Журнал «Уральский следопыт»

сайт функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики.

Издается с 1935 года.

2014 г. 1935 г.
Автор: Чужова Лилия Александровна

Второй Шанс

Ее звали Энн Бонам.

Энн была непримечательной девушкой двадцати восьми лет. В силу своей стеснительности и скромности она старалась не привлекать к себе внимания, поэтому если бы вы прошли мимо, то вряд ли задержали на ней свой взгляд дольше секунды.

Когда Энн было шесть лет, ее мать ушла из дома и никогда больше не возвращалась. У девочки остался только отец, старавшийся, насколько возможно, облегчить ее страдания. Но отец работал врачом и его часто не было дома, поэтому познавать жизнь Энн приходилось самостоятельно. Она росла тихой, неразговорчивой девочкой. Другие дети часто подтрунивали над ней: у каждого из них мама, а у Энн –  нет, и  это казалось странным и даже уродливым. Когда ее спрашивали, что такого ужасного она сделала, что от нее сбежала родная мать,  Энн поначалу плакала, но потом стала сама задирать других ребят. Спустя какое-то время девочка поняла, что для нее будет лучше просто ни с кем не общаться.

Утешение она находила в книгах. В доме была большая библиотека, и недостатка в них не было. Она представляла, будто попадает в удивительные истории, одна за другой раскрывающиеся на хрустящих страницах. Особенно ее привлекали романтические истории про древних рыцарей и прекрасных дам, которых эти рыцари спасают. Еще большим утешением для Энн были иллюстрации в книгах, которые девочка любила разглядывать. Став старше, Энн поняла, что живопись и искусство не просто детское увлечение, и уговорила отца отправить ее учиться в Королевскую академию искусств. Желая дочери добра, отец согласился. Энн удалось поступить.

Прошло несколько лет, и отец Энн заболел. Ей пришлось вернуться домой, чтобы ухаживать за ним, но болезнь слишком быстро прогрессировала. Скоро Энн потеряла второго родителя и осталась одна.

Похоронив отца, Энн решила, что будет жить в семейном доме – с ним было связано слишком много воспоминаний, которые не хотелось отпускать. Недостатка в средствах она не испытывала – отец оставил после себя некоторое наследство. Впрочем, Энн считала, что сидеть без дела нельзя, поэтому она нашла объявление в газете и вскоре познакомилась с Миссис Элеонор Пиккенс, владелицей галереи «Пиккенс», что на Ризовой улице.

 

На дворе было шестнадцатое июня тысяча девятьсот шестьдесят третьего года.

Летний день начинался как любой другой.

Энн сидела за столом у входа в галерею и заполняла бланки по доставке. Занятие не доставляло ей особого удовольствия, от монотонной работы слипались глаза. «Зря вчера опять засиделась, так хочется спать…» - возникла укоризненная мысль.

Наскоро закончив с бумагами, девушка окинула взглядом просторное помещение галереи. Побеленные стены навевали тоску. Взор задержался лишь на одной картине…

В красном торшере на столе редко замерцала лампа. «Наверно, нужно сменить», - подумала Энн.

 

Посетителей по будням было обычно мало, и приходилось занимать себя чем-то еще. Сегодня Энн принесла с собой любимый роман, много раз перечитанный, но оттого еще более захватывающий. Утро не предвещало особых забот, и девушка решила погрузиться в чтение. Проведя так несколько часов, она, наконец, отвлеклась на громко гудящую за окном машину, а затем, кинув взгляд на наручные часы, которые возвещали, что скоро время ланча, поспешно отложила книгу.

 

«Интересно, какой он? – подумала Энн. –  Лиз описывала его как настоящего красавца…»

Дело в том, что на обеденное время у Энн было назначено свидание. Некий Роберт, с которым ее свела их общая подруга, должен был ждать Энн в кафе, расположившемся в уютном скверике через дорогу от галереи.

 

«Что же, нужно подготовиться!» - Энн встала и направилась к подсобным помещениям, где обычно оставляла свои вещи.

Минут через двадцать девушка, освежив макияж и уложив волосы, вернулась в главный зал и направилась к выходу, по дороге намереваясь захватить со стола сумку. Пока она шла, в дверях появилась Миссис Пиккенс с внушительного вида свертком под мышкой.

- Дорогая! Как хорошо что я тебе застала! Думала, что ты уже ушла обедать. Недавно я приобрела нечто такое, что, мне кажется, тебе очень понравится! - радостно протараторила женщина.

- Миссис Пиккенс, неужели еще один цветок? - осторожно спросила Энн. – Кажется, я вам говорила, они у меня не приживаются. Мне бы не хотелось загубить еще один.

- Нет, нет, что ты! Это подарок моей дочери, ей сегодня исполняется шестнадцать. Я его только что получила, еще не успела завернуть как следует.

- Поздравьте Кристин от меня, - с облегчением сказала Энн. - Быстро же она выросла…

- Да, дорогая. Дети так быстро растут, буквально вчера я говорила мужу…



+
-
2
Оставить комментарий может только зарегистрированный пользователь.  Зарегистрироваться

Денис Зернов [08.05.2013]
Читая все новое и новое произведение, я уже начинал терять надежду, что напишу слово «Хорошо». Но, наконец, я прочитал действительно хороший текст (это не говорит, что больше хороших произведений нет, просто я пока до них не дошел). Действительно рассказ можно назвать рассказом! Нет пошлости, коими обилует современная литература. Даются описания событий и чувств героев. Может, и есть предсказуемость сюжета, но все же читать от этого не становится менее интересно. Из минусов – это речевые ошибки, скудность текста, опечатки. Но все это трудно увидеть автору самому. Если рассказу дать «отлежаться» и еще немного над ним поработать, то это будет просто замечательно! Поэтому, я впервые, с чистой совестью ставлю рассказу плюсик.
P.S.
Если автору будут интересны ошибки которые я заметил, и «полная версия» моего впечатления от рассказа, то можно написать мне на e-mail (адрес указан в анкете).