Журнал «Уральский следопыт»

сайт функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики.

Издается с 1935 года.

2014 г. 1935 г.
Автор: Sibiryk

Возвращение

Моим  родителям  посвящаю.

             Из  родительского  дома   выпорхнул в раннем  возрасте. После окончания с отличием базовой школы, в глухом уральском селе Заводоуспенское,  уехал поступать  учится в Архангельское мореходное училище торгового флота, по специальности  штурман дальнего плавания. Выбор был осознан  и намечен мной еще в тринадцать лет.

            Моя старшая сестра с мужем, собирались в первое путешествие на новой машине по Северному Кавказу, решили меня, подростка, взять с собой.  Выросшему в глухомани, для меня эта поездка превратилась в сплошной праздник .Мы проехали от Белоруссии, где в то время служил мой шурин, по всему побережью Северного Кавказа.

             Подъезжаем к Новороссийску , видим панораму Чёрного моря, бухту, порт, суда, стоящие  в  порту и далеко идущие по морю. Зрелище  было захватывающее и навсегда отложилось в  моей памяти. После обеда на открытой террасе ресторана порта, мы пошли прогуляться на пирс. На причале стоял  пяти палубный  теплоход  «Победа». Чистенький, сверкающий белизной  и  красками радуги, он  привёл  меня в восторг.

             Проехали  по серпантину высокогорной дороги  до Сочи. Едем, а под нами, внизу, плещется  Чёрное море. Смотришь  из окна машины в низ, и дыхание от страха останавливается, голова начинает  кружиться. В Сочи мы приехали полностью выжатые. Нашли саклю для жизни, кое- как поужинали, сон  быстро сморил нас  до позднего утра.

             Проснулся раньше всех, вышел  на террасу и застыл от увиденного. С вершины видно бескрайнее  море, оно спокойно, по нему  идёт караван  разноцветных судов  . Лучи солнца  отражаются от воды, играют разными перекрёстными бликами, за их завесой видны  махонькие суда и судёнушки.

После завтрака поехали на центральный пляж Ривьера. По пути шурин предложил заехать в порт, посмотреть  стоящие  теплоходы. Моя  реакция  на  красоту  судов,  передалась ему   помочь увидеть  больше подростку.  Какой  он был  мягкий, добродушный! У пирса стоял  теплоход «Адмирал Нахимов». Громада палуб и надстроек впечатлила и заворожила. Увиденное  осталось  во мне на всю жизнь.

  На  побережье отдыхали  две недели. Изъездили  все окрестности  Сочи. Вечером  и  ранним  утром наблюдал  живую картину движения судов, слышал их глухие гудки, красоту оттенков моря в разную погоду. С тех пор   заболел  морем. Во время бесконечных прогулок напевал  песенку – «…я знаю друзья, что не жить мне без  моря, как  морю  не жить без меня».

Так  определился мой  выбор, где учится -  мореходное  училище. Медкомиссию прошёл без сбоев и замечаний. Вступительные экзамены  сдал на отлично. В конце августа  1967 года был зачислен на первый курс Архангельского мореходного училища.

С начала учебного года нас на два месяца направили  на сельхоз  работы  в  Каргопольский район,  совхоз  «Ошевенский».Поселили  в братском корпусе  Александро- Ошевенского  монастыря,построенного в середине  пятнадцатого  века. По мере обживания вековой сторины, мы  нашли  архивные письма, с   указами монастырю какими землями он должен владеть.Они были написаны ореховыми чернилами  по плотной, пожелтевшей  бумаге. Витиеватый  почерк  писем  с трудом нами  читался. Вечерами   устраивали   шуточный  консилиум   по  прочтению  писем.

 Время проходило  в тяжёлой, напряжённой работе, на  полях, зерносушилках, складах, овощехранилищах. Работали  дружно, слаженно, с чувством юмора. Сказывалось отборное,  колоритное   питание. Спасибо  Екатерине Осиповне, заведующей столовой.

Северная  природа покорила меня  своей красотой. Урал красив, но здесь  я  впервые увидел валуны ледникового периода, поросшие мхом, карликовые деревья среди мха ягеля, обилие грибов  и ягод. Всего этого мы отведали вдоволь. Вечерний костёр, испечённая  картошка, жареные грибы  с  ребчатым  луком - верх теперешнего мечтания.

Вернулись в начале ноября, с первым снегом. Втянулись в учебу, курсантская жизнь для меня была в радость . За учебный год прошли курс  английского  языка за среднюю школу, с уклоном морской терминологии. Спасибо преподавателю Элеоноре Михайловне, за её терпение и блестящий талант!  Лучшего человека  в общении и желании помочь овладеть культурой в её истинном смысле, больше не встречал  за всю свою прожитую жизнь. А ведь   потом  учился в институте, были маститые профессора,  знатоки вершин  науки, а того, что  называется  сокрытая  тайна  педагога,  больше не встречал.

Жизнь  в  училище протекала интересно. Я участвовал в художественной самодеятельности, читал  стихи, короткие рассказы. Во время увольнения ходил в старейший  драмтеатр имени  Ломоносова, посещал  музей изобразительных искусств, краеведческий музей, городскую библиотеку. Гуляли по набережной Северной Двины, смотрели на движение судов, мечтали  о выходе в море.

Так продолжалось  до весенней медицинской  комиссии, которая проводится перед летней морской практикой. Накануне , классный  руководитель,  Нина Григорьевна  сообщила мне, что  за  хорошую учебу  и примерное поведение практику буду проходить на паруснике «Товарищ», приписанному к Одесской  мореходке. Это почётно и способствует  хорошему распределению после окончания учебы.

         В апреле месяце, во время учебной пары, в класс заходит, явно  чем-то взволнованная,  Нина  Григорьевна  с кипой бумаг  и сообщает, что хочет  огласить   результаты  и заключения медкомиссии.  Мы насторожились. По алфавиту  доводятся  отклонения, возможность  подлечится и  восстановиться. Очередь  подходит  ко мне, она  впилась взглядом в мою сторону:

         - Низов  Игнат, зрение - левый +0,6  правый+0,7.  Это, что такое? Как понимать,  кто в место тебя проходил медкомиссию?

Я готов был залезть под стол. Покраснел, еле сдерживая  упадок сил , выдавил:

         - Проходил  сам ,у меня здесь  никого знакомых  нет и не было.

         - Завтра  на беседу к  начальнику  военно-морской  подготовки.

С  этими  словами  она удалилась, а на меня  нахлынули  расспросы  курсантов  о  причинах  потери  зрения. Cудили, рядили  и  пришли к выводу- мне пойти к другому окулисту. Оказалось  - только специально созданная комиссия проверяет, делает заключение. На следующий день, после  утреннего построения, меня вызывает  Б.Н.Босенко, начальник военно-морской подготовки. Захожу в кабинет, дрожу как осиновый лист, докладываю:

      -Товарищ капитан первого ранга, курсант Низов по Вашему приказанию прибыл!

      -Раз такое случилось, курсант, с твоим зрением, но ты  хорошо учился, мы  решили перевести тебя на судомеханическое отделение, подумай и реши, сутки тебе на принятие решения.

     -Есть, товарищ капитан первого ранга!

Выхожу  и ног  под собой не чувствую. Главное  не ругал и  не  грозился  отчислить.


  • 1
  • 2

+
-
0
Оставить комментарий может только зарегистрированный пользователь.  Зарегистрироваться