Журнал «Уральский следопыт»

сайт функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики.

Издается с 1935 года.

2014 г. 1935 г.
Автор: Sibiryk

К новой жизни

Памяти  добрых  людей  посвящаю.

     После майских праздников пошёл в школу  уточнять, какие  предметы  мне надо до сдавать, чтобы учиться в десятом классе, после  учёбы в Архангельском мореходном училище. Директор школы, Курячий В.Н. встретил меня сухо, проговорил:
       -Я предупреждал тебя,будет трудно, не выдержишь сурового края, вернёшься!
Мне оставалось только согласиться и вежливо поблагодарить за возможность учиться дальше. В  душе был уверен в правильности выбора, да видно не судьба. Главное знаю, как и куда двигаться в новых житейских проблемах. Поговорили, заведующая учебной частью  заметила, в ведомости  оценок   нет  предмета «Экономическая география зарубежных стран»,   нужно до сдать, по  астрономии  указано  мало часов, мы изучали лоцию вместе с астрономией. Преподаватели посоветовали сдавать главами.
     Весь  май месяц был для меня напряжён до предела. Днём  изучал новый  материал, вечером ходил в вечернюю  школу, отвечал  преподавателю у доски, как  школьник,  перед  великовозрастными  учениками. Меня слушали внимательно, после ответа они мягко обращались к  педагогу - да знает он всё, не мучайте его - на что Бабкин Н.И. улыбался сквозь очки. В завершении курса он пожелал мне успешно окончить школу и выйти в люди.
     В начале июня месяца меня  аттестовали  для учебы в десятом классе нового учебного года. Июнь  месяц отдохнул и заскучал  по жизни большого города. Решил попробовать силёнки в Свердловском радиотехническом техникуме имени А.С. Попова. Написал, что хочу учиться переводом на радиолокационном отделении. Узнал о стипендии в тридцать семь рублей, выбрал эту специальность, знал  о проживании  на съемной квартире, придётся платить за жильё.
Получил приглашение приехать со всеми документами в начале августа  месяца. Теперь оставалось заработать денег на дорогу, проживание при сдаче  экзаменов.
      Пошёл на бумажную фабрику устраиваться  работать хоть кем-нибудь. Предложили  только кирпичный завод, подсобным рабочим, обещали за месяц сто рублей. С радостью согласился, потом в полной мере оценил физический труд, убедился в необходимости учиться. На работу  ходил как на праздник - так хотелось уехать в большой город учиться. Курс средней школы прошёл в мореходке, повторять пройденное утратило смысл.
В начале меня поставили на нарезку кирпича-сырца, затем  на погрузку в вагонетку  и подвоз к печи  обжига, позже  отгружал из печи и складировал. Прошёл все циклы производства  кирпича. Загорел, возмужал, похудел,  поставленную цель достиг-в расчёт мне заплатили  девяносто восемь рублей. Заработанное отдал маме для хранения.
     Во вторую неделю августа поехал в Свердловск. За три прожитых месяца на селе  стал  повзрослевшим, готовым  к  самостоятельной жизни  в новых  условиях  большого города.
Встретился  с заведующим отделением П.С. Моисеевым. Он вынес заключение о сдаче мной одного экзамена по черчению, все остальные предметы соответствуют  требованиям перевода. Вечером  побрёл ночевать в комнату отдыха вокзала. Во  второй день пребывания  методист  подобрала  мне, по объявлениям  в местной газете,  комнату  по улице Халтурина, почти рядом с техникумом. Прошёлся  до указанного  адреса, выяснил-остановка  трамвая  напротив  частного дома, где  предстояло жить. Хоть тут повезло. На  третий день  пребывания в техникуме выполнил  две работы  по   черчению и был принят  на второй курс радиолокационного отделения.
     Домой летел на крыльях,  готовиться  к новой  жизни студента. В запасе оставалась неделя отдыха, ходил по грибы, ездил  на рыбалку, общался  с красивой природой озера села Заводоуспенки, притоками  Катырлы и Айбы. Состояние  ожидания  интересной, насыщенной событиями  жизни  придавало   особый  смысл   каждого прожитого дня в родительском доме. Это  лучшая  пора  прожитого в родных  местах, домашней  обстановке. Конечно, потом приезжал на каникулы, праздники, а этот  отрезок времени  запомнился  особо. Краски  золотой осени  на  берегах  озера,   тёплые ясные дни, занятия  по душе  восстановили  силы  на предстоящую учёбу.
