Журнал «Уральский следопыт»

сайт функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики.

Издается с 1935 года.

2014 г. 1935 г.
Автор: нет

Хранитель Времени

К мнению единственного сейчас мужчины поневоле прислушиваются.

– Сынок, не набрать нам на столько гробов. Их ведь двадцать два покойника. Откуда?

Сергей давно уже ничего не просил у родителей, но в этот раз звонит, не задумываясь. Мама быстро понимает ситуацию и со свойственной ей энергией начинает действовать. В течение получаса приходит подтверждение о поступлении денег в сбербанк. Николаю поручаются закупка гробов и доставка батюшки.

Останки свезли на центральную и единственную улицу деревни. Оставив там бабу Машу, остальные идут на кладбище и начинают копать могилу. Первоначальное предложение об отдельной могиле для каждого Лёвин отметает фразой:

– Это солдаты большой войны, и могила у них одна на всех, братская.

– А как же немцы?– маленькая соседка поднимает серьёзную тему.

Над кладбищем тишина.

– Я так думаю!– тётя Надя отбрасывает лопату.– Сегодня войну они окончили. Кто победой, кто поражением, но свой солдатский долг они исполнили как никто. Пусть упокоятся с миром.

Слышится рёв моторов. Бесконечной лентой движется автоколонна. Тут и тяжёлые армейские грузовики, и могучая иномарка районного руководства, просто автомобили всех цветов, марок и стран. Замыкает колонну БТР. Николай, задействовав все свои связи, подключив военкома, добивается удивительно многого. Он выпросил не только комендантский взвод и БТР с лафетом; ему удаётся найти попа и даже договориться с пастором. Теперь оба в церковных облачениях и готовы к нелёгкой службе.

Сергей вздыхает от избытка чувств, крепко прижимая к себе Наташу. У той слёзы градом катятся по щекам. Она доверчиво льнёт к парню, чисто интуитивно поняв, что ему можно смело доверить самое дорогое.

Кумачовые гробы опускаются в могилу. Мирянам сложно судить, как договорились в скорбный час пастор и поп. Видимо, прочувствовав всю жуть ситуации, отпевают всех по своим обрядам. Сверкают штыки автоматов, солнце сияет на золоте кокард и блях воинов почётного караула. Троекратный салют. В голубоватом дыме выстрелов измученные души уходят в рай.

 

 

Сгущаются чёрные тучи. Вспышки молний, раскат грома. Одна из огненных стрел находит центр Проклятой рощи. Яркий очистительный огонь быстро превращает в золу страшные деревья. На следующий год здесь будет высокая и сочная трава...



+
-
0
Оставить комментарий может только зарегистрированный пользователь.  Зарегистрироваться