Журнал «Уральский следопыт»

сайт функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики.

Издается с 1935 года.

2014 г. 1935 г.
Автор: Устинова Екатерина Анатольевна

КОГДА БОГИ ПРЕДАЮТ ...

- Аня, вам не кажется, что за нами постоянно кто-то наблюдает?

- Что, извините, я не поняла …

- Я спросил, вам не кажется, что за нами постоянно кто-то наблюдает? – Аню поразило изменение, произошедшее в голосе и настроении Сергея, казавшийся абсолютно спокойным несколько секунд назад, теперь он был очень сильно раздражён, и злился на неё.

- Я не знаю …

Аня не успела договорить, Сергей перебил её:

- Вы не знаете, вы ничего не знаете. Да, за нами постоянно кто-то следит, и ещё этот шепот. – Сергей стоял к Ане спиной, но даже в темноте она видела, как при каждом слове у Сергея вздрагивают плечи, только необъяснимые злость и раздражение сейчас управляли этим человеком, и Аня понимала, ещё немного, он повернётся и ударит её, и в одно мгновение она осознала всю беспомощность и опасность своего положения. Аня была девушкой хрупкого телосложения  и не обладала большой физической силой и, конечно, не смогла бы противостоять Сергею.

- Сергей, поверьте, я тоже очень напугана, но давайте дождёмся завтрашнего дня, и когда будет светло попробуем что-нибудь выяснить. – она старалась говорить спокойным голосом, и не выдать того ужаса, который овладел её душой.

- Да, вы правы, простите. Я просто очень устал. Простите ещё раз. – произнося эти слова глухим голосом, Сергей продолжал стоять спиной к Ане. Приступ ярости прошёл также неожиданно, как и начался.

- И ещё у меня нет свечей, так, что придётся вам сейчас остаться в темноте. – сказал Сергей, открывая дверь в комнату, предназначенную для Ани.

- Ничего страшного, всё нормально, не маленькая, и без света переночую. – сказала Аня, проходя в комнату. Она уже поняла, что нельзя показывать страх или волнение этому человеку, эти чувства вызывают у него раздражение и, даже, ярость.

«Надо быть сильной, и осторожной.» – думала Аня, запирая свою дверь, убедившись  в том, что шаги Сергея в коридоре затихли.

Аня на ощупь нашла кровать и присела на неё. «Надо спокойно подумать. К сожалению, ни я, ни Сергей не понимают и не знают, что происходит. – размышляла Аня. - Сергей, увы, пока единственный человек, которого я встретила за целый день. И, видимо, он опасен, что-то явно с ним происходит, он часто производит впечатление ненормального человека. Хотя, в сложившейся ситуации оставаться нормальным очень тяжело. Но, завтра, вполне возможно, мы найдём ещё людей. А, может быть, завтра я проснусь, и всё будет по-прежнему: мои родные и близкие, друзья будут со мной, моя ужасная работа ….  Боже мой, как мне страшно и одиноко. Сашка, где же ты?» - Аня не выдержала и опять зарыдала. – «Нет, нельзя раскисать, нельзя. Господи, помоги мне, прошу тебя. Я так хочу, чтобы это безумие закончилось. Господи, я так счастливо жила, почему ты забрал всё у меня? За что?».

Но вокруг, как всегда царила тишина и отчаяние, чудо не произошло, безумный сон не кончался.

«Видимо, Господь, тоже ушёл из этого мира, забрал всех с собой, а меня с Сергеем, почему-то забыл.» - слёзы высохли на глазах у Ани, она поняла, что теперь она одна, абсолютно одна, и только её собственные сила, воля, желание жить будут её опорой.

Безграничная усталость и напряжение сделали своё дело, и Аня заснула сразу, как только её голова коснулась подушки.

 

 

Ранним утром Аню разбудил яркий солнечный свет. Она не торопилась открывать глаза, и до последнего мгновения надеялась, что всё вернулось на свои места, и она сейчас в своей квартире, а предыдущий день был лишь кошмарным видением,  но открыв глаза и оглядевшись, Аня поняла, что она в доме у своего нового знакомого, и провела ночь в очень красивой спальне, видимо, принадлежавшей девушке. Аня распахнула окно, и свежий утренний воздух окончательно прогнал последние остатки сна. Вид из окна был очень живописен: поляна, подходившая к дому очень близко, радовала глаз всеми красками летних цветов, тропинка, спрятавшаяся среди высокой травы, приводила прямо к небольшому озеру, берега которого были украшены стройными берёзами. И единственное, что делало этот прекрасный пейзаж безжизненным и пугающим – это всё та же противоестественная тишина.

Страхи вчерашнего дня стали возвращаться к Ане, она быстро закрыла окно, решив впредь не позволять себе такой роскоши как любование природой.

Спустившись вниз, Аня застала Сергея в кухне. Он сидел за столом и завтракал холодным чаем и хлебом.

- К сожалению, на завтрак только это. Сами  понимаете, в таких условиях невозможно что-либо приготовить. Как вы спали? – первое, что услышала от Сергея Аня.

           «Да, доброе утро в этой ситуации пожелать просто невозможно.» - подумала она, а вслух произнесла:

- Я очень крепко спала, очень устала вчера, и хорошо выспалась.

- А я не смог заснуть в эту ночь. 

            И на самом деле Сергей выглядел очень плохо: осунувшийся, бледный, с красными от бессонницы глазами.



+
-
0
Оставить комментарий может только зарегистрированный пользователь.  Зарегистрироваться