Журнал «Уральский следопыт»

сайт функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики.

Издается с 1935 года.

2014 г. 1935 г.
Автор: Sibiryk

Старый альбом

Светлой памяти моих братьев – фронтовиков  Дмитрия и Германа посвящаю.

   Сколько себя помню в мамином деревянном, кованном тонкой цветной жестью сундуке, на дне, под вещами хранился альбом,  продолговатой формы, тёмно-зелёного цвета. Его содержание, мы дети, узнавали по мере взросления.

    По большим событиям, во время убранства нашего сибирского дома к Светлому Воскресению ,мама бережно перебирала свой сундучок с заготовленными занавесочками,  шторачками,  рюшечками, скатерками, салфетками  и ещё бог знает с чем. Всё это делалось с такой любовью и нежностью, как будто она занималась с восьмым ребёнком.

    Нас она вынянчила семерых- пять братьев и две сестры. Это было лучшее время жизни нашей большой  дружной  семьи.

    Отчётливо помню наш дом, проходную комнату с круглой печкой, старинным большим столом по центру, диваном и маминым сундуком у печи. В долгие зимние вечера мы любили посидеть у топки, почитать или полежать на сундуке, слушая мамины рассказы о старине. Часто засыпали  до утра под завывание вьюги. Куда это всё делось? Куда нас чёрт понёс  из родительского дома? Мы потеряли главное-теплоту и уют родительского дома. В годину душевных потрясений так хочется приехать, прийти, приползти и отогреться в родных стенах!

         На улице май месяц, окна открыты, свежий весенний воздух наполнил дом прохладным ароматом. Приближение праздника чувствуется во всём: на кухне стоят протвени со здобой, куличами, корзины с разноцветными яичками. Сладкий запах чувствуется  по всему  дому. Радость  праздника наполняет души. Это была лучшая пора года и детства!

      Мама отобрала нужные тряпочки из сундука, достаёт со дна альбом, бережно протирает и несёт к столу у окна. Я на цыпочках подтягиваюсь к столешнице и глазел на загадочную коробочку. Мама объясняет мне, что это альбом с рисунками моих старших братьев Димы и Геры, вырастешь, всё увидишь и поймёшь. Я таращу глазёнки снизу вверх на маму  и не -понимающе моргаю.

    Школьные годы промчались как одно лето. Из дома я выпорхнул пятнадцатилетним подростком учиться в техникуме. После защиты диплома  прямо в коридоре техникума,

нас ловил посыльный военкомата и вручал призывные путёвки. Отсрочка  по нашей специальности радиолокация закончилась, и мы  всей группой загремели в ПВО на Дальний Восток. После армии оказался в Белоруссии, родители  к тому времени жили здесь. Все прошедшие годы после Сибири, мама заботливо хранила альбом ,берегла для семьи как реликвию и сберегла!

    С детства меня окружала тайна появления образов людей и событий ,запечатлённых  на   пожелтевшей и истлевшей бумаге. На нижней обложке просматривается тиснение- фабрика «Сокол»  1938 год. Хорошо сохранилось оформление альбома: верх и низ выполнены  из плотного картона, оклеенного  тонким брезентом тёмно-зелёного цвета. Внутри листы  плотной  бумаги  мелкозернистой  структуры. Корешок  стянут  двумя  скобками и оклеен тонким  брезентом. Открываешь верхнюю  обложку ,  она свободно отходит, оставляя блок  скреплённых листов  на нижней обложке, не подвергая их деформации. Благодаря такой конструкции альбом уцелел  и  продолжает жить. 

Между  коренными листами  с рисунками, лежат листики из подручной бумаги различного  формата: от  клочков  до блокнотного  размера и тоже с рисунками. 

 Полуистлевшая бумага четко передает карандашные рисунки , подписанные  Н.Д. и дата в разные годы войны 1941-1945. Это инициалы моего старшего брата Назарова Дмитрия Степановича, участника войны на Северо-Западном фронте в составе оперативной группы СМЕРШ, сокращенно от  «смерть шпионам».В каком номерном отделе он состоял, нам до сих пор неизвестно. Отсутствие  подписи под рисунками, кто изображён и где говорит ,что обстоятельства  того времени требовали осторожности.

