Журнал «Уральский следопыт»

сайт функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики.

Издается с 1935 года.

2014 г. 1935 г.
Автор: Олег Викторов

Мечта (фантастический рассказ)

 

МЕЧТА

 

          Всякий человек о чем-нибудь да мечтает. Разумеется, мечты человеческие многогранны. Они носят самый различный характер, а их виды стремятся к бесконечности. Тут все зависит от воображения. Кто-то мечтает жить в роскошном особняке, окруженный богатством и беспрекословной челядью и ни черта при этом не делать; кто-то мечтает написать книгу, которая навсегда останется в золотом литературном фонде человечества; кто-то мечтает переспать с самой красивой женщиной мира; кто-то… А кто-то просто-напросто чертовски хочет «принять на грудь», но не имеет для этого ни малейшей возможности – или по здоровью или по элементарному отсутствию средств. Да-да, и такое бывает. Еще мечты делятся на сбыточные и несбыточные. Причем одни плавно могут перетекать в другие в зависимости от целого вороха обстоятельств. И уж сколько раз люди разбивали лбы о сакраментальную истину – бойся своей мечты, она может осуществиться… Но разве возможно жить, ни о чем не мечтая?!

       Глеб Олежкин уже не один год мечтал о машине. Строго говоря, машина у него была. И отнюдь не выкидыш отечественного автопрома, которому никак не дают честно помереть, а искусственно продлевают агонию. Серебристая «Мазда-5» уже почти пять лет служила ему верой и правдой, ни разу не остановившись посреди дороги (предыдущий представитель вазовской продукции регулярно выкидывал предательские фортели и мог отказаться ехать в самый неподходящий момент). Мазда совсем другое дело – надежная, просторная, удобная. Вполне подходящая для его семьи: жены и двух девчонок-близняшек, учащихся в пятом классе. С Ириной – женой ненаглядной – они прожили в браке уже пятнадцать лет, а встречались вообще со школьной скамьи, чуть ли не с первого класса. И вот за такой долгий срок умудрились не надоесть друг другу. Хотя обоим было только по тридцать пять, и всё, как говориться еще возможно. Ну это так, лирическое отступление. Глеб мечтал сесть за руль «Инфинити» серии FX. Но этот «башмак» японского производства стоил сумасшедших денег, коих Олежкин никак не мог скопить. Нет, бедным его не назовешь: дача, новая трехкомнатная квартира в популярном жилом комплексе, жена-домохозяйка, ежегодные поездки на отдых за границу (Мальдивы, Бали, Маврикий, и в том же духе). Но квартиру взяли наполовину в кредит, и сей факт настырно не давал возможности обрести эту самую «Инфинитю», как ее любовно называл Олежкин. Впрочем, на подержанный автомобиль он мог бы раскошелиться, но… Сколько в жизни этих самых «но»! И разве может мечта быть подержанной?

   Трудился Олежкин в одной вполне респектабельной фирме юристом: договора, контракты, сделки, сопроводительная документация и вся прочая правовая база лежала на нем. Не пил… Ну так, грамм по сто пятьдесят в праздник. Не курил, поддерживал форму регулярными пробежками и занятиями в тренажерном зале.  Высокий и стройный, с печатью благородства на лице. Любимец дам, но однолюб.  Кроме жены – ни-ни! Даже невинного флирта себе не позволял. Начальство его уважало и премиями регулярно баловало. В общем, многие просто мечтали бы о такой жизни! Однако, не давался в руки желанный автомобиль, хоть ты тресни. Глеб и с женой делился своим сокровенным желанием (стопроцентное одобрение), и с друзьями (легкий скептицизм и рассказы о дороговизне обслуживания и ремонта), и с сослуживцами (шепот за спиной: от «совсем обнаглел» до «хрен тебе по всей морде»). Его не смущало, что пятилитровый двигатель, в коем спряталось четыре сотенных табуна лошадей, требует соответствующего корма и хавает бензин, словно верблюд после длительного перехода по пустыне. Фигня все это! Мечта может иметь несущественные недостатки, которые мечтающий, как правило, предпочитает не замечать.

   Судьба, если очень долго и нудно у нее просить что-либо, иногда слышит мольбы и награждает (или наказывает?) просящего.

   Свершилось! При непосредственном участии Глеба фирме удалось заключить контракт с умопомрачительной для себя выгодой. Сногсшибательной просто! Бонус в виде денежного вознаграждения последовал незамедлительно. Такие премии Олежкин еще не получал! Денег, естественно с учетом предыдущих накоплений и немедленно проданной «Мазды-5», вполне хватало на долгожданную мечту. Да еще в самой топовой комплектации! Когда продавал свою старушку – еще вполне шуструю – чуть не плакал. Человек всегда сильно привыкает к любимым вещам, едва  ли не с кожей от себя отрывает. А отношения с личным автомобилем и вовсе носят почти мистический характер… Но горевал не долго – впереди ждала МЕЧТА! Конечно, слышал Глеб и не раз об опасностях, прячущихся в осуществляемых желаниях. А был ли в истории человечества хоть один мечтатель, который взял и отказался от исполнения своего самого заветного желания только по той причине, что неведомо как там все сложится, если оно сбудется? Неизвестно! Хотя вряд ли…

   И вот вместе с женой они в салоне, у официального дилера. Здесь чисто, как в операционной, всё блестит и сверкает, до тошноты приветливый персонал, которого больше, чем покупателей. А на одном из стендов… «Инфинити» FX 50 s, бронзового – желанного! – цвета. И ценник – 3 589 000 рублей! Практически вся сумма, накопленная Глебом. Оставалось только на страховку, да на установку сигнализации.

