Журнал «Уральский следопыт»

сайт функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики.

Издается с 1935 года.

2014 г. 1935 г.
Автор: Ишутин Юрий Николаевич

Рождественские гадания или Никогда не перечь Женщи

Случилось это в далёкие уже времена, когда праздновать Рождество было не очень- то  принято. 
Наш главный герой повествования- дембель, студент, раздолбай и начинающий алкоголик по совместительству Лёха честно отдал воинский долг Родине и восстановился в родной институт, откуда был изгнан двумя годами ранее за хронические прогулы, пьяный залёт на праздничной вахте и наплевательское отношение к учёбе. 
Два года службы в рядах непобедимой Красной Армии мало изменили этого, всегда беспечного и легкомысленного паренька. 
 
Лёха и сейчас особо не перетруждался на учёбе, самонадеянно рассчитывая на более, чем лояльное отношение к дембелям- студентам со стороны преподавательского состава. 
 
Он, от всей своей широкой дембельской души, наслаждался свободой гражданского человека, неделями пьянствовал с друзьями, умудрившись при этом познакомиться с умной и хорошенькой девчонкой из своей группы.
 
Танюшка- красавица и умница, изо всех сил пыталась наставить молодого балбеса на путь истинный, всем, чем только могла, помогала по учёбе и вообще относилась к хроническому полудурку так, как он явно того не заслуживал…  
 
Однако ближе к теме, как говорится…  
 
Близилось Рождество и у самой близкой Таниной подруги нежданно- негаданно образовался свободный «квадрат»*. Ксюхина мама уехала куда- то в гости и собралась там заночевать. Молодёжи трудно было не воспользоваться таким подарком судьбы, и Ксюха протрубила «Сбор». 
 
Лёха и Танюшка, Ксюха и Серёга- вполне нормальное соотношение количества и качества для двухкомнатной квартиры на первом ( это важно!) этаже. 
 
До этого «сбора» Лёха не был знаком с Серёгой. Однако пара совместных перекуров на лоджии, и парни уже вели себя так, будто были знакомы сто лет! Молодость быстро сближается и находит общие интересы… 
 
Накрыли скромный стол, немного выпили, желающие потанцевали… 
Вечер только начинался и расходиться по разным комнатам было вроде бы рановато… 
 
- Девчонки, а давайте гадать!- осенило Лёху.- Сегодня ведь Рождество! 
- Ух, ты! А как?- разом вспыхнули две пары красивых и озорных глаз.- Ты знаешь хоть один способ? 
- Я знаю - возник Серёга, ревниво наблюдавший за тем, что внимание прекрасной половины компании медленно, но верно смещается в сторону его нового приятеля.- Самый верный и точный способ- это «Блюдечко»! 
- Точно!- радостно воскликнула Таня.- Я тоже знаю, мне мама рассказывала! 
 
Совместными усилиями припомнили все подробности этого, довольно сложного по исполнению, гадания. Нашли большой кусок ватмана, блюдечко и свечу… 
 
Когда всё было готово, погасили весь свет, зажгли свечу, расселись вокруг расчерченного особым способом ватмана и положили кончики пальцев обеих рук на блюдечко с нарисованной стрелкой, расположенное в самом центре действа. Стали вызывать духов известных людей и задавать им свои, самые насущные вопросы… 
 
В это многие не поверят, но блюдечко действительно  двигалось вдоль нарисованных букв и отдельно расположенных ответов: «Да» - «Нет» независимо от рук гадающих. Движение было осмысленным, и ответы легко поддавались расшифровке.
 
- Закончу ли я институт?- спросил Лёха у духа Есенина, когда подошла его очередь. 
- Нет!- мгновенно отреагировал поэт- хулиган посредством резкого перемещения блюдца на соответствующее поле. 
Очень было похоже на то, что Есенин нисколько не сомневался в своём ответе, настолько быстро и уверенно он «прозвучал»! 
- Да и пошёл ты…- раздосадовано подумал Лёха, но вслух, конечно, ничего не сказал. 
 
Когда настала очередь Танюшки, она не стала вызывать известных и знаменитых людей, а обратилась к любимой бабушке. 
 
- Бабушка, я выйду замуж в следующем году?- елейным голоском прощебетала девчонка, наивно и доверчиво стрельнув глазками в любимого Лёху. 
 
Парень едва не поперхнулся от неожиданности.  
В следующее мгновение он почувствовал нешуточное ускорение блюдца в сторону поля «Да». 
Однако ушедшая в мир иной, достойная женщина была здесь явно не при делах. Как успел почувствовать Лёха, движение блюдца носило не потусторонний, а вполне физический характер, направление которому придавалось с противоположной, девичьей половины стола.
Лёха слегка напряг ладони и пальцы, блюдце в нерешительности остановилось. Танюшка смотрела куда- то в сторону, но её дыхание сильно участилось. Когда женская солидарность в виде двух Ксюхиных ладошек подключилась к процессу и величина напора блюдца по направлению к заветному слову увеличилась ровно в два раза, Лёха взвыл: 
- Девчонки, совесть имейте!!!
 
Серёга, давно уже раскусивший всю интригу происходящего и с интересом наблюдавший со стороны за ходом борьбы, едва не рухнул под стол от хохота… 
 

  • 1
  • 2

+
-
2
Оставить комментарий может только зарегистрированный пользователь.  Зарегистрироваться