    Жизнь разбросала нас, детей,   далеко  по  расстоянию и времени от родительского дома. Мы встретились со старшим братом в первый и последний  раз на похоронах мамы. На следующий день он уехал на Северный Кавказ, где жил.

    В тот печальный год заканчивалась моя служба,  входил в гражданскую жизнь  и время для поездок в  гости  ушло на потом. Вскоре брат умер, и тайна фронтовых лет ушла вместе с ним.  

      Остались многочисленные фронтовые рисунки и они расскажут о событиях и людях тех далёких трагических лет.

    Передо мной акварельный рисунок на плотной обветшавшей бумаге  подписан «В  дежурной палатке» датирован  1941 годом. Изображены  пятеро  лётчиков в ожидании приказа на боевое  задание. На переднем плане с правой стороны сидит лётчик занятый чтением газеты «Правда». По левую сторону два пилота сидят за шахматной доской. На заднем плане показана буржуйка и возле неё греются два лётчика. Под названием рисунка выведена  сноска:   к книге  «Герои боёв с белофиннами». Обратился к интернету  за поиском  книги. Из множества вариантов нашёлся один точный ,книга рассказов о героях вышла: г.Москва, Военное издательство НКО СССР,1941 год, серия «Библиотека красноармейца». Поиск самой книги и обозначенного рисунка в ней займёт

ещё много времени. Я обратился в Госархив Российской Федерации за помощью, надеюсь получить искомое.

      В руках держу уникальные и бесценные полуистлевшие листы  почтовых извещений: «Привет с фронта !»  /Ни шагу назад, только вперёд - таков лозунг всех воинов Красной Армии./ Я как будто нахожусь в том времени рядом с братом и он сейчас пишет весточку домой!  На обратной стороне этих извещений рисунки 1943года:  «Моя  постель» 06/02,  «Сергеев несёт дрова»  06/02,  «Наша печка»  06/02, «Кирилов с гармошкой» 07/02,«Кулебякин у землянки» 06/11,  Кулебякин пошёл на обед»  15/11,  «Патрушев» 01/11.

      На блокнотных листках  изображены  два  портрета лётчиков  в гимнастёрках и погонах офицеров, даты 04/03-1943г  и 06/04-1943г.Кто изображен  неизвестно, подписей нет.

    Возможно, публикация этого рассказа с копиями рисунков вызовет  отклик оставшихся в живых  или  родственников, узнавших фронтовиков. 

   Жаль, что раньше, лет  тридцать назад, тема войны оставалась мне  молодому недоступной и трудной по восприятию, без жизненного опыта, знания и понимания подлинной истории войны. Только  сейчас мы узнаём  события тех трагических лет в неискажённом,  истинном   виде  и значении.

   Следующий по времени  написания в альбоме хорошо сохранился рисунок, датиро-ванный 25 июня 1944 года деревня  Равонь. На переднем  плане стоит фронтовик, облокотившись на жердь  изгороди. Одет в  гимнастёрку, погоны старшины, пилотку,  две  медали на груди. Лицо обращено вдаль от панорамы полуразрушенных деревянных строений уцелевшего дома. В проёме между отдельно стоящей постройки слева и домом, в дали видны поле, за ним  полоса леса. Мастерски, хоть и карандашом  вырисована трава вдоль изгороди. Картинка живая и как будто втягивает тебя в пространство видимого  из окна соседнего дома. Благодаря интернету, по названию деревеньки Равонь нашел  её расположение с картинками прошлого и настоящего.

    Оказалось, не так далеко  от Белоруссии: юго-восток Псковской области, Куньинский район, Жижицкая волость.

Так, через семьдесят лет, рисунки моего старшего брата заговорили языком  самого младшего брата. После освобождения Псковской области  в 1944 году Дмитрий оказался  в Польше  и  там встретил Победу.

   Волею судьбы ,весной 1945 года, второй старший брат Герман тоже находился на территории Польши в составе 741 стрелкового полка 128й ордена Александра Невского


  • 1
  • 2

+
-
0
Оставить комментарий может только зарегистрированный пользователь.  Зарегистрироваться