Журнал «Уральский следопыт»

сайт функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики.

Издается с 1935 года.

2014 г. 1935 г.
Автор: Сухарев Юрий Михайлович

НЕМЦЫ – РЕПАТРИАНТЫ И ДРУГИЕ КАТЕГОРИИ СПЕЦПОСЕНЦЕ

В этой главе будет рассказано об находившихся в наших краях спецпоселениях немцев-репатриантов и некоторых других категориях ссыльных послевоенного времени... Коротко осветить эту тему, друзья мои, опять не получается. Лаконичное изложение драмы даст лишь однобокое представление о ней.

            Начнем с того,  что, в период с 1941 по 1944 годы, на занятой германскими и румынскими войсками территории Украины проживало, по разным данным от 330 до 600 тысяч немцев [138]. Такая разница в оценке зависит, большей частью от того, в каких границах  рассматривается вопрос – с Крымом или без, «Рейхскомиссариат Украина» или территория УССР 1941г., современные границы республики и т.д. Немецкие колонии стали появляться здесь во второй половине  18-го века. Выходцы из Германии проживали главным образом компактно, большая часть традиционно была занята в сельском хозяйстве.

            Ко времени начала войны немецкая диаспора в СССР была изрядно «потрепана» Советской властью. До 1937г. она испытала на себя те воздействия государства, которые, применялись и к другим народам страны – голодные годы, коллективизация, раскулачивание. Интересно было бы знать количество немцев  среди раскулаченных. Но, как я понимаю, до войны национальный учет среди этого контингента не производился. Во время и после ВОВ такой учет пришлось наладить.     На 1 июля 1952 г. контингент "бывшие кулаки"  включал 13 898 немцев [41]. Учитывая общую динамику снижения численности трудопоселенцев в стране, а также предположив, что в период войны и позже снятие кулаков-немцев с учета не производилось (по понятным причинам), можно допустить: число раскулаченных в 1929 - 1933 гг. и позднее крестьян немецкой национальности (в целом по стране) составляло около 50 тысяч человек.

В 1937—1938 гг. НКВД была проведена так называемая «немецкая операция». Согласно приказу народного комиссара внутренних дел СССР № 00439 от 25 июля 1937 года, все немцы, работавшие на предприятиях оборонной промышленности (или имеющих оборонные цеха) должны были быть арестованы. С 30 июля начались аресты и увольнения, а с осени 1937 началась массовая операция. Всего было арестовано 65—68 тыс. человек, осуждено 55.005, из них: к ВМН — 41.898, к заключению, ссылке и высылке — 13.107 [79]. Следует заметить, что это была лишь одна из национальных  «операций». Террор был осуществлен по отношению ко всем титульным и не титульным народам, населявшим СССР.

            До начала войны на некоторых  приграничных территориях проводились мероприятия по выселению «граждан инонациональностей». Так, например,  23 июня 1940 года Берия издал приказ о переселении между 5 и 10 июля из Мурманска и Мурманской обл. не только  финнов, шведов и норвежцев (их, в количестве 2540 семей, или 6973 чел., переселили в Карело-Финскую АССР), но и китайцев, немцев, поляков, греков, корейцев и т. д. (всего 675 семей, или 1743 чел.), направленных на Алтай [89].

            Еще раньше28 апреля 1936 г. СНК СССР принял постановление № 776–120сс «О выселении из УССР и хозяйственном устройстве в Карагандинской области Казахской АССР 15 000 польских и немецких хозяйств». Речь здесь, видимо, шла о  «очистке» приграничных территорий.[40]

            Итак, началась война. Враг стремительно наступает. Советские войска с такой же скоростью отступают. 3 августа 1941г. Сталин получил от командования Южного Фронта шифрограмму, где, в частности, сообщалось: «1. Военные действия на Днестре показали, что немецкое население стреляло из окон и огородов по отходящим нашим войскам. Установлено также, что вступающие немецко-фашистские войска в немецкой деревне 1.8.1941 встречались хлебом-солью. На территории фронта имеется масса населенных пунктов с немецким населением. 2. Просим дать указания местным органам власти о немедленном выселении неблагонадежных элементов. Тюленев, Запорожец, Романов».

Реакция Сталина была мгновенной: «Товарищу Берия. Надо выселить с треском» [89].

            Конечно, командованию фронта нужно было бы найти истинную причину своих поражений, а не жаловаться на выстрелы из огорода. Тем более  еще в Указе ПВС «О военном положении», выпущенном 22 июня, военным властям в местностях, где было объявлено военное положение, предоставлялось право выселять из них в административном порядке всех лиц, признанных социально опасными. Соответствующую директиву НКВД Берия разослал 4 июля 1941 года: в ней также было сказано, что при выселении указанных лиц следует проявлять осторожность, проверять имеющиеся данные и не выселять нетрудоспособных в возрасте старше 60 лет. Однако, разбираться  персонально «опасен – не опасен» и времени не было, и умения у НКВД не было. Они давно уже работали с целыми категориями.

            12 августа 1941 года вышло  совместное постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) о расселении немцев Поволжья в Казахстане. 28 августа это решение было формализовано  Указом  ПВС «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья». Вот его текст.

                   О ПЕРЕСЕЛЕНИИ НЕМЦЕВ,

                    ПРОЖИВАЮЩИХ В РАЙОНЕ ПОВОЛЖЬЯ

 

     Указ Президиума Верховного Совета СССР от 28 августа 1941 г.

 

     По достоверным данным, полученным военными властями, среди немецкого населения,  проживающего в районах Поволжья, имеются тысячи и десятки тысяч диверсантов и шпионов, которые по сигналу, данному из Германии, должны произвести взрывы  в  районах,  заселенных  немцами  Поволжья.

     О наличии такого большого количества диверсантов и шпионов  среди немцев Поволжья никто из немцев,  проживающих в районах Поволжья,  советским властям не сообщал,  - следовательно, немецкое население районов Поволжья скрывает в своей среде врагов Советского Народа и Советской Власти.

     В случае,  если произойдут диверсионные акты, затеянные по указке из Германии немецкими диверсантами и шпионами в Республике немцев  Поволжья или в прилегающих районах,  случится кровопролитие, и Советское Правительство по законам военного времени будет вынуждено принять  карательные меры против всего немецкого населения Поволжья.

     Во избежание таких нежелательных  явлений  и  для  предупреждения серьезных кровопролитий Президиум Верховного Совета СССР признал необходимым переселить все немецкое население,  проживающее в районах  Поволжья, в другие районы с тем, чтобы переселяемые были наделены землей и чтобы им была оказана государственная помощь по устройству  в  новых районах.

     Для расселения выделены изобилующие пахотной землей районы  Новосибирской и Омской областей,  Алтайского края, Казахстана и другие соседние местности.

     В связи с этим Государственному Комитету Обороны предписано срочно произвести переселение всех немцев Поволжья и наделить переселяемых немцев Поволжья землей и угодьями в новых районах.

 

            Председатель Президиума Верховного Совета СССР

                                                   М.Калинин

            Секретарь Президиума Верховного Совета СССР



+
-
1
Оставить комментарий может только зарегистрированный пользователь.  Зарегистрироваться