Журнал «Уральский следопыт»

сайт функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики.

Издается с 1935 года.

2014 г. 1935 г.
Автор: Устинова Екатерина Анатольевна

КОГДА БОГИ ПРЕДАЮТ ...

Слёзы подступили к Аниным глазам, когда она, поставив зажжённую свечку, перед иконой, начала молиться:

- Господи, я не умею молиться, но, если ты есть, прошу тебя, выслушай меня. Пожалуйста, прими к себе душу Сергея. Я знаю, ты не принимаешь самоубийц, но он не самоубийца. Его убили, я не знаю, кто это был …… но они убили его. Я прошу тебя, прими его к себе, пусть он будет рядом с тобой, он заслужил это ……. Он ….он …..был……очень хорошим …….. и я жду от него …… ребёнка ……

            Тут Аня не выдержала и заплакала, не сумев закончить молитву. Она постаралась взять себя в руки и помолилась ещё несколько минут про себя в надежде на то, что тот, кому адресована молитва существует и слышит её, и Он не оттолкнёт Сергея, который пусть на том свете, но будет счастлив.

            Дорога до дома показалось девушке бесконечной, ужасно разболелась поясница, отёкшие ноги, словно налитые свинцом, передвигались с трудом. Несколько раз она останавливалась для отдыха. Присев на траву, Аня ждала пока боли в пояснице поутихнут, а затем продолжала свой путь.

            До дома оставался один поворот дороги, когда Аня почувствовала, что по её ногам течёт что-то тёплое. Посмотрев вниз, она увидела, как по ногам стекает вода. Отходили околоплодные воды.  Переживания вчерашнего дня и утренняя «прогулка» до церкви пошли не на пользу измождённому ежедневным тяжёлым трудом и плохим питанием организму женщины, роды начались преждевременно.

            Она прочитала большое количество медицинской литературы и считала себя хорошо подготовленной к родам, но не смогла понять, что боли в пояснице не что иное, как первые схватки.

            К счастью, Аня успела всё подготовить, до того как схватки стали невыносимыми. Пока могла, она ходила по комнате взад-вперёд, потом лежала на кровати, делая глубокие вдохи и выдохи, переворачиваясь с одного бока на другой, и комкая в руках простыню. Потом жевала подушку, стараясь сдержать крики. Через часа три с начала схваток эти попытки контролировать боль уже не помогали.

            Сначала Аня просто стонала, но боль вырвалась наружу, и Аня закричала. Только через минуту она поняла, что выкрикивает слово «Боль», вколачивая его каждый раз своим маленьким кулачком в стену. БОЛЬ-удар, БОЛЬ-удар, БОЛЬ-удар. Она хотела отдать свои страдания измучившему её жестокому миру с жестоким Богом, бросившем её, предавшем её. Где Он, почему Он не поможет ей, почему Он забыл про неё, ведь она достаточно прошла испытаний, она была сильной, и изо всех сил старалась верить в Него. Так, думала, отчаявшаяся от боли, молодая женщина. Она металась в родовых муках на кровавой простыне, и была абсолютно одна, только внезапно налетевшая гроза, грохотала за окнами, пытаясь заглушить крики женщины, и бросая в окна ливневые потоки со звериной яростью.

            На улице стемнело, и лишь вспышки молний освещали чёрное небо.  Потуги не начинались, а схватки слились, и стали одной не прекращающейся болью. Аня была очень измучена и даже не могла кричать, несколько раз Аня уходила в небытие, но боль приводила её в сознание. С начала родов прошло очень много времени, Аня находилась практически в бессознательном состоянии, но каким-то кусочком разума, ещё не утратившим связь с реальностью, она понимала, что прошло очень много времени, ребёнок, скорее всего, погиб, задохнулся, и она ещё ненадолго останется в этом мире. Обидная ужасная смерть, пройти через многое, выносить ребёнка, но так и не дать ему жизнь и погибнуть самой.

            В тот миг, когда Аня совсем пала духом, начались потуги. Собрав оставшиеся силы, Аня, не понимая, правильно ли она делает, старалась как можно быстрее вытолкнуть ребёнка, освободить его от удушающего кокона своего тела. Наконец ребёнок вышел, но в воздухе повисла ужасная тишина. Аня переживала самые длинные  и горькие секунды в своей жизни.

            «Почему он не кричит, почему он не кричит?! Дыши, дыши, прошу тебя, маленький, дыши!» - умоляла Аня, и слёзы сплошным потоком текли по её лицу. Горе и обречённость близко подступили к ней, когда она услышала, как ребёнок закашлял, а потом закричал, вернее, издал слабый писк и сразу же замолчал.

            Попытавшись приподняться на дрожащих руках, Аня с криком опрокинулась обратно на подушку. Адская боль внизу живота сковала её и не давала двигаться. Немного отдышавшись, она аккуратно перевернулась на живот и стала двигаться ползком в сторону ребёнка.

            Это был мальчик, совсем маленький багрового цвета со сморщенным личиком, как у старичка. Ребёнок был живой, но очень слабый. За то время, пока Аня передвигалась к нему, он  успел заснуть.

- Мальчик, мой мальчик. Ванечка, ты мой Ванечка. Устал, маленький. – шептала Аня, нежно целуя его в головку и прижимая к себе. Самое главное, что ребёнок живой, а она выздоровеет ради своего сына, она никогда его не бросит, это точно.

            Ванечка спал ангельским сном, не подозревая, как его маме, шатающейся от бессилия из-за потери крови и сложившейся пополам от боли внизу живота, было тяжело перевязать ему пуповину, обтереть и запеленать. Ходить сразу, после таких тяжёлых родов нельзя, но выбора не было, и Аня делала всё, что нужно для новорожденного в первые минуты его жизни.

            Сделав всё необходимое, Аня упала на кровать рядом с ребёнком и моментально заснула. Её разбудил крик сына. Голодный Ванечка требовал еды. Аня поднесла ребёнка к груди.

Она не одна, с ней рядом самый родной и любимый человек в мире. Они будут жить и будут ждать, когда возвратятся люди, с твёрдой верой, что это произойдёт.

Самодовольные и самоуверенные боги ошибались! Даже когда боги отворачиваются от нас, предают нас, жизнь на планете Земля продолжается…..    

 



+
-
0
Оставить комментарий может только зарегистрированный пользователь.  Зарегистрироваться