Журнал «Уральский следопыт»

сайт функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики.

Издается с 1935 года.

2014 г. 1935 г.
Автор: David Dabee

Художник

Художник

 

 

Давиче это было, говорят. В одном далеком королевстве жил один художник. Это был очень талантливый молодой человек, который в свое время учился у многих известных мастеров и спустя некоторое время превзошел их всех в этом благородном искусстве. Понятное дело, что слава о молодом и даровитом художнике облетела весь мир. К нему за заказами стали приходить и дворяне, и купцы, и ученые, и поэты, а также самые известные люди королевства. Поэтому неудивительно, что вскоре его пригласили работать придворным художником.

За короткое время он стал богат и знаменит. Чего еще можно пожелать молодому человеку? Конечно, любви и счастья!

Но однажды о нем прослышал известный в колдовских и чародейственных кругах Великий Маг Шу, но неизвестный по понятным причинам, в общественных кругах. О нем все слышали, но никто его никогда воочию не видел. Он вел таинственную жизнь волшебника, как и все настоящие колдуны. Только изредка, да и только в самые ответственные моменты он вдруг появлялся, предвещая свое появление громом и молнией, миражами и небесными знаками, и затем случались необыкновенные происшествия вроде оживших статуй или летающих кошек. Одним словом, каким бы ни казался могущественный колдун, на самом деле Шу был озорником, волшебником-шутником.

Великий Шу пришел к художнику в обличии простого нищего-старца.

- Будьте добры, мил человек, угостите хлебом! – сказал он, постучав в дверь юноши.

Художник, увидев одетого в лохмотья и тряпки старика, сжалился и улыбнулся.

- Заходите, заходите, будьте гостем моим дорогим, добро пожаловать!

Не ожидав такого теплого гостеприимства, волшебник даже ненадолго потерял дар речи. А молодой человек поделился со стариком своим скромным ужином, состоявшим из запеченной курочки и свежих фруктов, росших в его саду.

- Кланяюсь Вам до земли, сын мой! За твою сердечную доброту! – наконец вымолвил старик, утирая слезы счастья. – Пора идти мне дальше. Ведь долгий путь у меня.

- Не стоит благодарности отец, приходите еще, коли будете в наших краях, буду рад помочь путнику в его пути!

- Спасибо сын мой! Вижу, что ты любишь рисовать. Много добротных картин вижу на стенах дома твоего, дивные картины. В наших краях нет таких художников, а я бы сто лет учился, все равно бы не смог так рисовать, дивно! Кланяюсь тебе, сын мой! Вот тебе гостинец от меня на прощание! Это краски, выменял как-то у одного древнего народа диль в далекой земле балионов. Но мне они не нужны, ведь я не художник.

- Ай, спасибо отец! Удивили Вы меня! За добрые слова кланяюсь вам до земли! И подарок Ваш пригодится делу!

Так и ушел странник в далекие края, о которых художник так и не успел толком расспросить. Не очень охоч был старик рассказывать о других краях, а юноше так хотелось узнать, что там за королевством! Какие люди, королевства, земли и леса, природа! А небо там такое же голубое? И девушки там такие же красивые, или лучше? Да, лучше не загадывать, а самому все узнать!

И вдруг, задумавшись и девушках, которые живут в дальних странах, юноша начал рисовать волшебными красками, которые дал странник и… …на него, то ли от света весенних солнечных лучей, то ли от радостного настроения нашло такое вдохновение, что он даже и не заметил, как он словно увидел девушку неописуемой красоты и начал писать ее портрет. Закончив картину, молодой человек подписался как обычно в нижнем крайнем углу картины, и подпись пришлась как раз на правый нижний угол платья написанной красавицы.

- Что же Вы натворили, Вы испортили мое платье! -  воскликнул кто-то. И этот кто-то обладал чарующим голосом молодой девушки.

Художник ахнул и обернулся, но никого не увидел в своей комнате. Он открыл дверь и убедился, что за ней никого нет.

- Ну и почудится же такое! – прошептал он удивленно.

- Вам ничего не чудится! – засмеялась невидимая девушка, которая, видимо, пряталась за занавесками.

Юноша быстро подошел к окну и отдернул шторы – никого!

- Хи-хи! Холодно! – звонко рассмеялась девушка прямо за его спиной. Молодой человек обернулся и протянув руку к картине…  …застыл как статуя.

- Это невозможно! Картина ожила! - только и успел пробормотать он.

 



+
-
0
Оставить комментарий может только зарегистрированный пользователь.  Зарегистрироваться