Журнал «Уральский следопыт»

сайт функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики.

Издается с 1935 года.

2014 г. 1935 г.
Автор: Кичапов Игорь Сергеевич

"Кошкин дом"

 

 

                                    
    Вот такая приключилась как-то раз история…

На Колыме в последние годы появилось очень много брошенных поселков. Ну невыгодно стало в России русским золото добывать! Штатникам, бундесам, китайцам и даже, вы не поверите, вьетнамцам - выгодно, а нам россиянам - никак! Но все же пытаемся…
    И вот в одном из таких поселков, где раньше неплохой участок был, расположилась компания вольных старателей. От работы недалеко и удобно: домики еще вполне сохранившиеся, даже бассейн возле старой баньки функционировал. В том смысле, что не успели загадить. Да и пакостить некому особо - ближайшее обитаемое поселение за много верст, а дорога, никем не поддерживаемая в  приличнoм состоянии, уже «поплыла». Tак просто к поселку не пробиться.

    И значит, начали наши ребятишки в той глухомани осваиваться и трудиться. Все вроде хорошо, металл потихоньку идет, и житье-бытье относительно комфортное налаживается. Но вот стали замечать старатели одну странность: продукты пропадают! Да так как-то незаметно. Вроде и домик, который под кухоньку оборудовали, всегда под присмотром, и склад продуктoвый тоже в относительном порядке. Но пропадает харч! И не так, чтобы исключительно все, а выборочно. Сырок там, колбаска, сальцо, «на занюшку» припрятанное (старатели-то вольные, и потому могут иногда позволить себе). Короче, уходит из склада продукт самый вкусный и в тайге дефицитный. А из кухни - так даже большими кусками мяско улетучивается! Вот же невидаль какая!

    Грешили на все. Люди? Ну, кое-кто из человеков мог бы куснуть чего, или закусить втихаря, но ведь нет вроде таких, совсем оголодавших. Да и знают все друг друга давно, таких вредных привычек ранее ни за кем не замечалось. Крупная лесная живность вроде добраться до запасов возможности не имеет. Вначале о медведе подумали. Ворюга-то известный, но не слишком аккуратный, по-любому следов бы оставил немеряно. Далее по списку - росомаха. Эта похитрее будет и чудеса такие порой способна вытворить - цирк отдыхает. Подозревали еще кое-кого, но никто из зверья стопроцентно в краже еды обвинен так не был.

    Решили все же поставить капканчики в местах наиболее вероятного появления диверсантов. Поставили. И на следующее же утро из кухни пропал приготовленный на обед приличный кусок свинины… Шок и трепет! Не иначе, домовой шалит? Тут уже ребята сердиться стали: реально, что за дела? Ну, приди, попроси, кто же откажет? А то, ну  прямо «крыса»! Во! Точно! Может, все же крысы? По меркам колымской тайги живность эта практически невиданная. Крысы есть только в городе, и то, как ни странно, их мало. И все же это почти единственный, достойный внимания вариант. Поскольку животина умная, не хуже росомахи. В капкан ее не просто заманить.
   

    Тут как раз одному товарищу в райцентр понадобилось ехать - зуб окаянный одолел. От наплыва желающих помочь избавиться от напасти подручными средствами (пассатижи, леска, просто кулак…) бедолага благополучно отбился, получил «добро», машину и строгий наказ: без хорошего кота обратно не возвращаться.
    Через день он вернулся, пришепетывая да посвистывая, и доложил: «Есть котяра! Говорят - убийца. Еле довез, пришлось в багажник закрыть». Продемонстрировав ободранные руки, открыл, наконец, багажник. Оттуда молнией вылетел здоровенный, похоже, сибирский котяра. Еще раз, уже в полете, полоснул когтями беззубого неудачника, взлетел на крышу ближнего дома, взгромоздился на край и стал орать. Именно орать дурным голосом! Наверное, высказывал свои претензии по поводу способа доставки на новое место обитания.
    Работнички после тщетных «кис-кис» все ж осознали, что на примитив такого бойца не взять, разболтали в миске сухое молоко, положили рядом по кусочку колбасы, сыра… Кто-то на радостях открыл банку сайры, но котяра даже на это никак не хотел клевать.
Наконец решили: пусть сам успокаивается. Бежать тут некуда, придет когда-нибудь к людям…

    Так оно и вышло. К вечеру кот, устав орать, спустился с крыши, а там и к людям примкнул. Фамилию ему тут же дали - Киля, а раз назначено ему быть киллером, то на ночь котяра был заперт на кухне, как на самом прорывоопасном участке.
    Утром все поднялись рано, и всем скопом - к кухне, посмотреть. Открыли дверь, а оттуда… вдруг пулей – Киля! Пролетев пару метров в воздухе,  ударился оземь.  Припав к ней всем телом, заорал еще страшнее вчерашнего. Причем уже в другой тональности и жутко жалобно. Присмотревшись, мужики ахнули: у кота разорвано ухо, выдраны клочки шкуры, и общий вид, как у пьяного студента в день ВДВ, присевшего не в ту компанию. Утешали кота всей командой.

