяла, она вообще не любила, когда Уно ее трогает.

- Эта плохо влияет на психику детей, - уверенно сказала она.

А еще начала объяснять что-то про принципы толерантности и права на гендерное самоопределение. Книжка почему-то этому самоопределению мешала... может быть Свени тоже представила Рыцаря, который вдруг передумал быть Рыцарем и решил немного побыть Принцессой, с треском влез в платье с рюшечками... представила и поняла, что выходит фигня. А может, и нет. Уно всегда ее плохо понимал.

Третий родитель ничего не сказал. Он только бегло глянул на книжку, неопределенно фыркнул и протянул Уно пачку готового завтрака. Он... да, сегодня это был определенно "он", а не "она", в черном трикотажном смокинге и лаковом цилиндре... так вот, он вообще мало с Уно говорил. Сегодня его звали Федерико.

Ну и ладно.

Чтобы быть Рыцарем, книжка не нужна.

Главное - найти Принцессу.

Вот тут-то и начались самое сложное, потому что Уно был уверен - Принцесса обязательно должна быть настоящей. Иначе какой интерес ее спасать?



+
-
1
Оставить комментарий может только зарегистрированный пользователь.  Зарегистрироваться