Журнал «Уральский следопыт»

сайт функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики.

Издается с 1935 года.

2014 г. 1935 г.
Автор: Осипова Татьяна

Звените бубенчики на моем колпаке

   В нем есть мозги, чтоб корчить дурака;     А это дело требует смекалки:
    Он должен точно знать, над кем он шутит,
    Уметь расценивать людей и время
    И, словно дикий сокол, бить с налета
    По всякой встречной птице. Ремесло
    Не легче, чем занятья здравоумных.
    Есть мудрый смысл в дурачестве таком,
    А умный часто ходит дураком
   
 В. Шекспир


   Солнце опускалось за поросшую густым лесом гору, окрашивая сначала золотом, а потом багровыми красками облака.
Музыкант смотрел в раскрытое окно, и его тонкие пальцы нежно касались струн лютни. Приятный теплый ветерок трепал его длинные волосы, и бубенчики на его колпаке мелодично позвякивали.
     
Бубенчик звенит  на моем колпаке,
И пальцы касаются струн,
А счастье голубкой воркует в руке,
Ты веришь гадателю рун.

   Сегодня было весело, улыбнулся королевский шут, вспоминая свой спор со старым Уэльским королем, которому он ясно  дал понять какого мнения о нем Ирландский двор. 

  Ардан тронул струны, и нежная прекраснейшая музыка полилась из-под его пальцев, он тихонько напевал, зная, что король отправился в Кардиф. В столице Уэльса его ждала племянница короля Хергеста, прекрасная Гвендолен. И в покоях короля Лабрайдана, слушали музыку шута лишь серые мыши, да пауки, плетущие свои сети в углах высоких закопченных потолков.

   Много тайн хранила эта голова под шутовским колпаком с бубенчиками, и он знал, что шутом он был, им же и помрет. У него были кров, еда и постель, и даже красотки не прочь были заглянуть к нему в гости, не только послушать его игру на лютне. Однако, темными вечерами, когда одиночество  все сильнее начинало стучаться в сердце Ардана, ему было очень тоскливо. Он вспоминал свою бедную матушку, которая так рано оставила его, и как королева, сжалившись над маленьким мальчиком, сыном судомойки, позволила ему жить во дворце. Тем более маленький принц и сирота Ардан были почти что ровесниками, а юному Лабрайдану нужен был тот, с кем он мог разделить все свои радости и беды, кто лучше не поймет короля, как его верный шут.
   У Ардана не было выбора и теперь, он не мог покидать дворец и город без разрешения короля, сначала он был для него любимой игрушкой, а потом стал верным слугой, хранившим в своем сердце надежду, что когда-нибудь, Лабрайдан подарит ему свободу! 

   Гвендолен он видел всего лишь однажды. Это была красивая девушка с вьющимися темными волосами, которые на солнце играли медью, а ее голубые глаза были, словно озера с чистою водой в которых отражается небо. Ее нежная кожа и родинка над верхней губой были прекрасны, шут все бы отдал, чтобы сорвать с ее  манящих губ поцелуй. Тем не менее, он знал, что все останется лишь его мечтами. Даже если прекрасная Гвендолен  оказала бы  ему свою милость, он никогда не предал короля. Верность и преданность он впитал с самого детства, когда они еще были так малы, что их шуточные бои на палках напоминали сражение воробьёв в придорожной пыли.
Ардан заснул уже глубокой ночью, разные мысли беспокоили его душу и горячее сердце, он  размышлял о своей жизни, а это не лучший способ поскорее уснуть. И вот ранним утром его разбудил звук трубачей, которые оповещали жителей города, что король Лабрайдан привез в дом свою невесту. 
  Шут быстро вскочил с постели и полив на руки водой из кувшина, быстро умылся. Резво спустившись вниз по  лестнице, он вышел навстречу королю, пританцовывая и кривляясь, как он это обычно делал, изображая дурачка. Гвендолен, прикрыв ладошкой хорошенький ротик, весело смеялась, а Лабрайдан, бросив шуту монету, приказал ему следовать за ними в тронный зал.
-  Я хочу, чтобы ты сыграл нам, шут,- улыбнулся он Ардану,- а свои веселые пляски оставь на вечер, когда у нас соберется вся знать,- он, рассмеявшись, кинул еще «золотой» шуту, который перевернувшись, словно ученая обезьянка подхватил его.
- Идемте, король,- Гвендолен, нетерпеливо потянула Лабрайдана за руку,- я так устала с дороги, мне кажется, что земля под ногами все еще качается.
- Это после долгого плавания принцесса,- улыбнулся, поклонившись, хранитель главной печати господин Морк,- скоро все пройдет, и вы будете легки на сегодняшнем балу, как молодая лань.

  Вечером Гвендолен с королем важно проследовали  в тронный зал, а ее свита и придворные склонились в нижайшем поклоне, приветствуя своих господ. Восхитительный стол, поражал всех своим изобилием и изысканностью. Король, устроившись поудобнее, хлопнул в ладоши, и музыканты начали играть на инструментах. Господа принялись за трапезу. Ардан же не сводил своих глаз с прекрасной принцессы и только, когда она смотрела в его сторону, быстро отводил взгляд, чтобы она не подумала, что он разглядывает ее.

   Когда пир закончился, и придворные устали от танцев, король приказал Ардану сыграть на лютне и  спеть песню о прекрасных девах-лебедях, которые купались в пруду, сбросив свои перья. Шут взял в руки лютню и начал играть, его пальцы перебирали струны, рождая поистине чудесные звуки, а его волшебный голос заставлял замирать сердца. 

 Гвендолен смотрела  на короля, который губами повторял слова песни, слышимой видимо не раз и снова посмотрела на шута, который теперь совсем не был похож на дурака. Их глаза встретились, и ее словно поразило стрелой в самое сердце. Он пел для нее, только для нее и,  поняв это, принцесса опустила глаза, покрывшись румянцем.


Тебя как раскрытую книгу прочтет,
Советы подарит мудрец,
Но жизнь золотой за урок не возьмет
Любви ты и счастья кузнец.

   Вечером, когда гости разошлись в свои опочивальни, а молодая невеста отправилась с фрейлинами в гостевую комнату, король постучался в дверь шута.


+
-
0
Оставить комментарий может только зарегистрированный пользователь.  Зарегистрироваться