Журнал «Уральский следопыт»

сайт функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики.

Издается с 1935 года.

2014 г. 1935 г.
Автор: Устинова Екатерина Анатольевна

КОГДА БОГИ ПРЕДАЮТ ...

 

Аня с трудом открыла глаза. Тишину, стоявшую в комнате, разрывал пронзительный звук будильника.

«О боже, опять понедельник, опять на эту ненавистную работу выполнять трудовую повинность.» - с такими безрадостными мыслями Аня села в кровати.

Работа секретаря в казенном учреждении с мизерным окладом не вдохновляла. До конца заочного обучения в институте оставалось четыре года, и Аня понимала, что на этот период карьерного роста и увеличения оклада ждать не приходится.

Она посмотрела на окно и увидела, что на улице уже светло и прозрачные лучики летнего солнца пытаются прорваться сквозь плотные шторы. Аня подошла к окну и одернула шторы, в ту же секунду яркий утренний свет заполнил всю комнату. Погода на улице была замечательная, и настроение понемногу начинало улучшаться. Аня посмотрела на кровать и с удивлением обнаружила, что мужа там нет.

«Неужели он уже проснулся!» - Аня не могла поверить своим глазам.  Саша не был «жаворонком», и каждое утреннее пробуждение давалось ему очень тяжело. Ко времени его утреннего подъёма Аня обычно уже выходила на работу, а Сашу на столе ждал завтрак.

Аня прошла на кухню, надеясь, что увидит, как Саша, наконец-то, самостоятельно готовит себе завтрак, но кухня была пуста. Заглянув в ванну, она убедилась в том, что мужа там тоже нет.

Аня опять прошла в комнату.

- Саша, сегодня не первое апреля. Выходи. Хватит прятаться. – в ответ, она услышала только тишину.

- Саша, ну хватит. Ну что, ты как маленький. Выходи. Я из-за тебя могу опоздать на работу. Саша-а-а! – но муж опять не отозвался.

- Ну, хорошо. Я иду искать. А когда я тебя найду, тебе не поздоровиться! – теряя терпение, возмущенно сказала Аня.

            В однокомнатной хрущёвке спрятаться было очень сложно даже ребёнку, и Аня была убеждена, что поиски Саши продляться не более трёх минут. Но заглянув под кровать, в шкаф и кладовку, проверив балкон, Аня убедилась, что мужа нигде нет.

            Вдруг Аню осенило: «Какая я бестолковая. Саша не раз мне говорил, что хочет заняться утренними пробежками».

            Чтобы убедиться в правильности своей догадки, Аня взяла сотовый телефон и начала звонить Саше, но в ответ она услышала лишь автоответчик: «Абонент временно недоступен или…». Не дослушав холодный металлический голос, доносившийся из телефона, Аня прервала вызов. В этот же момент в коридоре она увидела кроссовки мужа.

«Но не мог же он уйти без обуви. Боже мой, что происходит!?» – Анино сердце беспокойно забилось. Как мог её Саша, правильный Саша, уйти вот так без предупреждения, таинственные исчезновения не были для него характерны.

«Ушел к другой.» - у Ани потемнело в глазах от этой мысли.

«Нет, не может быть! Вещи все на месте. Не может быть!» - успокаивала она себя.

«Записка, он наверняка оставил записку!» - с этой мыслью Аня лихорадочно начала её искать.

«Так, на тумбочке нет, на телевизоре нет, наверное, на кухне на столе.» - Аня бросилась на кухню, но там записки тоже не оказалось.

Аня стояла посередине комнаты и соображала, что ей делать дальше. Она понимала, что, как бы ей не хотелось, но придётся звонить Сашиным родителям и объяснять, что их сын пропал, и она не знает его местонахождение, а потом выслушивать монолог Сашиной мамы на тему «Ну вот, я так и знала, что этим всё закончится». Преодолевая своё нежелание звонить, Аня набрала номер Сашиных родителей. После двух длинных гудков из трубки послышался тот же холодный металлический голос автоответчика: «Неправильно набранный номер, неправильно набранный номер …».  Аня подумала, что когда набирала номер, из-за сильного волнения на самом деле ошиблась цифрой. Она попробовала ещё несколько раз позвонить, но каждый раз слышала в ответ только голос автоответчика.

Попытки дозвониться до милиции, скорой помощи окончились тем же результатом.

Аня положила трубку телефона. Подбежав к радиоприёмнику, она попыталась  его настроить на радиоволну, но из него раздалось только шипение. Аня включила телевизор, слабо надеясь увидеть там знакомую утреннюю передачу, но на экране появилась рябь и послышалось всё тоже отвратительное шипение, отдававшееся такой сильной болью в голове, что казалось ещё немного, и она разорвется на мелкие кусочки.

«Может быть, это чья-то злая шутка, но кому это нужно. Может быть – это война. Нет только не война. Это не война. Может быть, я сошла с ума. Боже мой, да что же происходит!» - эти мысли вихрем проносились у Ани в голове.

Почувствовав слабость в ногах, Аня опустилась на пол. Она сидела посередине комнаты на коленях, обхватив голову руками и раскачиваясь словно маятник, пытаясь сосредоточиться и решить, что ей делать дальше.

«Да, что же я сижу, надо просто выйти на улицу и всё сразу станет ясно. Саша наверняка во дворе. Ну, мало ли что, может сосед опять попросил свой вечно сломанный тарантас толкнуть. Какая же, я все-таки истеричная женщина!» - мысленно ругая себя и одновременно смеясь над своей безосновательной паникой, Аня вскочила на ноги и начала быстро одеваться.



+
-
0
Оставить комментарий может только зарегистрированный пользователь.  Зарегистрироваться