Журнал «Уральский следопыт»

сайт функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики.

Издается с 1935 года.

2014 г. 1935 г.
Автор: Устинова Екатерина Анатольевна

КОГДА БОГИ ПРЕДАЮТ ...

- Нет. Пятнадцать километров от города.

- Понятно. У вас свой дом?

- Да. Сейчас вы всё увидите сами.

После этой фразы Аня решила прекратить расспросы, и молча наблюдала за мелькающими за окнами машины фонарными столбами; это было единственное, что она могла рассмотреть в ночной тьме.

Через какое-то время машина повернула налево с шоссе на грунтовую дорогу и несколько минут спустя остановилась. Анна и Сергей вышли из машины, и благодаря свету, исходившему от фар машины, Аня смогла рассмотреть дом. Даже при слабом освещении она поняла, что перед ней двухэтажный большой дом. Сложенные аккуратными столбиками кирпичи, горки песка около дома подсказали Ане, что дом выстроен недавно.

- Так, надо взять фонарик. – произнес Сергей, снова залезая в машину.

Взяв фонарик, он подошел к Ане, которая стояла в некоторой растерянности, не зная, что ей дальше предпринять: самостоятельно попытаться дойти дома или дождаться Сергея.

- Аня, идите, пожалуйста, за мной. Стройка ещё не закончена и нормальной дорожки к дому нет. Можно упасть. А лучше дайте мне руку. Травмы нам сейчас совсем не желательны. -  с этими словами Сергей взял Аню за руку и, они начали движение в сторону дома.

Аня понимала, что забота Сергея о ней вызвана не страхом за её безопасность, а желанием избежать ещё больших неприятностей в виде серьёзно травмированного человека.

- А чёрт! – чертыхался Сергей, запинаясь за брошенный мастерами кирпич.- Нельзя было убрать что ли! Аня, осторожно обходите здесь, не запнитесь.

- Да, да я вижу. Не волнуйтесь. – проговорила Аня, стараясь обойти злосчастный кирпич.

Ане показалась, что дорога до дома была просто бесконечной, но, вот, они подошли к двери. Сергей, быстро поискав по карманам, нашел ключи, открыл дверь и зашел в дом - казалось, что его  темнота проглотила Сергея. Анна, окруженная плотной тишиной черной ночи, опять как утром, ощутила прикосновение чьего-то взгляда: холодного и безжизненного, парализующего тело и разум, и заставляющего пожалеть о своём существовании на этом свете. Озираясь, она стала всё ближе подходить к входной двери.

- Аня, что вы там стоите, проходите. У меня для вас две новости: плохая и очень плохая. Плохая – электричества нет, очень плохая – поскольку нет электричества, нет воды: ни холодной, ни горячей.

Второго приглашения не понадобилось. Аня буквально запрыгнула в дом, плотно прикрыв за собой дверь. Немного отдышавшись, она пыталась определить по свету фонаря, где находится Сергей.

- Я здесь, в кухне. – услышала она голос Сергея.

«Ещё бы знать, где эта кухня.» - недовольно подумала Аня.

- Сергей, вы не могли бы мне посветить, здесь ничего не видно, и я не знаю, где находится кухня.

Через мгновение Сергей вышел из кухни, находящейся в самом конце достаточно длинного коридора.

- Идите сюда, Аня. – сказал он, освещая коридор фонариком. – Давайте поедим. Я ужасно проголодался. И сразу спать. Нам надо выспаться. На завтра нам понадобятся  силы.

После пережитого днём, Ане совсем не хотелось ни есть, ни спать, но возражать она не стала, и покорно проглотила холодный ужин. Уныние и страх, царившие в душе у Ани днём, ночью сменились на тихую тоску и грусть. Эти неразлучные друг с другом чувства погрузили Аню в состояние полного безразличия ко всему происходящему вокруг. Она очнулась от слов Сергея:

- Аня, пойдёмте, я вас провожу в вашу комнату.

- Да, да, конечно, пойдёмте.

Тусклый свет фонарика пытался пробиться сквозь кромешную тьму дома и, осветить дорогу Ане и Сергею. Но темнота была плотной, словно материализовавшейся, она обволакивала и проникала в душу противоестественным всепоглощающим страхом. Страх был такой сильный, что Аня слышала биение собственного сердца. Она даже в детстве не боялась темноты, но теперь не могла справиться с охватившим её чувством.

- Аня, сейчас будет лестница, так что поосторожней. – спокойный голос Сергея помог оторопевшей Ане придти в себя.

Они стали подниматься по лестницы, но Сергей резко остановился.



+
-
0
Оставить комментарий может только зарегистрированный пользователь.  Зарегистрироваться