Журнал «Уральский следопыт»

сайт функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики.

Издается с 1935 года.

2014 г. 1935 г.
Автор: скептик

CREDENDO VIDES

CREDENDO  VIDES

 

Пролог

               Всё больше и больше, всё чаще и чаще перед человечеством стаёт вопрос: куда мы идем, чем закончим?. Вопросы не праздные хотя и не относятся к первостепенным, к насущным. Мудрые говорили, что не зная прошлого не поймешь настоящего и не пред-ставишь будущего. Вот мы и попытаемся провести нить из прошлого в будущее через настоящее.

 

Раздел 1.«Человечество»

 

Сегодня мало кто сомневается, что история Человечества насчитывает не одну сот-ню тысяч лет и что эта история состояла из расцветов и падений разных цивилизаций*. Предшествующие нашей цивилизации исчезали из-за природных катаклизмов (падений астероидов, потопов и т.п.), из-за деградации общечеловеческих принципов морали и из-за техногенных факторов (неумелого использования достижений науки и техники).

               Наша нынешняя цивилизация пока насчитывает только пять-шесть тысяч лет, что для истории всего лишь миг. Невзирая на это человечество уже успело так “начудить”, что впору уже сейчас задуматься о перспективах его жизни на планете Земля. Причинами па-дения нынешней цивилизации как раз могут стать как минимум два из вышеперечисленных факторов: техногенный и моральный.

               Нынешнее человечество страдает от крайностей. Начиная свой путь с автократичес-ких режимов (монархий, тираний и т.п.) мы пришли к “разгулу” демократии, когда так назы-ваемые “права человека” уже просто противоречат здравому смыслу: защищая “права” прес-тупников общество забывает о попрании прав законопослушных гражданах; защищая “пра-ва” собственника – забывает о миллионах голодных и неимущих; защищая “права” на свобо-ду слова и мысли – плодит чёрный PR*, сплетни, порнографию, содомию. Начиная свой путь с применения рабского и, преимущественно ручного, труда мы пришли к развитию техноло-гий, отнимающих у людей право заниматься созидательным трудом и, как следствие, плодя бездельников (вынужденных и «профессиональных»), наркоманов, пьяниц, «постоян-ных жильцов» Интернета. Начиная свой путь с выдающихся произведений изобразительного искусства, театра, музыки и архитектуры мы пришли к невообразимой мазне, профанации классики и стекло-бетонным коробкам, закрывающим небо и землю. Начиная свой путь с воспевания великих принципов  Морали и Любви в религиозных учениях мы пришли к рели-гиозным войнам, религиозному терроризму, авторитарным сектам да и вообще к мракобе-сию, фанатизму и нетерпимости.

               Отдельно стоит остановиться на средствах массового уничтожения. Человечество, видимо, не может без уничтожения себе подобных. Четыре (из пяти) тысячи лет люди унич-тожали и калечили себя и других при помощи «безобидных» луков и мечей. Последняя (?) тысяча лет характерна резким скачком в «качестве» вооружений. Теперь счёт погибших в вооружённых конфликтах идёт уже на сотни тысяч, на миллионы. Неудивительно, что луч-шие умы человечества пытаются остановить (не всегда, правда, адекватными способами) эту дикую гонку к пропасти. Но удастся ли это? Ведь, к сожалению, умных не так уж и много на этом свете, а сумасбродных «вершителей людских судеб» не так уж и мало!

               В результате: вместо «не убий», «возлюби ближнего…» – реки крови; вместо «не укради», «не возжелай…» – повальное воровство, коррупция, разврат; вместо «не сотвори себе кумира» – вожди, гуру, секты и, опять-таки, кровь; вместо «чти отца своего…» – отцеубийства, отказ от детей, судебные иски внутри семей! Продолжить? Наверное, каждый из нас сможет продолжать и продолжать этот печальный список…

               Безусловно, у нашей технократической цивилизации есть свои плюсы и минусы. Чего больше – каждый определяет сам!

 

Раздел 2. «Адепты»

 

               Если принять за основу предания разных народов о цикличности цивилизаций на Зе-мле, периодически исчезающих из-за глобальных катастроф и снова возрождающихся уже в несколько ином виде и качестве, то можно предположить, что информация о жизни пред-шественников каким-то образом переходит к наследникам не только в виде легенд, мифов, сказок, но и во вполне конкретном описании тех или иных научно-технических достижений.

