Журнал «Уральский следопыт»

сайт функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики.

Издается с 1935 года.

2014 г. 1935 г.
Автор: Сухарев Юрий Михайлович

ВОЕННОПЛЕННЫЕ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ В РЕФТИНСКОМ К

   Рефтинский край (в границах бассейна реки Рефт)  имеет признаки  обособленного историко-географического района. Главной его особенностью является то, что он на протяжении всей истории был  базой природных ресурсов для внешнего окружения, а имеющиеся здесь малолюдные поселения являлись инфраструктурой добычи леса, продуктов лесохимии, торфа, золота, изумрудов, асбеста. Район располагал  востребованными природными ресурсами, но почти  не имел собственных производительных сил.

    Проблема решалась государством через использование мобилизационно-принудительных форм привлечения трудовых ресурсов. И такое привлечение было более широким, чем на сопредельных территориях. Контингентами, осваивавшими край, были: военнопленные I-й и II-й мировых войн, трудармейцы первой Революционной Армии Труда, раскулаченные крестьяне, заключенные ИТК и ИТЛ, интернированные граждане стран Восточной Европы, «выселенные из Крыма» в 1944 г., немцы-репатрианты. 

    Во время Второй Мировой войны плененные солдаты вражеских армий стали поступать на Урал в мае 1942 г. Причем из 3000 человек 2000 были направлены в район торфоразработок, на болота, дающие начало реке Рефт (Монетно-Лосиновский лагерь).8 мая1942 г. зам. народного комиссара внутренних дел Союза ССР комиссар государственной безопасности3 ранга   В. Меркулов издал приказ НКВД СССР№ 00928 «Об использовании военнопленных на торфоразработках Наркомата электростанций в Свердловской области». В нём вменялось начальнику Управления НКВД СССР по делам о военнопленных и интернированных- майору госбезопасности  Сопруненко немедленно развернуть в Свердловской обл. Монетно-Лосиновский лагерь на 2000 чел. (в двух пунктах) и Басьяновский лагерь на 1000 чел. В Монетно-Лосиновский лагерь  требовалось направить: 500 чел. из Оранского лагеря,500 чел. из Унженского лагеря, 200 чел. из Актюбинского лагеря и 800 чел. из Темниковского лагеря.

 Начальникам этих лагерей было приказано отобрать из военнопленных рядовых и младший начальствующий состав, вполне пригодных по физическому со­стоянию для работы на торфоразработках. Все отобранные для работы на торфоразработках должны были быть одеты по сезону.

Назначен начальником Монетно-Лосиновского лагеря т. Гриневич, ранее находившийся в должности зам. на­чальника Подольского спецлагеря НКВД, комиссаром лагеря— лейтенант госбезопасности т. Воробьев, до этого -  ко­миссар Гороховецкого спецлагеря НКВД. Начальником оперативного отделения лагерястал лейтенант госбезопасности  Кравец, ранее - начальник Особого отделения Марийского лагеря НКВД.

Не был забыт и хлеб насущный. «Питание военнопленных производить по дифференцированным нормам ГУЛАГа НКВД. Разни­цу между дифференцированными и существующими нормами для военнопленных покрывать за счет фондов Наркомата электростанций. Необходимой обувью и спецодеждой обеспечивать за счет фондов Наркомата электростанций». [5]

Понятно, чем руководствовался ГКО, принимая такое решение. Оборонная промышленность перемещена на Урал. Главные угольные бассейны – на окупированной территории. Возросла нагрузка на электростанции региона. Война сильно сократила кадровый ресурс торфоразработок. Их история такова. В связи со строительством в Свердловске Уралмашзавода в качестве топливной базы было решено использовать торфяные массивы в районе ж.-д. станции Монетная. В 1931г.  уже приступили к добыче торфа багерно-элеваторным способом. [21]  

   Уже в эти годы была проложена сеть узкоколейных железных дорог, достигавшая, в своё время, болот Островного и Шамейского (пригород Асбеста). Все операции по сушке, уборке, погрузке производились в ручную «сезонными рабочими», фактически – раскулаченными и выселенными, главным образом, с Кубани. [29]

    В середине 30-х годов с них были сняты большинствоограничений, кроме запрета покидать район поселения. Т.е. они не были привязаны к предприятию и многие, по возможности, переходили на менее тяжелую или лучше оплачиваемую, чем торфодобыча, работу. Кулацкая ссылка истощалась за счет выбывающей молодежи, которая снималась с учета. Кроме того, в 1942 г. раскулаченные уже подлежали мобилизации в армию. Не следует забывть и 1937-38 годы, прорежившие спецпоселения. Вобщем, торфодобыча остро нуждалась в людских ресурсах.

Уральская историческая энциклопедия сообщает, что первые колонны пленных «размещали в специально отведенных местах в зонах содержания сов. заключенных» [10].

О довоенных лагерях советских заключенных в районе поселков Монетка и Лосинка данных нет. Вероятно, пленных селили в бараках спецпоселений раскулаченных, оснастив образованную зону по правилам НКВД.

Действительно, вот как вспоминала об этом Н.Селезнева, проживавшая во время войны в поселке Лосиный Березовского района: «Бараков у нас в посёлке всегда было много. Часть из них огородили и сказали, что там будут жить пленные».

