Журнал «Уральский следопыт»

сайт функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики.

Издается с 1935 года.

2014 г. 1935 г.
Автор: Всеволод Воеводин

СКОРЫЙ ПОЕЗД

 

Вот уже около часа сижу на вокзале станции Гороблагодатская, жду поезд на Нижний Тагил. Передо мной, расположившись на четырёх сидениях, валяется пьяный мужик, обнажённый по пояс. Время от времени он просыпается и кричит бранными словами на весь зал, пытаясь избавиться от надоедливых мух, которых здесь не мало. На очередное пробуждение пьяницы, прибежали смотритель зала и милиционер. Они без лишних разговоров растолкали хмельного бедалагу и под руки увели из зала, таким образом, лишив пассажиров, находящихся в зале, бесплатного развлечения, как-то разнообразившего унылое ожидание поезда.

Спустя полчаса.

Равномерно постукивают колёса вагонов. Электричка время от времени повизгивает, предупреждая о своём появлении людей, стоящих на краю перрона очередной станции. За окном проносятся леса, поля, широкие долины, распаханные и застроенные деревянными домиками с палисадами и огородами, спускающимися к какой-то извилистой и бурной речушке, берущей начало, возможно, в тех горах, чьи голубые силуэты величественно вырисовываются на фоне вечернего неба. Красиво!

По мере приближения к Нижнему Тагилу вагоны электропоезда всё плотнее и плотнее заполняются дачниками, туристами и грибниками. На соседнем сидении трое парней азартно играют в карты, громко смеясь и, поддразнивая друг друга, не обращая ни малейшего внимания на окружающих. Напротив меня женщина в лёгкой ветровке и резиновых сапогах показывает рядом сидящему мужчине гриб. Мужчина изучающе смотрит на него, вертит в руке, переворачивает шляпкой вниз и, обнаружив под ней нежную юбочку, утвердительно покачивает головой: «Да. Это опята». Справа от меня дремлет молодой человек, сонная голова которого то и дело ударяется о стекло вагонного окна. После очередного удара, возможно более чувствительного, спящий принимает безопасное положение и, закрыв глаза, продолжает досматривать свой дорожный сон.

В поле моего зрения попадает девочка, лет десяти. Она сидит у окна соседнего ряда через сидение от меня, что позволяет мне, не вызвав никаких подозрений, внимательно рассмотреть юное создание и при этом нисколько не смутить его.

На фоне светлого окна отчётливо просматривается профиль её лица, с пухлыми губками и по-детски вздёрнутым носиком, которые в сочетании с тонкими и уже правильными чертами, придают ей особое очарование. Серо-голубые, прищуренные от солнца, глазки, обрамлённые чёрными пушистыми ресничками, подобно бирюзовым камушкам на ладони искрятся лаской и теплотой. Девочка о чём-то переговаривается с сидящим напротив неё мужчиной, очевидно, своим папой, в чертах лица которого улавливается сходство с нашей героиней. Мужчина что-то увлечённо рассказывает девочке. Она, улыбаясь, слушает его, удивлённо раскрывает глаза и смеётся, обнажая свои белые зубки. Ну что за прелесть эта девочка! Как хороша!

За окном появляется красивый горный пейзаж, что заставляет папу прервать рассказ. Его дочь встаёт и, потянувшись на носочках, высовывает наполовину лицо в открытую форточку вагонного окна, чтобы лучше рассмотреть природные красоты. Ветер теребит русые волосы, сплетённые в косичку, пытаясь расплести её и показать их мягкость и волнистость. Хотя, умей я разговаривать с природными стихиями, непременно бы попросил ветер не портить аккуратную косичку и оставить всё как есть.

Девочка обернулась, ища взглядом продолжение пейзажа по другую сторону поезда и случайно встретилась с моим лицом. Непостижимо малые доли времени, какие-то секунды, непрерывно спешащие куда-то, мы смотрели друг на друга. Это мгновение, подаренное случаем, я жадно пил, наслаждаясь чистой, светлой красотой детского лица, еле сдерживая повод к его смущению. К счастью мои тревоги оказались напрасными – девочка не восприняла всерьёз мой взгляд, подобно которому она встречает, возможно, встречает на себе каждый день, не обращая на то внимания. Как миг пролетело моё лицо в сознании этой девочки, подобно ежесекундно меняющимся пейзажам за окном несущегося вперёд поезда. Вот так и жизнь наша, подобно поезду, летит, не оглядываясь, несётся куда-то вперёд и сам того не заметишь, как окажешься на станции, где нужно сходить, уступая место новым пассажирам. И, если спросить своих попутчиков об увиденном в пути, естественно, услышишь в ответ разные мнения, несмотря на то, что все двигались в одном направлении.

Игрок вспомнит колоду замусоленных карт и то количество побед, которые он сумел одержать над своим противником. Женщина с корзиной грибов пожалуется на приятную усталость. Голубоглазая девочка вспомнит красивый горный пейзаж, промелькнувший за окном поезда, и весёлые истории своего отца. Сидящий напротив молодой человек будет долго рыться в памяти, пытаясь вспомнить приснившийся ему сон. Позавидовать хорошему здоровому сну не так уж и плохо, даже если голова периодически ударяется об окно. Главное в этом случае вообще что-то вспомнить, хотя бы как себя зовут. Уже было бы неплохо.

В нашей скоростной сумасшедшей жизни, главное не проспать такое мгновение, ради которого, быть может, и стоит жить. Мгновение, миг, порой значат больше, чем вся прожитая жизнь. Никому не дано знать своё будущее, да и незачем. Покупая билет даже на самый  лучший в мире поезд, всегда будет присутствовать определённая доля риска. Мало ли что может случиться в дороге. От случая не застрахован никто. Жить ежесекундно, каждый миг – большое счастье, потому что в этом случае всегда есть что сказать, сойдя на конечной станции:   «Я видел изумительно красивую девочку с голубыми глазами, в которых отражались горы, лес, небо…и немножко я!».

+
-
0
Оставить комментарий может только зарегистрированный пользователь.  Зарегистрироваться