Журнал «Уральский следопыт»

сайт функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики.

Издается с 1935 года.

2014 г. 1935 г.
Автор: Сухарев Юрий Михайлович

НОМЕНКЛАТУРНАЯ ССЫЛКА (из книги «Трудовые лагеря и

   Власик был не единственным генералом, для которого Асбест стал местом неофициальной ссылки. Согласно приказу МВД с 6 февраля 1953-го года  заместителем начальника Баженовского лагеря назначен генерал-майор А. В. Петров, управляющий трестом «Дальстройснаб», а до апреля 1947г. - начальник УМВД Куйбышевской области. [85]

Бывший министр внутренних дел Молдавской ССР, а с 16 июля 1951 года —

начальник УМВД Калининской области генерал-лейтенант Ф. Я. Тутушкин 5 августа

1952-го станет заместителем начальника управления лагеря военнопленных № 476. Управление находилось в Нижнеисетске, но источник указывает местопребывание Тутушкина - Асбест Свердловской области [85]. Здесь было  самое крупное отделение лагеря. В 1948 г. Тутушкин упрашивал Москву принять его предложение о высылке из Молдавии 15 000 кулаков. И вот он сам на положении ссыльного генерала…

Фёдор Яковлевич Тутушкин (1900-1959), в сталинский период представитель высшего эшелона спецслужб, в июле-сентябре 1945 года – уполномоченный НКВД СССР по Восточной Пруссии, генерал-лейтенант (1944), депутат Верховного Совета СССР (вероятней всего, 2-го созыва), Заслуженный работник НКВД (1942).

 Родился 20 сентября 1900 году в селе Тереховицы  Владимирской области в крестьянской семье. Русский. Член КПСС с 4 сентября 1917 года. В 1933  окончил Совпартшколу. Трудовую деятельность начал в 12-летнем возрасте: подрядчик

малярно-кровельных работ  в селе Пушкино  Московской губернии, слесарь главных вагонных мастерских Москвы.

Тутушкин Ф.Я.участник 1-й Мировой войны: воевал в составе войск Юго-Западного фронта. Имел боевую контузию, полученную в ходе боёв 1917 года (по другим данным – в 1918 году, то есть уже в период службы в Красной Гвардии). Активный участник революционных событий осени-зимы 1917 года в Москве и Гражданской войны.

С 1923 года на партийной работе, а с 1925г. – в органах ОГПУ. В этом качестве работал в Западной Сибири (Тобольск) и на Урале (Пермь).  В 1934 года - начальник 2-го отдела (по  другим данным – отделения) Особого отдела Управления госбезопасности УНКВД по Свердловской области. 27 февраля 1939 - 9 мая 1940 гг. - заместитель начальника Особого отдела НКВД СССР Киевского особого военного округа (в сентябре-14 ноября 1939 – Украинский фронт). В данном качестве осенью 1939 года участвовал в так называемом освободительном походе Красной Армии в Западную Украину.

 Во время войны дослужился до должности начальника Управления контрразведки «Смерш» Московского военного округа. В течение всей Великой Отечественной и завершающего этапа 2-й Мировой войн неоднократно направлялся в правительственные  командировки, в том числе и в действующую армию. В частности, в первые недели гитлеровской агрессии против СССР  дивизионный комиссар Ф.Я. Тутушкин по личному поручению В.И. Сталина проводил расследование причин огромных потерь, которые  в первые же дни войны понесли ВВС Северо-Западного фронта. Свой подробный и объективный доклад Тутушкин представил в Государственный Комитет Обороны письменно 8 июля 1941 года. А  в июле - 22 сентября 1945 года (но без освобождения от занимаемой должности) уже в звании генерал-лейтенанта состоял  в должности уполномоченного НКВД СССР по Восточной Пруссии. На данном посту внёс весомый вклад в дело строительства органов правопорядка и безопасности будущей Калининградской области. Одновременно, как потом собственноручно указал в одной из служебных анкет, в период своего пребывания в Кёнигсберге «по заданию Л.П. Берия руководил  агентурно-оперативной работой, занимался ликвидацией  бандитско-диверсионных и шпионско-террористических групп».

30 ноября 1945 года Ф.Я. Тутушкин был переведён из структур контрразведки  «Смерш» Наркомата обороны СССР в распоряжение наркома внутренних дел Маршала Советского Союза Л.П. Берия. 8 февраля 1946-14 апреля 1951 гг. – народный комиссар (с 15  марта 1946 - министр) внутренних дел Молдавской ССР.

