Журнал «Уральский следопыт»

сайт функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики.

Издается с 1935 года.

2014 г. 1935 г.
Автор: Ната Чернышева

Серебрянка

 

СЕРЕБРЯНКА
 
Колдун жил за распадком, по ту сторону Мертвого леса. Там, на холмах, стояла усадьба о семи башнях, и полуночные ветры стерегли ее, не подпускали любопытных. Странным же человеком был хозяин той усадьбы! Время его не брало, не добавляло морщин гладкому, лишенному возраста лицу. Разве только длинные кудри серебрились густой сединой да светлые глаза смотрели пронзительно, в самую душу. Потому и не любили люди поднимать головы перед колдуном.
У каждого на дне души что-нибудь да плещется. Зачем выставлять напоказ?
Зима в тот год удалась суровая, морозная. Даже Горячие Ключи затянуло тонким, предательским ледком. Зато небо очистилось и смотрело сквозь зеленоватые сполохи бесчисленными зрачками далеких звезд. А на закате мрела алая полоса зари, бессильной разогнать зимний мрак ...
Приближался праздник Долгой Ночи. День, когда угаснет на горизонте даже заря, оставив на горизонте лишь слабую жемчужно-серую полосу мертвого света. На главной площади уже горел огонь, назначенный подменить умершее на время солнце. Росли по краям ледовые фигуры,- зимняя забава детворы. Старались все!
И вот уже крался, припадая на переднюю лапу, громадный белый волк, хозяин заснеженных холмов. Стояла молодая оленуха с оленятами. Застыли в стремительном движении сани с бородатым Дедом, отцом Зимы...
Дашутка влипла носом в стекло, жадно смотрела. Вот бы и ей сейчас подхватить ведерко и инструмент! Выпустить изо льда сказочных героев, волшебных зверей. Да потом - на лыжи и к озеру, кататься с крутого обрыва. А потом, уже в самый праздник, веселиться со всеми, ходить от дома к дому шумной компанией, выплясывать у солнечного огня!
Дашутка тихонько вздохнула, покосилась на уличный термометр. Минус шестьдесят два, вот так. Сиди, девица, под окном, у тепловолнового камина, и завидуй. Выскочишь во двор, и ведь не спасут.
Обидно.
Одно хорошо: Дашуткина семья не из последних людей в городе. Окна как раз на главную площадь и выходят, а там всегда каждый день что-нибудь интересное происходит. На то площадь и зовется - Главная...
Дашутка рассматривала свои руки, тощие, исцарапанные, белые. Ну, вот уродилась такой, всем на посмешище. Маленькой, слабенькой и с бледной, как рыбье брюхо, кожей. Даром что глаза зеленые как у волка. Но волчьи глаза не спасают. Родичи так и норовят пожалеть, такую бледненькую. Уж лучше бы насмехались, дразнили, проще было бы. А так... Жалеют, опекают, относятся как грудничку, дай им волю - вообще засунут в пеленки, ленточкой перевяжут и бутылочку в зубы сунут, нянчить возьмутся...
На площади появился высокий человек, в одежде из удивительной кожи, белой, отсвечивающей в свету фонарей яркими серебристыми полосами. Ни у кого больше такой не было, только у колдуна. А он вдруг обернулся, словно почувствовал, что из окна на него смотрят. Дашутке показалось, будто темный провал капюшона уставился прямо на нее.
Девочка испуганно шарахнулась от окна, закрестилась, зашептала торопливую молитву.
Густой тягучий звук - тинн-бомммм!- заполнил собою комнату. Это били пять вечера старые, прадедовские еще, часы...
За ужином, в длинной столовой, собралась вся большая семья. Непреложное правило, сколько Дашутка себя помнила, не нарушалось ни разу. Завтрак, обед, - у каждого получались как получались. Но ужин собирал за одним столом всех. И сегодняшний вечер исключением не был.
Молитву читали стоя, в сосредоточенном молчании, каждый про себя. Дашутка послушно смотрела на образа и тихонько думала о своем. На Богородицу девочка таила давнюю и неизбывную обиду.
Маленькой, ей объясняли, что пресветлая Матерь Божия есть заступница за согрешивших перед Господом Всевышним. И если будешь хорошей девочкой, она исполнит твое желание...
Желание у маленькой Дашутки было, и еще какое. Со всем неистовством горячего детского сердца каждый вечер в безмолвной молитве девочка просила сделать ее такой же, как мама и братья. Смуглой, сереброликой, не боящейся холодов. Но наступало утро, а ладошка, поднесенная к лицу, оставалась белой. И так не день, не два и не три.
А потом пришло понимание. Какой бы хорошей девочкой ты ни была, как бы ни старалась, а все же есть такие желания, которые даже Божьей Матери не под силу исполнить. Не всемогущая Она, вот в чем все дело.
Не всемогущая.
Неторопливо текла вечерняя беседа. Братья говорили о своем: об оленьих стадах, о том, что видели как-то снежного волка. А там, где появился один волк, жди всю стаю. Эти твари поодиночке не охотятся, разве только весной, когда волчицы прячут в норах слепых щенят.
Значит, надо было готовить копья, арбалеты, ружья. И не зевать на пастбищах и по дороге домой! Сюда, в сердце Города, волки навряд ли доберутся, но окраинные, заброшенные улицы могли приютить стаю, как это бывало уже не раз в прошлые зимы.
Потом разговор свернул на колдуна.


+
-
2
Оставить комментарий может только зарегистрированный пользователь.  Зарегистрироваться

Устинова Екатерина [01.08.2014]
Рассказ очень понравился, красиво, живописно написанное произведение. Интересный увлекательный сюжет. :)