Запоминающейся была и встреча с пленёнными вражескими солдатами. « Жители с утра вышли к паровозику «Кукушке», - который ходил с участка на участок. И вот в 4 часа вечера подошёл состав, вагоны открыли, а пленные стоят и боятся выходить. Подошёл военный, что-то им объяснил спокойно, и они стали выходить. Но военным пришлось сделать коридор из солдат с собаками, так как народ с обеих сторон начал на них надвигаться. В это время вышла пожилая женщина и сказала: «Опомнитесь, это такие же дети и отцы, которых приказом отправили на бойню». Жители постояли и стали расходиться».

Об обращении с пленным конвоя и отношении местных жителей. «Бить их никогда не били. Солдаты, охранявшие их, никогда не кричали. Если кто дорогой на работу занемог, колонна останавливалась и ждала столько, сколько было нужно. Пленные, которые работали в посёлке, могли с нами общаться, и мы передавали им кое-какие вещи. И этого никто не запрещал». [25]

Пленные первой волны, прибывшие в наш край, были, главным образом, воинами немецкой, румынской и финских армий. Точных сведений нет, это следует из косвенных данных. Например, присутствие финнов в Монетно-Лосиновском лагере следует из факта ареста в сентябре 1942 г. пленного А.Хейно, завербованного органами и готовившегося к заброске за кордон. При оперативной проверке оказалось, что он ещё до войны нелегально жил в СССР, также тайно вернулся в Финляндию, при этом передал полиции сведения разведывательного характера.  Попав в плен, скрыл своё настоящее имя.[25]

Труд военнопленных в народном хозяйстве Среднего Урала широко применялся на контрагентских началах, - то есть путем предоставления рабочей силы подопечных ОПВИ НКВД предприятиям других наркоматов. На торфоразработках хозяином был наркомат электростанций. Вряд ли он остался доволен работой контингента.  По сообщению начальника Монетно-Лосиновского лагеря, в течение июня-июля 1942 г. производственное задание было выполнено всего на 30-40 %. На Лосиновском торфопредприятии за весь летний сезон 1942 г. план добычи торфа "ни одного дня  выполнен не был".[27]

Исследователи объясняют это плохим продовольственным и вещевым обеспечением контингента.

Очевидно, условия содержания были причиной побега в июне – августе 1942 г.  17-ти пленных этого лагеря. Все они были задержаны и осуждены судом Военного Трибунала войск НКВД Уральского округа на длительные сроки заключения. Неизвестно, чем для них закончилось советское заключение, но пережить зиму 42 – 43 годов на торфяных болотах шансов было, пожалуй, меньше, чем в другой зоне.

Наличие вещевого довольствия от требуемого  в Монетно-Лосиновском лагере, по состоянию на 15.11.42 г. составляло: матрацев – 67%, фуфаек – 23%, брюк ватных – 50%, белья нательного – 61%. Так, уже  6 октября 1942 г. в одном из отделений при возвращении с рабочего объекта в бараки от переохлаждения скончались 6 человек. С 10 по 20 октября в лазарет поступили 21 чел. с диагнозом «переохлаждение». Все они скончались через непродолжительное время.

В начале ноября 1942 г. начальник УНКВД по Свердловской области Т.М.Борщев в спецобращении на имя секретаря Свердловского обкома ВКП(б) В.М.Андрианова, докладывал, что в Монетно-Лосиновском лагере при отсутствии теплой одежды, недостаточном питании и тяжелом труде заболеваемость и смертность постоянно увеличивается. В июне умерли – 38 чел., в июле – 149 чел., в августе – 148 чел., в сентябре – 170 чел., за половину октября – 129 чел., всего – 634 чел., иди 30% всех заключенных.[25]

 По архивным данным всего за период 1941—1942 гг.  на территории Среднего Урала было размещено 4 921 пленных (в т.ч., как мы знаем – не менее 2000 в Монетно-Лосиновском ЛВП), из которых в течение 1942 г. умерло около половины — 2 217 человек [12].

 Суржикова Н. сообщает, что за 1942 г. в Свердловской обл. скончалось 2278 пленных, из них 1902 – от дистрофии [25].

Точных данных по лагерям за этот год нет. Большой была смертность пленных на торфоразработках и в следующие годы. После 1943 г. в Монетном был уже не самостоятельный лагерь, а отделение № 4 Верхнепышминского лагеря 531.  Со ссылкой на немецкий Красный Крест (DRK), его издание"Dokumentation zur Geschichte der Kriegsgefangenen im Osten" часть II (стр. 257), источник сообщает, что в этом отделении в период с января 1945 г. по март 1946 года  умерло 400 человек из 800 находящихся [33].

Видимо, в целях замещения многочисленных потерь контингента и укрепления базы торфоразработок 28.11.1942 г. НКВД СССР издаёт приказ № 002597 о  направлении в существующие лагеря 64 000 чел. военнопленных, в том числе в Монетно-Лосиновский лагерь Свердловской обл. 4000 человек. [5]

Выжившие в холодную и голодную зиму 42-43 года пленные торфоразработчики большую партию  своих товарищей по оружию встречали весной 1943 года. Это мы узнаем из приказа  НКВД СССР №00398 от 1 марта 1943 г о вывозе военнопленных из лагерей и приемных пунктов прифронтовой полосы, за подписью народного комиссара внутренних дел Союза ССР, генерального комиссара государственной безопасности


+
-
1
Оставить комментарий может только зарегистрированный пользователь.  Зарегистрироваться