Журнал «Уральский следопыт»

сайт функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики.

Издается с 1935 года.

2014 г. 1935 г.
Автор: Устинова Екатерина Анатольевна

КОГДА БОГИ ПРЕДАЮТ ...

Наконец, после нескольких неудачных попыток, Ане удалось натянуть на себя джинсы. Руки так сильно дрожали, что никак не хотели попадать в рукава кофты, но и с этим Аня справилась. Обувшись в первое, что попалось на глаза, девушка выбежала в подъезд, и, перепрыгивая через ступеньки лестницы, оказалась во дворе.

Безмолвие, царившее на улице, потрясло Аню. Во дворе не было ни одного человека, не было слышно звуков оживленной магистрали, проходившей рядом с домом. По двору не разносилось беззаботное щебетание воробьев, только легкий ветерок осторожно шелестел листьями деревьев, как-будто боялся нарушить тишину.

Аня стояла посередине двора и не могла сдвинуться с места. В тот момент ей казалось, что чей-то тяжёлый бесчувственный взгляд пригвоздил её к земле, словно коллекционную бабочку к бархатной подушечке.

Она передернула плечами стараясь стряхнуть с себя эти неприятные ощущения. Оцепенение в тот же миг ушло.

Аня посмотрела по сторонам, все ещё надеясь увидеть хотя бы одну живую душу рядом с собой. Но вокруг был всё тот же пейзаж, который, несмотря на безоблачное голубое небо, яркое летнее солнце, давил своей мёртвой пустотой.

Анна стояла, не двигаясь, устремив отрешенный взгляд в пространство.

«Да, что же я! Надо посмотреть магистраль!» - Аня стремительно помчалась к магистрали.

«Сейчас, сейчас всё станет на свои места. Я увижу машины и людей, идущих на работу, и пойму, что я всего лишь неуравновешенная, эмоциональная женщина, которая вообразила невесть что!» - думала Аня, приближаясь к дороге. Подбежав к ней, она поняла, что ошибалась.

Теперь Аня видела перед собой только серую пустынную дорогу, которая словно змея скользила по поверхности земли и уходила далеко за горизонт. Ане казалось, что она слышит ее шипение, шипение усиливалось, оно всё ближе, оно проникало в сознание, сводя с ума.

- Хватит, хватит, я сказала – хватит! – не выдержав, закричала Аня, закрыв уши руками.

Аня побежала, она бежала бесконечно долго, не чувствуя усталости и боли в ногах. Она бежала, спотыкалась, падала, вставала и опять бежала. Одно желание охватило всё её существо – вырваться из этого кошмара, разыгранному по сюжету из книги ужасов. Пустынные кварталы, пугающие своей безлюдностью, проносились мимо неё. Аня пришла в себя только в том миг, когда поняла, что стоит перед дверью квартиры своих родителей и отчаянно со всей силой, на которую способна, барабанит в дверь.

Но за дверью не было слышно ни звука.

- Мама, папа откройте! Это я – Аня! – кричала Аня, пытаясь ещё раз достучаться до родителей.

            Всё было бесполезно. Руки её безвольно опустились. И тут она заплакала. Ей не хотелось уходить от квартиры родителей, она всё ещё надеялась на чудо: что выйдет мама, удивлённая её ранним визитом, обнимет и успокоит. Но этого не произошло. Ничего не произошло. Слёзы градом текли у Ани по щекам, застилая взор. Медленно, словно в тумане, она начала спускаться по лестнице.

            Аня вышла из подъезда, и яркий солнечный свет с болью ударил ей в глаза, которые уже успели привыкнуть к полумраку подъезда. Аня как сомнамбула пошла по улице, она проходила улицу за улицей, квартал за кварталом. Казалось, что сознание погрузилось в глубокий тяжелый сон, от которого невозможно пробудиться. Осталось одно только тело, которое должно было двигаться, двигаться постоянно, не останавливаясь ни на секунду. Только так можно было создать иллюзию того, что ты не бездействуешь, что ты пытаешься выбраться из этого бездонного кошмара.

            Аня плохо понимала сколько часов она уже бродила по улицам города.

            Город начал погружаться в темноту, и окружающий её пейзаж стал приобретать всё более жуткие нереальные формы. Деревья и кусты казались в сгущающейся темноте призраками, готовыми в любой момент забрать тебя туда, откуда никто и никогда не возвращался. Дома смотрели на неё своими черными пустыми окнами-глазницами. И царила всё та же тишина: всепоглощающая, бесконечная, противоестественная тишина. Страх ледяной рукой сжимал сердце Ани и заставлял его биться чаще.

            «Так, где я сейчас нахожусь?» - задавала сама себе вопрос Аня, пытаясь определить, в каком районе города она находится.

«Я обязательно, обязательно найду дорогу домой.» - успокаивала она себя.

Аня не поверила своим глазам, когда увидела движущуюся по дороге навстречу ей машину. Девушка помчалась к ней, отчаянно размахивая руками:

- Эй, эй! Я здесь. Стойте, остановитесь! – кричала Аня, не задумываясь над тем, что сулит ей эта встреча. Страх остаться одной в ночном городе овладел каждой клеточкой её тела и лишил способности к элементарной осторожности.

Машина затормозила. Поняв, что её заметили, Аня остановилась в нерешительности: чувство радости от долгожданной встречи и опасение за свою жизнь боролись в ней. Из машины вышел человек. Свет зажженных фар ударил в спину водителю машины, и Аня смогла различить мужской силуэт.  Мужчина подходил к ней осторожно, как будто боялся, что она лишь видение и через мгновение может просто раствориться в воздухе.

- Здравствуйте. - наконец произнес незнакомец.

- Здравствуйте! – с искренней радостью в голосе ответила Аня.

- Я понимаю, может быть это глупый вопрос – но вы случайно не знаете, что всё-таки происходит? – спросил мужчина.



+
-
0
Оставить комментарий может только зарегистрированный пользователь.  Зарегистрироваться