            В начале пятидесятых стал жертвой наветов, угодив в опалу. В результате на основании приказа МВД СССР № 473 от 14 апреля 1951 года был освобождён от занимаемой должности министра внутренних дел Молдавской ССР с откомандированием из Кишинёва в Москву - в распоряжение Управления кадров МВД СССР. Приказом МВД СССР № 905 от 16 июля 1951 года был назначен с понижением - начальником УМВД по Калининской области, однако уже через год (19 июля 1952) так же был освобождён от занимаемой должности и отозван в распоряжение управления кадров МВД СССР.

В июле 1952 - 1 июля 1957 гг. – на руководящей работе в уголовно-исполнительной системе Свердловской области: последовательно - заместитель начальник лагеря для военнопленных № 476, заместитель начальника управления лагеря (но какого конкретно неизвестно) по охране и режиму, начальник одноимённых Отдела и Управления ОИТК УМВД по Свердловской области.

С 1 июля 1957 года и до своей скоропостижной кончины – без должности при аппарате УВД Свердловской области. Кавалер большого количества государственных наград и, в частности, восьми(!) орденов – Ленина. Скоропостижно скончался 5 мая 1959 года. Место захоронения неизвестно.[22]       

            Почему именно  г.Асбест избирался в качестве места ссылки советских VIP-персон? Здесь находились объекты (лагеря, предприятия) союзного подчинения и управлять перемещением опальных начальников можно было непосредственно из Москвы. Город был далеко от границ, в стороне от транспортных магистралей, а сети связи того времени легко контролировались. Это обеспечивало их изоляцию. А надзор обеспечивался огромным количеством находящихся здесь работников КГБ, МВД. Ведь кроме Баженовлага в Асбесте дислоцировались крупнейший лагерь военнопленных, спецпоселение немцев-репатриантов. О них мы еще поговорим.

            О такой фигуре, как Николай Сидорович Власик нужно сказать особо. Современная публицистика изображает его одиозно, карикатурно.

            Родился он  22 мая 1896 года в Западной Белоруссии в бедной крестьянской семье. В три года  лишился родителей.Образование: церковно-приходская школа. С 13 лет начал трудовой путь: работал чернорабочим у помещика, землекопом, каменщиком, позднее – грузчиком на бумажной фабрике. В начале 1915 года был призван на военную службу, участвовал в Первой мировой войне.В армии служил младшим унтер-офицером 167 пехотного Острожского полка (03.15—03.17); взводным командиром 251 запасного пехотного полка( 03.17—11.17)..Был отмечен командирами, за храбрость в бою награжден Георгиевским крестом. В 1916-м был ранен, после госпиталя произведен в унтер-офицеры и назначен командиром взвода 25-го пехотного полка в Москве. В первые дни революции вместе со своим взводом перешел на сторону Советской власти, стал членом полкового комитета. В Красной армии - помощник командира роты 33 Рабочего Рогожско-Симоновского пехотного полка (02.18—09.19).[86]

В 1918 году в боях на Южном фронте под Царицыном был тяжело ранен. В сентябре 1919г. его направили в Особый отдел ВЧК к Дзержинскому, оттуда – в Оперативный отдел.

Служебное рвение молодого командира заметили. И в 1927 году поручили возглавить спецохрану Особого отдела ВЧК, Кремля, членов правительства и личную охрану Сталина. Власик  отвечал  за медицинское обслуживание руководства страны, материальное обеспечение их квартирного и дачного хозяйства, снабжение продуктами и спецпайками, строительство и ремонт служебных помещений ЦК и Кремля, организацию отдыха Сталина, его родственников и детей на загородных дачах и на юге.

            Николай Сидорович обеспечивал организацию трех конференций глав участников

антигитлеровской коалиции: Тегеран (28.XI – 1.XII. 1943), Ялта (4 – 11.II.1945)

и Потсдам (17.VII – 2.VIII.1945). И всегда Власик был рядом со Сталиным – маскировался под фотокорреспондента.

            В недоброжелателях у него числились и сам Лаврентий Павлович Берия, и министр МВД Серов. В мае 1952-го неожиданно началась глубокая проверка финансово-хозяйственной деятельности управления охраны. Все выпитое, съеденное и растранжиренное «повесили» на Власика и его заместителя Лынько. И уже с 20 мая он  числится в  Асбесте, заместителем начальника лагеря. Хотя формально освобожден от должности начальника  ГУ охраны МГБ СССР 23.05.52г.

            В течение полугода – до декабря 1952-го – он работал в Асбесте и «бомбил»

Сталина письмами, в которых клялся в своей невиновности и преданности. А 16 декабря его вызвали в Москву и арестовали по «делу врачей», обвинив в том, что покрывал «вражеские действия» профессоров Егорова, Вовси и Виноградова. По другому источнику, более достоверному, он арестован 15 декабря.



+
-
1
Оставить комментарий может только зарегистрированный пользователь.  Зарегистрироваться