               Во все века обозримой истории современной цивилизации на Земле существовала (и существует?) достаточно немногочисленная группа людей, которая являлась Хранителями знаний своей и предыдущих цивилизаций. Таких людей называют Адептами или Посвя-щёнными. Роль этих людей состоит в том, чтобы контролировать развитие науки и техники в направлении, не приводящем к катастрофе с одной стороны, и в направлении гармоничного развития цивилизации с другой стороны. Адепты действуют зачастую скрытно, не афишируя свою деятельность, но, как говорится, шила в мешке не утаишь и мы можем назвать некото-рых из них.

               Первые упоминания об Адептах пришли из античных времён. Это были египтяне Тот и Гермес Трисмегист, шумеры Оанэс и Гильгамеш, прото-эллин Прометей, американские ин-дейцы Кетцалькоатль и Виракоча. Их роль – восстановление Знаний среди выходящего из послепотопного* одичания человечества: земледелие и ирригация, астрономия (прежде все-го календарь), обработка металлов, архитектура, мореплавание, законодательство, пись-менность и основы математики и физики. Адепты отлично справились со своей задачей и, благодаря им, наша цивилизация получила огромный толчок к дальнейшему развитию. Правда, удержать возрождающееся человечество от взаимоистребления им не удалось, но тайна оружия массового уничтожения не была раскрыта. Последователи этих Адептов рас-пространили полученные Знания дальше на Восток до современных Индии и Китая, где их учение подхватили и развили сообразно своему менталитету индиец Рама и китаец Лао Цзы. Таким образом, сформировался «хребет» технократической цивилизации, в которой мы имеем счастье (?) жить.

               Но перейдём к более близким нам примерам. Адептами были греки Архимед, Пифа-гор и Аристотель, прославившиеся удивительными «открытиями» в математике, механике и философии. Адептами были индиец Будда, перс Зороастр (иначе – Заратуштра), китаец Конфуций, еврей Иисус и араб Магомет, прославившиеся своими философско-религиозны-ми и гуманистическими учениями. Адептами были итальянец Леонардо да Винчи, швед Бер-целиус, австриец  Парацельс и араб Авиценна, прославившиеся опережающими своё время разработками в физике, химии, механике и медицине. Адептами были поляк Коперник, француз Лавуазье и русский Лобачевский, совершившие настоящий переворот в астроно-мии, физике и математике. Ну и, наконец, в наше время нельзя не назвать немца Эйн-штейна, датчанина Бора, русского Циолковского и украинца Королёва. Их вклад в развитие физики и космонавтики явно опережал своё время, даже с учетом стремительного развития науки и техники в ХХ веке.

               Кроме отдельных ярчайших личностей история цивилизации знает ещё и целые со-общества, которые явно вписываются в нарисованную нами картину – это так называемые «ордены» и тайные общества, выполнявшие (и выполняющие?) те же функции, что и Адепты. В античные времена такие общества состояли из египетских и халдейских (вави-лонских) жрецов, в Средневековье – орден Тамплиеров, в более позднее время – орден Ро-зенкрейцеров, некоторые (!) масонские ложи, в настоящее время – Шамбала. Их воздейст-вие на повседневную жизнь планеты практически неощутимо, но … Архимед, создавший оружие по типу лазера, был убит в расцвете творческих сил; орден Тамплиеров, слишком близко подобравшийся к применению оккультизма и магии в повседневной жизни, был в по-лном составе физически истреблён в XІV веке; Леонардо, предложивший проект подводной лодки и вертолёта, сам отозвал свои предложения и засекретил всю информацию как по этим разработкам, так и по некоторым другим, представляющим опасность; Эйнштейн призвал мировое научное сообщество к самоцензуре и перед смертью сжег свои черновики по «Единой теории поля» как преждевременное и опасное открытие; Королёв, сделавший колоссальный шаг к выходу человечества в Космос, умирает во время элементарной хирур-гической операции…

               Конечно, сдержать ход современной науки и техники сейчас не под силу ни отдель-ным личностям, ни тайным или явным обществам, какими бы они не обладали возможнос-тями. Общество должно само регулировать свои потребности и возможности, зани-маться «самоцензурой» и не допустить, чтобы История цивилизаций Земли повтори-лась в очередном своём витке. Поэтому …

 

Раздел 3. «Будущее»

              


  • 1
  • 2

+
-
0
Оставить комментарий может только зарегистрированный пользователь.  Зарегистрироваться