     В  последнее воскресение  августа выехал  учиться.  Сентябрь  месяц провели  в колхозе на уборке овощей. Погода  нам  благоволила, дождей почти избежали, морозы слабые, только в ночное время. Работа  за день изматывала,  очень уставали, но молодость брала своё - вечерний костёр, песни под гитару, смешные байки, восстанавливали силы на завтра. Заработали  на  первое время  прожить, и то  хорошо. Вернулись  в Свердловск в начале октября, днём. Сильно  хотелось  есть. На ближнем базаре сходил в пельменную, отвёл душу. Пришёл  домой, обессилевший заснул  до  утра. Потом это вошло в привычку-со стипендии шёл в пельменную наедался до сыта, делал уроки, заваливался  спать. Такой день был единственно  сытый в течении месяца, остальные дни питался пирожками  с творогом,картошкой,капустой,повидлом . Чай брал в столовой, заваривал дома, иногда угощала хозяйка квартиры. В  день  кормился на пятьдесят копеек. Расклад  месячного бюджета выглядел  так - пятнадцать  рублей платил за квартиру, столько  же уходило  на питание, оставшиеся  семь рублей тратил  на посещение театров, кино или покупку книг. Так  прожил  два  бессмертных,  голодных  года. При  всей нищете, это были годы наполненные познанием  культурной жизни академического  города. Здесь был на гастролях  МХАТ, смотрел бессмертного «Ревизора»,«Мёртвые души», «Месяц в деревне»  И.С.Тургенева, театр им.Кирова  показывал оперу «Князь Игорь»,балет «Лебединое  озеро». Слушал симфонические концерты для студентов, запомнилась первая симфония Калинникова, все симфонии П.И.Чайковского, его  фортепьянный цикл  «Времена года»,  прелесть, слушаешь и представляешь себя в дороге по красивейшим  местам  матушки России! Перед прослушиванием  выступал музыковед, рассказывал об авторе произведения, истории  написания произведения. Открывается  тайна  создания произведения, что может быть выше этого! Ходил в дом политпросвещения на тематические лекции. Многие ораторы в конце своего выступления, обращались  к  приезжим студентам  с призывом-пока учитесь в центре  Урала, старайтесь впитать в себя его культурные ценности, посещайте театры, музеи, библиотеки,концерты,учитесь  достойно вести себя в любом обществе,становитесь быть всесторонне развитыми,культурными  людьми,другой такой возможности у вас просто не будет. Жизнь на периферии отозвалась  подтверждением услышанного  мной когда-то, в зелёной юности. В лицах помню  всех интересных  людей,  с  кем  приходилось  встречаться  в  счастливые годы учёбы. Все  выходные проводил интересно, познавательно.  Часто засиживался  в  читальном зале областной библиотеки .
     На соседней улице им. Бебеля  находилась вечерняя средняя школа    №22,решил закончить её, получить аттестат  зрелости на всякий случай. Побеседовал с директором  школы, сообщил где  учусь, меня взяли с распростёртыми объятиями. Так я стал учеников  в  квадрате-днём до двух,трёх часов нахожусь в техникуме, вечером,  к шести часам, иду  на занятия  в вечернюю школу .Атмосфера  в  школе  сложилась  хорошая, меня приняли дружелюбно, как самого молодого ученика. Преподаватели  всегда  откликались на желание знать больше  программы. Уроки, иногда, проходили в сплошной  дискуссии  на разные темы.  Мне опять повезло - преподаватели  физики, русской  литературы, как и в селе Заводоуспенке,  Деревенчук Прокопий Васильевич, Петрик Любовь Вильгельмовна, отличались  исключительно высоким педагогическим  тактом, новаторством, большими знаниями своего предмета, общей  культурой общения, притягивали к себе учеников, желающих знать больше, стремящихся  к  вершинам  знаний. В большинстве, кто проходил обучение  под  их  руководством, поступали  в  ВУЗы  с первого раза и блестяще оканчивали. Светлая  память  о  них   живёт,  согревает  души добрым  чувством  благодарности!
      Двойная  нагрузка только способствовала учебе в двух заведениях, недели  пролетали  как  сутки. Закончился  учебный год в вечерней школе, сдали  успешно выпускные экзамены, получили  аттестаты зрелости, отпраздновали  выпускной  вечер, расстались со школой  с  щемящим  чувством  неповторимости,  интересно прожитого  времени.