   Осторожно сел за руль, жена примостилась на соседнее сиденье. Огляделись. Простора было столько, что казалось  - сидишь в кабине пилотов аэробуса. И приборов на панели, наверное, не меньше. Ну, если только чуть-чуть. И запах… Запах новенькой машины невозможно ни сравнить, ни спутать ни с  чем!

- Отличная машинка! – тут же нарисовался продавец. Молодой, рано лысеющий симпатяга с чуть скучным лицом. Многие вот так посидят, посмотрят, пофотографируются иногда и уходят – цена все-таки саблезубая.

- Нам тоже нравится, - открыто улыбнулся Глеб.

  Он вылез из-за руля, обошел вокруг машины, зачем-то постучал по колесам, деловито заглянул в просторный багажник.

- Докатка? – зачем-то спросил у менеджера.

- Что вы? – ответил тот с легким недоумением. – Полноценное запасное колесо.

   Да хоть бы его там вообще не было! Разве сейчас это могло повлиять на его решение?

- Берем? – радостно подмигнул он жене, продолжавшей сидеть в машине. Ей мощный и красивый автомобиль тоже нравился. Стоимость пугала, разумеется, но видя абсолютно счастливую физиономию мужа, возражать не стала. Женщины – как бы там мужики ни кичились – чувствуют сильный пол насквозь, да еще на два метра под землю. И если сейчас возразить… Пусть лучше уж получит долгожданную игрушку. В конце концов, он добытчик и имеет право на распоряжение деньгами. Ну, пусть иногда думает, что имеет.

- Берем! – выдохнула она. – Ты же давно мечтал.

   Менеджер несколько оторопел от такого поворота событий. Давненько при нем в салоне не было такой удачи. А ведь зарплата напрямую зависит от наличных поступлений. Ох, не спугнуть бы…

- Кредит будете оформлять? – спросил робко.

- Да нет, - Глеб взглянул на табличку на лацкане его пиджака, - Владимир! Наличными заплатим и немедленно. Готовьте документы!

   Оказалось, что машина в данной комплектации наличествует в единственном экземпляре. На подходе уже новая партия, естественно с увеличенной ценой. Более того, автомобиль несколько дней назад собирались купить, да передумали в последний момент – взяли комплектацию ниже стоимостью. А поскольку экземпляр последний, и оплата производится наличными, покупателю предоставляется скидка 89 000 рубликов. Для ровного счета, так сказать. И еще! В качестве бонуса машину бесплатно регистрируют в ГИБДД. И это еще не всё! На автомобиль совершенно бесплатно установят сигнализацию; и на КАСКО скидочка имеется. Ирина и Глеб удовлетворенно переглянулись – хоть что-то да останется в семейном бюджете после столь серьезного удара.

  Через три дня, чудесным солнечным деньком в середине сентября Глеб Олежкин выехал из салона на новеньком авто. Более счастливого человека в этот момент трудно было представить. Он буквально светился счастьем, чувствуя себя пилотом сверхзвукового истребителя, из снисхождения к остальным малявкам двигающегося с ними на одной скорости. Идеальный звук аудиосистемы окутывал его волнами тут же пойманного любимого «Нашего радио», где в данный момент Макаревич призывал не «прогибаться под изменчивый мир». Ехалось чрезвычайно удобно и приятно. Не зря он мечтал: его это машина, его!

   Машину следовало заправить. В автосалонах горючего в бензобаке оставляют ровно столько, чтобы добраться до ближайшей бензоколонки. Глебу казалось, что пока он шел к кассе, чтобы оплатить бензин, владельцы трех машин, уже заправлявшихся,  – ха! он даже не обратил внимания на их марки – во все глаза рассматривают его автомобиль. Примерно как космонавты, профессиональным взглядом оценивающие инопланетный корабль. Конечно же, это было не так, но иногда можно потешить собственную гордость.

   Заправился, пристегнулся не торопясь и поехал. И здесь Глеб  впервые испытал странное чувство. Ему показалось, что в машине кто-то есть еще, кроме него.  Он даже обернулся, чтобы убедиться, а не забрался ли кто на заднее сиденье, пока он расплачивался за бензин. Чушь, конечно! Никого там не было. Но чувство чужого присутствия не отступало.



+
-
0
Оставить комментарий может только зарегистрированный пользователь.  Зарегистрироваться