Журнал «Уральский следопыт»

сайт функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики.

Издается с 1935 года.

2014 г. 1935 г.
Автор: Кичапов Игорь Сергеевич

За металл ...

 

     ВаськаСиницын жил на Колыме всю свою сознательную жизнь. Хотя какая она может быть сознательная у двадцатилетнего  пацана? Да еще из неблагополучной семьи, да еще и сам он крепко «накатить» умел. Так себе жизнь была, не очень.

      Выпала пора его двадцатилетия на бурную вторую половину, как теперь говорят, лихих девяностых. Хотя, что в них особо лихого, Васька не понимал, в их забытом и заброшенном новой демократической властью поселке «лихо» было только то, что вот уже второй год они жили без света. Это надо понимать так, что электричество было только на поселковой котельной, которую  еле тянул старенький дизель-генератор. Уже и дети малые подросли, которые лампочку Ильича видели только в качестве простого стеклянного пузырька под потолком. Если кто не верит, могу подтвердить, что после описываемых событий света в этом поселке не было еще три года. Итого пять. Вот и считайте.

 

      Рассказ вообще-то не о том, как выжить в условиях Крайнего Севера. Зимой в многоэтажном доме без электричества вода, хоть с перебоями, но все же была, и даже иногда теплая. В остальном проще: «буржуечка», труба в форточку… И живут люди, а куда деваться? Когда Васька вечером шел по поселку… Если б он видел знаменитые фильмы ужасов, он бы смеялся. Вот представьте, минус сорок, стоит морозный пар, вокруг мертвые, темные многоэтажки, темные, в смысле, что в их окнах кровавые отблески керосинок и свечек, и из каждого окна валит дым, окутывая дома уже вообще киношным туманом.

 

     Но Васе все это было «фиолетово». Он привык.  Проблема была в другом, где найти (нет, не угадали,  даже не выпить, с этим, как ни странно, проще) просто пожрать. Дома шаром покати, и самое интересное, что Васька таки работал. Работал именно на этой местной котельной, кочегаром. Но вот какая штука, господа, зарплату им не платили тоже, второй год. Сначала вроде было терпимо: перечисления какие-то, можно было в магазинах взять «под запись»… Но потом местные коммерсанты тоже устали, да и было их не так уж много, на весь поселок три магазинчика. И теперь в долг взять было проблематично, спиртное еще давали, а продукты, если только безнадежно просроченные, и то не всем. Самое интересное, что, не платя денег, с работы увольняли за прогулы, а в те годы это значило потерять северную надбавку, зарабатывать которую потом снова  пришлось бы пять лет. Васька и держался за работу лишь поэтому, да еще, может, по привычке. Но это все опять для того, чтоб дальше вам понятно было.

 

     Шел он к одному знакомому мужичку в надежде перехватить миллиончик до пресловутой зарплаты. Так как дома, вернувшись со смены, он обнаружил только в дым пьяных родителей и пустые бутылки на столе рядом со шкурками от картошки, да курить не было тоже. Вот и брел наш герой сквозь клубы пара и дыма, зябко поеживаясь и матерясь себе под нос. Денег он не нашел, но в гостях у дяди Бори, к которому шел, он выпил, поел и разжился «Беломором». Во время пьянки и состоялся тот примечательный разговор, о котором Василий вспомнил в это жаркий летний день, спустя полгода, после того, как…

 

     После того как в пьяном сне умерла его мать, а он даже полностью не помнил, как ее хоронили, потому что последнее, что отложилось в памяти, - это почему-то песни под гитару за поминальным столом. После того как неизвестно куда исчезли отец и средний брат. Их было трое братьев, Васька - младший, старший жил отдельно и к ним давно уже совсем не касался. «Привет - здорОво», -  вот и все отношения. После того, как сам Васька потерял пусть и неоплачиваемую, но работу. Была на тот момент у Васьки никому не нужная трехкомнатная квартира, старый  нерабочий телевизор (все равно света  нет)  и кое-что из поломанной за долгую бурную жизнь мебели. Проблемы у парня были обычные - хотелось есть. И тут он вспомнил…

 

     Зимой, когда как-то сидели у дяди Бори, разговор зашел о цветных металлах, нет, не о золоте, в районе их поселка его просто не было в таких масштабах, поселок стоял как бы на вершине хребта. Говорили они о меди и алюминии, тогда только начали массово принимать металл у них на Колыме. Даже в их поселке в бывшей трассовской столовой, теперь гордо именуемой «кафе», хозяйка открыла пункт приема. По мелочам и сам Васька таскал туда с котельной украденные куски провода и выжженные из старых электромоторов куски меди. Вот об этом и говорил подвыпивший дядя Боря. Оказывается, до «перестройки» он работал монтером на линии правительственной связи. Была у них тогда и такая, бункера стояли и стоят до сих пор, примерно километров через тридцать-сорок друг от друга, где - вдоль трассы, где -  спрямляя участок.