     В техникуме  спецпредметы  давались легко, сказывалось  желание  скорее получить диплом,  перейти на свои хлеба. До них оставалось  совсем  близко- закончить  третий курс, уехать на преддипломную практику, написать  диплом, вернуться в Свердловск только для защиты диплома. Старший  курс прошёл в напряжённой учебе, поиске места прохождения  преддипломной  практики с возможностью написания  диплома  под  руководством  специалиста завода, учреждения. Задача  архисложная,  тем  более  для иногородних  студентов. Нам предложили номерной завод в посёлке Онохой,  Республика Бурятия. Посмотрел  по карте, стало  жутко - вблизи ни одного города, вокруг глухомань.  В это время, весна шестьдесят  девятого  года,  моя   старшая  сестра  с  мужем  служили  в  Белорусском военном округе, пригороде легендарного города Орша. Прошу узнать, что находится вокруг, есть  ли  какие-нибудь заводы. Оказалось,  есть  почтовый ящик  МО  и  МВД. Канцелярия  техникума  делает запрос на возможность  прохождения  практики  с  радиотехническим  профилем. Приходит  положительный  ответ, прибыть  в  июле  месяце.
     Так, одиннадцатого  июля, оказался на земле красивейшей, синеокой  Белой  Руси. На следующий день был принят для беседы с военпредом, начальником  цеха  А.Н.Северинцевым, а  семнадцатого  июля,  утром,  прошёл  проходную  завода  как  практикант, регулировщик  радиоаппаратуры  третьего  разряда. Вот  он,  долгожданный час  своего  хлеба, в семнадцать  лет  наступил!  Конец  голодухе, ограничения  себя  в элементарных  вещах!
      Осталось  определиться  с  руководителем  практики, дипломного  проекта. На работу ходил  посменно, практику   проходил  под  руководством    сменных  мастеров. Прошёл  путь  от  монтажника на конвеере, регулировщика  блока  автоматики, передатчика, до настройки изделия в комплексе, со всеми составляющими. В цехе работало  много  молодёжи, царила  атмосфера  дружелюбия,  взаимовыручки. При всём этом, личная ответственность  за выпускаемое  изделие  главная, обязательная.  Весь  цикл  выпуска продукции  сопровождался  паспортами на каждое комплектующее изделие, при дефекте сразу  находился виновный, всё быстро устранялось, приводилось  в  норму. Это  случалось   крайне  редко. Первые три месяца приходилось  краснеть, бледнеть, извиняться, пока  набрался  достаточного  опыта.  Управлял  качеством  продукции  цеха отдел  ОТК,  во главе  с  начальником  Ждановым В.Г. Это  был  гром среди ясного неба. Так  и  должны следить за маркой изделий номерного завода. Как  мне пригодилось  в последующем, во  время  службы в армии, воспитанное  чувство  ответственности, требовательности  к себе, при выполнении любой работы,любого задания! Светлая память руководителям семнадцатого цеха!
     Руководителем дипломного проекта назначили ведущего инженера СКБ  Петра Ивановича Васюхневича.  С первых минут знакомства у нас сложились приятные, доверительные отношения, и  в течении года совместной работы. Мой цех находился поблизости  СКБ, он приходил на рабочее место, интересовался чем занимаюсь, подсказывал  хитрости настройки передатчика, какими элементами можно подстраивать  выходные  параметры с платы изделия. В результате привлёк к своей новой разработке  выходного  каскада передатчика.   Сложилась творческая атмосфера внедрения новой элементной базы в масштабное производство. Для практиканта, это верх мечтаний!
     В июне месяце семьдесят первого года, с готовым дипломом, новейшей темы, выехал на далёкий  Урал  получать диплом, с надеждой внедрения разработки в производство.
     Защита прошла на «хорошо» спокойно, без суматохи. Лаборанты  успокоили - никто  ваши пояснительные  записки  читать не будет, дипломы дадут в любом случае,потом военкомат  отправит  в  армию служить  по  специальности. Так и получилось. Мы стояли у доски с дипломными чертежами, показывали, рассказывали, зная, что  за дверями нас ждёт посыльный офицер с призывными  повестками.
     Дали три дня на сборы, прибыть  на сборный пункт к восьми утра. Всё, ловушка захлопнулась. Вот для чего нам Министерство обороны доплачивало  семнадцать рублей к  стипендии, чтобы потом взять нас за шкирку и направить туда, где  нужна  наша специальность. Мы не в обиде. Закалились, возмужали, закрепили  знания на практике, да какой!

20 апреля 2014 года.         Продолжение следует.

+
-
0
Оставить комментарий может только зарегистрированный пользователь.  Зарегистрироваться