    Ночью мясо снова исчезло! Недоуменно почесывая затылки, народ уже и не знал, какую версию выстроить… Теперь уже говорили о крысе-мутанте, подобные которой,  по сообщению прессы, водятся в московском метро. Заговаривали  почти всерьез о голодных зелененьких человечках с пустой летающей тарелкой. Ну а что, продукты кончились, лететь далече… Где там она, обитаемая галактика? Вот они и загружают свою общепитовскую посуду, где могут.
    Короче, решено было: продукты прятать! И подальше. Пусть обед будет позже, но он будет-таки с мясом! Сказано – сделано.

    Два дня прошли без происшествий. Так как после неравной битвы с таинственной потусторонней силой в кухню Киля больше ни лапой, то прижился он в общем домике, его все вроде жалели, и он
беззастенчиво этим пользовался. Спал и гадил, где желал. Вообще, если честно, это был наглый и невоспитанный котяра. Подозреваю, что поэтому, видать, его и сплавили хозяева, снабдив этикеткой непобедимого крысолова. Так вот на словесной рекламе он и въехал в наш коллектив.

    А мужики, хоть и суровые таежники, но в душе-то все равно домашние. А кот – это тоже живность домашняя. Вот потому Киле все и прощалось. Да и духа десятка работающих очень даже физически мужчин кот этот все ж сразу перебить не мог, как ни старался.

    И вот на третий день Киля… пропал! Совсем пропал. Беззубый котовский «привозила» ходил и к каждому приставал:
    - Куда МОЕГО кота дел?! Я знаю, он тебе в сапоги нагадил, признавайся, ты доброе животное сгубил?.. - и далее в таком же духе.

    Успокоился, только когда пригрозили остальных зубов лишить и поклялись, что никто Килю даже трогать не думал.
    Прошло три дня. И вот, возвращаясь с работы уже под вечер, мужики увидали, что на ступеньке жилого дома сидит Киля. И не один сидит! Рядом с ним еще один кот, только поздоровее, поматерее, и шерсть такая плотная, навроде клубка этакого, но не пушистая, а сбитая. И мало того! В засаде у соседнего домика сидели еще штук пять-шесть таких же чудных зверьков. При виде народа они моментально исчезли. А наш Киля, подняв хвост трубой, гордо подошел и потерся о сапог своего номинального хозяина.
    - Б...ть, мужики, а ведь то, что сидит – КОШКА! Верняк, кошка, и морда у нее бабская! - заблажил Беззубый.

   

    Так оно и оказалось. Народ облегченно вздохнул. Вот он, секрет брошенного поселка и нечистой силы! Оказывается, несколько представителей семейства кошачьих были то ли брошены, то ли забыты во время ликвидации поселка. И на удивление всем зоологам и экологам, они выжили! Это произошло весной, и, очевидно, за лето стайка как-то приспособилась к дикой жизни.

    Был только один вопрос: как они зиму колымскую пережить смогли? Вариантов было много, какой из них верный, кто знает. Может, мыши в домах спасали, может, куропаток ловить научились, а то и зайцев стаей забивали. Фиг его знает, но, тем не менее, факт имеет место быть. Но то, что из них получились самые умелые и осторожные ворюги, возможность убедиться за лето была еще не раз.

 

    Привыкнув к присутствию людей, стайка потихоньку одомашнивалась. Ела уже из общего пайка, но воровать не прекращала! Это было уже понятно, не обидно и смешно. Глядя на счастливую пару Киля - Бандерша (так новенькую окрестили), обосновавшуюся на койке Беззубого, все радовались. Постепенно каждый дикий кот нашел себе хозяина.


  • 1
  • 2

+
-
6
Оставить комментарий может только зарегистрированный пользователь.  Зарегистрироваться

Татьяна Виноградова [06.03.2014]
Ох уж эти твои... кошки...)))
Чудесно вылепил.


Игорь Кичапов [20.03.2014]
Татьяна Виноградова - ох уж эта Танька..)))
Успела таки..каментнуть))
Спасибо!
Ирина [23.03.2014]
ВОТ ТОЧНО У КОШЕК МОРДЫ БАБЬИ)) или у баб кошачьи?))))очень повеселил!!!!
Игорь Кичапов [24.03.2014]
Ирина тонкое замечание)))
Респект!
Наталья Бугаре [21.04.2014]
Да, кошки все же суть женщины) Только воруют лучшие из нас сердца, а кошелек им самим отдают) А вот мордахи у кошек самцов и кошек самочек совершенно разные. Девочки красивее. У котят довольно слабо выражены половые различия, но по мордахе не ошибешься. Сколько раз спорили со мной об поле прекрасного клубочка, но всегда морда кошачьего лица не обманывала. Так,что фраза тут скорее относится к полу животинки, а не к нам, женщинам) А рассказ премилый. Люблю твою прозу.