Журнал «Уральский следопыт»

сайт функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики.

Издается с 1935 года.

2014 г. 1935 г.
Автор: Э. Жейдс

Ящик с пеплом урана

А… повисла задумчивая тишина. Начитанный Зиминский обстоятельно изложил греческую мифологию. Все увлеклись, припомнили кое-что, но Аримасп не удовлетворился. Вместо этого он нарочито смотрел на часы. Когда все по инерции сделали то же самое, не уловив намека, он с сожалением и укором изрек: потому что победил Кроноса и вернул всех, кого тот поглотил.

Да, замкнутое пространство всегда опасно возрастанием энтропии.

Лопоухий аспирант что-то пошутил о знании Зевсом основ термодинамики. Остальные не стали исключать такую возможность. Мир многовариантен.

Рейкс и Зиминский склонились над доской.

Часть вторая.

Тайна.

До сих пор не сняты грифы секретности. К тайне, оказывается, можно привыкнуть. Можно уже ее не замечать. Особенно государственную. Хранителям она только поначалу добавляла чувство  собственной значимости. Но в состоянии «двух состояний» это уже не играло никакой роли. Зиминский в который раз поднял глаза на портрет Кикоина и прижался взглядом к бубну. Пять пальцев с отпечатка тянулись в грязно-серый кожаный круг. Спонтанно ему припомнилось, как Аримасп недавно рассказывал школьной экскурсии о бытовом использовании низкообогащенного урана. Чтобы детям было понятнее, он растопырил пальцы над блюдцем и делал вид, что опускает их туда и снова вынимает, как стержни для АЭС. Плечи непроизвольно передернулись от внезапного сравнения и холода между лопатками. Он уступил Рейксу ферзя. И решил больше не смотреть новости.

Утром из ворот комбината через ворота города проследовал спецтранспорт с контейнерами готовой продукции.

Часть третья.

Зона.

Пропуск. Его получаешь намного раньше паспорта. Просто домой. Где физики говорят о физиках. Где почти любой гуманитарий после обычной школы может на даче устроить лабораторию и изобрести что-нибудь, полезное в хозяйстве.  Где больше половины бывших одноклассников и друзей внесены в почетные списки и книги, реестры, табели о рангах и так далее. И примерно после 44 – в некрологи. В закрытом пространстве жизнь скоротечна, но приобретает богатство и многообразие форм.

Ящики разного размера и предназначения. В каждом течет свое время. В каждом есть свое живое или неживое содержимое. Или полуживое. Всего один атом в каждом пусковом механизме. Китайская шкатулка абсурда.

Этот ящик знаком с детства. Небольшой, черного дерева с латунными вставками.
Время тоже знало и любило хронометр Рейкса. Наследство третьего мужа великолепной бабушки. В этом деревянном ящичке с механизмом редкой прочности и уютной тикающей точности внутри оно всегда текло правильно. Рейкс любил хронометр и ревностно оберегал покой правильного времени.


Часть четвертая.

Снег.

Пух вездесущих тополей напоминал о грядущем холоде. Ядерный щит.
С ним или на нем. Ключевое слово - если. Рассеянным привычным взглядом Рейкс скользнул через полки к шаманскому бубну. Пальцы казались погруженными в туман. Захотелось ударить. Ударить так, чтобы стряхнуть эту серость, стряхнуть время. Чтобы звуковая волна проникла за многочисленные стены.

В сгустках предрассветных сумерек Рейкс один стоял у проходной, из которой с минуты на минуту должны были выехать бронированные фургоны. Он посмотрел на хронометр и поднял бубен. Звонкое высокое и тягучее «теннн-гр», восходящее к солнцу,  с треском взрезало застывший рассветный воздух. Тяжелый круг в руках повторил солнечный диск и засиял изнутри.

Снег укрывал спящий город белым покрывалом. Правильное время выбиралось из ящика и занимало опустевшее пространство. Рейкс уже в полудреме уткнулся в родное Валюшино плечо. Зиминский проверил, хорошо ли закреплен на стене старый экспонат, и машинально расставил фигуры для новой партии.

Эпилог

Вы знаете, город открывают?

Да.

И там у людей совсем нет работы, и особые льготы сняли, и они теперь живут, как все, и вообще, все так ужасно!

Да. Теперь, как все. Живут.



+
-
0
Оставить комментарий может только зарегистрированный пользователь.  Зарегистрироваться