 

     - И прям до самой Москвы? - не поверил тогда уже изрядно окосевший Васька.

     - А то, малой, ты еще дурачок, ДЕРЖАВА была, и на каждом участке бригада работала. А говорю я тебе все это вот  к чему. Вот, например, совсем рядом с поселком, за поворотом на мусорку, это  километра полтора, мост через ручей.  Знаешь?

     - Ну да, канеш.

     - Так вот, там у нас постоянно обрыв был весной, льдом рвало кабель, он хоть и в оплетке из проволоки, но рвет, как нитку. Природа, мля. А у нас тогда  всего вволю было, вот на катушке этого спецпровода - метров пятьсот, и мы, чтоб не заморачиваться, просто хоронили старый, оборванный, а новый кусок – рядом.   Понял?

     - И что, дядь Борь, до сих пор лежит? - не поверил парень.

     - А куда он «нах» денется, - пьяно рыгнул тот, - кто знает, то забыли, поди уже, все, а так -  ну лежит проволока и лежит. Цена-то  черному металлу - копейка, кто возиться будет? А разматывается он просто - рубишь кусок или отпиливаешь, и проволока, она мягкая, легко разматывается, а внутри-то - медь. В метре кабеля, пожалуй, грамм семьсот меди и будет, а скорее, даже кило. Кто ж  его тогда взвешивал? И так, сынок, почти везде, где кабель через реку идет.

     Выговорив это, дядя Боря уронил голову на стол и окончательно уснул.

 

     Разговор этот сразу же как-то забылся, а вот теперь, сидя в полупустой комнате на продранном диване, Васька вдруг вспомнил о нем. «Пойти, что ли, проверить? Да брехня, наверное, медь уже дорогая, за пять кило, наверное, и самогонки можно взять. А это, как дядька говорил, всего-то десять метров. Делать нечего, все равно пойду  схожу, это ведь рядом».

 

    И взяв с собой ножовку по металлу, зубило и топор, сунув в карман пассатижи с отверткой (хотя, что там откручивать-то?),  Васька отправился к этому ручью. Неторопливо подойдя к тому мосту, о котором говорил пьяный связист (кстати, этот мост находился  прямо на федеральной дороге «Магадан-Якутск»,  или  попросту -  на Колымской трассе), Вася дошел до середины этого небольшого моста и задумчиво посмотрел на ручей.



+
-
8
Оставить комментарий может только зарегистрированный пользователь.  Зарегистрироваться

Наталья Бугаре [22.02.2014]
Мне кажется, что твоя Ленка - самый удачный женский персонаж из всех твоих рассказов. Нет в ней слащавости и правильности. Той правильности сытой бабы, жизнью не битой. Какая-то она тут особенно трогательная и...чистая. Парадокс. Но она именно такая, после всего, не смотря ни на что... Женщина, умеющая любить. И так обидно,что на любовь ей было отмеряно очень мало срока... Так больно, что "Ленку так больше никто и никогда из поселковых не видел…" Нет, не подумай, Синицын тебе тоже удался в полной мере. И срез той эпохи ты показал изумительно. Но для меня тут ближе всего и понятней именно Ленка. Может потому,что она, как никто выстрадала свое право на счастье, право на полет. И..упала, расшибшись насмерть. Спасибо за тот эмоциональный эффект,который вызывает твоя проза. за сопереживание твоим героям. И еще за то, что ты любишь нас - простых баб.
Лилия [25.02.2014]
жизнь жестока...реально жаль и Ленку и Ваську и весь наш бедный народ в их лице.
Ирина [03.03.2014]
Да!Мефистофель отдыхает!Трогает!
Игорь Кичапов [20.03.2014]
Наталья Бугаре - Спасибо Наташа за прочтение и отклик!
Игорь Кичапов [20.03.2014]
Лилия - Жаль. Потому и написал.
Спасибо!
Игорь Кичапов [20.03.2014]
Ирина - Мефистофель на Колыме не выживет...)))
Благодарю!