Журнал «Уральский следопыт»

сайт функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики.

Издается с 1935 года.

2014 г. 1935 г.
Автор: Старый Карпус

Бульбомобиль

 

Глава третья

 

Как известно некий китаец Ван Гу, пятьсот лет назад, прикрутил к креслу 47 пороховых ракет из бамбуковых стволов. Сказал, зажигай. Может быть, число было неудачное. Может кто из учеников накосячил. Обратно Ван Гу невернулся. А может, надо было просто сказать, «поехали».

Утро намекало, день будет жаркий. К отчаянью косарей росы не было.  Позёвывая, Дрон выкатил свой старый видавший виды «муравей». Из ботвы пожёвывая свекольник, выглянул Зуся.

- Э – э, э – э, а – м, - замычала расхристанная голова. – Ре, ру, не…тттт…

- Надоел ты мне, сосед, - отмахнулся сельский учёный, - вон шкалик, в лапушке сало, мне ехать надо…

-У-у, пад…не, хна, - лохматая голова рухнула в ботву…

- Вот, с ними по-человечески, - вздохнул естествоиспытатель, - а они лаются…

Рванул ногой, раз, другой, «муравей» задрожал, заскрипел.  Дёрнулся, выпустил синею сивушную струю выхлопа, и затарахтел.

- Вот, молодец, дружок, - похвалил его хозяин, - поехали.

Фраза была правильной, и трёхколесный труженик, гремя флягами, запыхтел по полю. Езда по полевой дороге удовольствие ещё то. Но настроение было хорошее. Поля ржи с густой синью васильков, что так огорчают агронома, но радуют глаз обывателя, кончились. Пошли молодые сосны. За ними был заброшенный полустанок, к которому шла старая рокада. Дрон остановился и стал ждать. У начала узкоколейки лежал трухлявый штабель древних шпал. Усевшись на рукотворном кургане человеческой бесхозяйственности, вдыхая лёгкий запах креозота, он скрутил самокрутку. Глянул на часы. Полдень был близок. Вид был чудесный. Внизу петляла речка. На ней гомонили бабы и пацаны. Те, кто помоложе ловил карасей и купался. Те, кто постарше подсматривал за бабами. Вдыхая дух свободы, освободившись от условностей и  бросив полоскать бельё, они нежились среди кувшинок как наяды.  Не глядя, на шевелящиеся кусты.

Вдали, средь васильков показалось облачко пыли. Чуть позже донёсся рокот дизеля. По просёлку катил старый, очень старый, «мерин». « Мерседес» со скрипом остановился. Из салона на ходу, надевая широкополую шляпу, вышел представительный мужчина с бородкой.

-Привет, летишь?

- Лечу, а ты. Я в следующий раз..

- Жаль, - Дрон не скрывал разочарования, а я шлем припас, и жилет асбестовый, парашют конечно…

- Не могу, дела. У меня к тебе просьба.

- Какая?

- Простая. Надо посылки детишкам сбросить. Мишек, зайчиков. Они лёгкие. Плюшевые. А там внизу садик. Дом детский. Радость детишкам. Они с парашютиками.

- Не разговор, а где бросать-то??

- А вот взлетишь повыше и бросай. – С этими словами человек в стетоне вытащил из багажника объёмный рюкзак. – Он сам раскроется как кассетная бомба, а там игрушки…

…Дрон приступил к предстартовой подготовке. Раскидал небольшой стожок, и взгляду открылось престранное сооружение. На небольшой дрезине для узкоколейки громоздились перевитые трубки, небольшой пропеллер и всевозможные ящички и баки. В самый большой бак, подогнав «муравей» поближе Дрон стал переливать фляги.  Гость из «Мерседеса» предусмотрительно отогнал машину и наблюдал за происходящим сидя на капоте. При этом он элегантно курил эквадорскую сигару. Авиатор, водрузил шлем, и самодельный парашют последний раз обошёл «Бульбомобиль». Из-за придорожных кустов, опираясь на две лыжные палки, показалась шатающаяся фигура.

- И – э, низя, низя,  - Зуся замахал палками и упал в чертополох….

Прощание было скомкано, Дрон суетливо забрался внутрь конструкции, помахал рукой в перчатке. Но «Мерседес» предусмотрительно катил назад по просёлку. Затрещал пускач с трактора. Пропеллер  лениво закрутился. Над соплами задрожал раскаляемый воздух. Внезапно всё скрылось в синем облаке. Из него ревя, вырвались две синих струи пламени. Вздыбилась пыль, и из неё гремя роликами колес, рванул «Бульбомобиль».  Через пару секунд он скрылся за соснами, с которых дождём сыпалась хвоя и шишки.

Пилот считал про себя, при счете «50» он дёрнул рычаг, из боковых ящиков со страшным хлопком выскочили две армейские палатки.



+
-
2
Оставить комментарий может только зарегистрированный пользователь.  Зарегистрироваться

Фидель ТАКИУЛЛИН [30.07.2014]
Товарищ Карпус, а где "Данаида"? И остальные "два десятка рассказов"...
Сергей Карпиков [01.08.2014]
Наберитесь терпения, дорогой товарищ, "будет вам и белочка, будет и свисток" :)...