Журнал «Уральский следопыт»

сайт функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики.

Издается с 1935 года.

2014 г. 1935 г.
Автор: Максименко Виталий Александрович

«Я вижу синь небес»

And I think to myself, what a wonderful world

Старая добрая песня

 

– Как думаешь, Чед, эта охранная система остановит непрошенных гостей? – Боб Вудсон снял кепку, вытер ей пот со лба и нахлобучил обратно. Он не смотрел на робота, он разглядывал новую ограду. Цепочка столбиков высотой в человеческий рост с пучками коротких антенн на верхушках тянулась вдоль края кукурузного поля.

 

Чед повернул куполообразную, поблескивающую на солнце голову, ловя объективами фигуру хозяина, и прогудел:

– Затрудняюсь сказать, сэр.

 

Боб мельком взглянул на механического помощника и вновь отвернулся, любуясь на дело своих рук и манипуляторов Чеда.

      – Конечно затрудняешься, железяка ты безмозглая, – беззлобно пробормотал он. – Я, правда, тоже затрудняюсь. С этими зверушками только и остается, что затрудняться. Никогда не знаешь, что они еще выкинут. Посмотрим…

 

Монолог прервала мелодия вызова. Звонила жена.

– Да, дорогая… уже закончил. Да… только проверю новую систему охраны и домой. И… Эмили, посмотри, не играют ли дети опять с уродцами. Я знаю, как их зовут… Я помню, что говорил Док… Но…думаю, не стоит детям постоянно играть с ними. Мало ли.

 

Боб снова утер пот и посмотрел из-под ладони на солнце – в изумрудном мареве подрагивал огромный оранжевый диск.

 

– Черт, – прошептал он, – десятый год здесь, а всё никак не могу привыкнуть. – Затем приказал роботу:

– Собирай вещички, Чед.

 

…Солнце клонилось к горизонту, небо темнело, приобретая цвет бутылочного стекла. Чед неспешно катил вдоль ограды, хозяин сидел у него на спине. Робот немного походил на уменьшенный в несколько раз танк времен второй мировой войны, Боб видел такие в исторических атласах. Он вообще любил историю. Коллекционировал музыкальные записи столетней давности, старинные видеофильмы и книги. Особенно его интересовал позапрошлый – двадцатый век. Ведь именно тогда человечество приоткрыло дверь своего старого дома, а потом сделало первый робкий шаг за его порог. И, пожалуй, сделало вовремя – дом становился всё менее пригодным для жизни.

Фермер поглядывал не столько на столбы охранной системы, сколько на то, что находилось за ними. Ограда отделяла шелестящее нежно-зеленое море от пологих холмов, покрытых короткой жесткой травой. Трава имела фиолетовый оттенок, как и листья низкорослых двуствольных деревьев. Два тонких гибких ствола каждого дерева переплетались друг с другом, напоминая змей. Эти деревца росли по склонам холмов, кое-где образуя настоящие заросли.

 

Холмистая равнина по ту сторону ограды тоже была собственностью Вудсонов. На следующий год они планировали разбить здесь яблоневые сады. Конечно, придется прогнать отсюда известно кого. Этих дурацких хармиков, из-за которых он уже потратил чертову кучу денег на новую ограду. У них и так места хоть отбавляй. Почитай вся планета. А зачем она им? Ума у них не больше, чем у земных мартышек – так Док говорил. Одно слово – бестолковые, никчемные создания. А человек знает, что сделать с этой землей. Он пророет каналы, проложит дороги, построит здесь новые города.

 



+
-
1
Оставить комментарий может только зарегистрированный пользователь.  Зарегистрироваться

Кристиан Бэд [31.03.2013]
Что за странные комменты?:)))