Журнал «Уральский следопыт»

сайт функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики.

Издается с 1935 года.

2014 г. 1935 г.
Автор: Василий Иванов-Тот

ОЛЕНЬ, ДРУГ ДЕЛЬФИНА

 

Василий Иванов-Тот

 

ОЛЕНЬ, ДРУГ ДЕЛЬФИНА

 

На крайнем севере был разгар зимы, когда почтенная Мать оленьего стада возвратилась из дворца царя оленей Мяндыша. Всё стадо собралось послушать новости, которые принесла на своих ветвистых рогах Мать-олениха. Был там со своей матерью и маленький оленёнок по имени Койти. Он недавно появился на свет и ничего не видал кроме зимы, постепенно уступавшей место весне. Поэтому в рассказах Матери-оленихи его особенно удивили сведения о далёких странах, где бывает так жарко, что северные олени в своих тёплых шкурах с густой шерстью не могут там жить.

Койти стало грустно от того, что мир огромен и прекрасен, но увидеть своими глазами далёкие жаркие страны он не сможет из-за своей тёплой шкурки. Особенно затосковал оленёнок, когда услышал, что в теплых странах есть и тёплые моря, а в этих морях не водятся моржи и тюлени, зато плавают удивительные животные дельфины — умные, дружелюбные и весёлые! Оленёнку показалось даже, что он увидел собственными глазами маленького смеющегося дельфинчика, который подмигнул ему одним глазом и нырнул в пену набегающей океанской волны, как бы приглашая поиграть с ним.

Дождавшись окончания беседы взрослых оленей, Койти шевельнул своими чуткими ушами, спрашивая этим жестом разрешения задать вопрос Матери оленьего стада. Та благосклонно кивнула ветвистым кустом рогов, после чего оленёнок спросил:

— Могли бы вы, почтенная Мать стада, спросить у божественного Мяндыша о возможном способе путешествия в жаркую страну во время зимы. Мне очень хочется повидаться с маленьким дельфином, который живёт там?

Мама Койти забеспокоилась, не слишком ли необдуманные вопросы задаёт её сын, но Мать стада спокойно ответила, что мысленно спросит об этом младшую дочь Мяндыша, которая в своё время передаст вопрос отцу, поскольку по временам он отсутствует дома, странствуя в небесных мирах.

Койти терпеливо ждал ответа, и вскоре дочь Мяндыша через Мать стада передала ему, что через три года в жаркой стране будет очень холодная зима, вполне подходящая для северного оленя. В начале той зимы Мяндыш поможет добраться Койти в страну дельфинов. Пока же он должен подрасти, набраться сил, знаний и хорошенько осмотреть свою собственную страну севера.

Через три года Койти уже был рослым и быстрым оленем с красивыми рогами и великолепной густой шерстью. Вместе со своим стадом он прошёл огромные расстояния вдоль побережья ледовитого океана, но не забыл о своей детской мечте повидать дельфина, жителя жаркой страны, обитателя тёплых морей.

В начале этой зимы дочь Мяндыша мысленно пригласила Койти во дворец своего царственного отца. Царь оленей, разумеется, помнил свой обещание. Койти должен был бежать со всей возможной быстротой в указанном направлении, подняв голову к звёздам, и не заботясь о земле под ногами. Так он оторвётся от земли и вскоре прибудет во дворец Мяндыша.

Койти вобрал в свою грудь побольше воздуха, оттолкнулся ногами от земли, закинув рога на спину, увидел нужные звёзды и полетел вперёд, обгоняя ветер. Вскоре он скрылся из глаз провожавшего его стада оленей.

Во дворце Мяндыша он удостоился наставления самого царя оленей, который сказал, что Койти должен внимательно слушать, а впоследствии точно исполнить сказанное. В этом случае он побывает в южной стране и сможет возвратиться вовремя обратно на север. Мяндыш выпустил из своих ноздрей волшебный смерч, внутри которого сверкала небольшая льдина. Тотчас Койти вскочил на льдину, крепко упираясь копытами в её1 шершавую поверхность.

Смерч вместе с льдиной и стоявшим на ней оленем пересёк огромное расстояние и в мгновение ока доставил Койти на побережье далёкой страны. Здесь северный олень побежал вдоль побережья и вскоре увидел деревянную статую огромного оленя, на спине которого находилась целая пирамида журавлей — семь птиц, стоявших одна на другой. Точно такой же огромный олень, но настоящий, живой, и без птиц на спине вышел из зарослей. Койти приветствовал старшего оленя, встав на одно колено и вытянув другую переднюю ногу вперёд. Голову же он склонил к земле.

— Я бог лесных зверей Уро, — сказал местный владыка леса, — а это моё изваяние, к которому собираются люди, когда у них есть ко мне просьба или иное дело. Ты, Койти, не знаешь меня, поскольку на севере вас оберегает божественный Мяндыш — мой единственный брат. Но я знаю всех оленей и знаю твоё желание. Иди дальше по этой тропинке. Вскоре увидишь большой дом на окраине деревни. В деревне живут люди-маги, а в доме у тропы — сильнейшие маги деревни. Сын хозяев знает язык дельфинов и дружит с ними. Он поможет тебе.

С этими словами Уро исчез, а Койти сделал всё так, как сказал ему царь зверей. Возле дома на окраине его уже ждал мальчик лет восьми, которого звали Верис. Он устроил оленя под навесом во дворе дома на ночёвку, дав ему свежего сена и предупредив, что обитатели дома могут превращаться в рысей, поэтому не стоит пугаться, увидев во дворе рысь или нескольких рысей.

Утром Верис вместе с другими мальчиками и девочками деревни отвели Койти на побережье. Одна из девочек по имени Бланш, дружившая со стихией воздуха, уже стояла на прибрежной скале, призывая ветер. Тот прилетел и быстро взломал прибрежный лёд, чтобы дельфины могли подплыть к берегу.

Сердце Койти дрогнуло и забилось часто и сильно, когда он увидел, как закипает океанская вода под напором большой стаи прекрасных морских животных, выныривающих на поверхность в каскадах сверкающих брызг и в разноцветных букетах блестящей пены. Зимнее солнце отражалось на гладких дельфиньих спинах и боках — они улыбались и смеялись, теперь в этом не было сомнений. И тот маленький дельфинчик, который подмигнул оленю три года назад, он тоже был здесь, впереди всех сородичей.

— Я пришёл, чтобы подружиться с тобой, из страны крайнего севера! — мысленно приветствовал дельфина Койти.

— Я могу превращаться в человека, — отвечал ему молодой дельфин, — и буду приходить к тебе по ночам под утро, чтобы нам было удобнее поговорить и мы смогли больше узнать друг о друге и наших народах.

С тех пор олень и дельфин, принимавший человеческое обличье, встречались на земле и подолгу гуляли по окрестностям деревни. Дельфин в теле человека не мог слишком долго ходить пешком, поэтому олень предлагал ему сесть верхом и так они наслаждались красотой окружающего леса, его запахами и вместе встречали восход солнца, во время которого дельфин исчезал — он должен был вернуться в воду.

В начале весны друзья расстались. Но теперь они могли мысленно общаться друг с другом даже не самом большом расстоянии. Сверкающий вихрь, внутри которого находилась небольшая льдина с оленем, сделал круг над огромной дельфиньей стаей, весело резвящейся в прозрачной морской воде, после чего исчез. Только мелкие-мелкие звёздочки инея продолжали сыпаться на выныривающие из воды спины и бока морских животных, среди которых был друг оленя.

Отныне на родине Койти называют Олень, друг дельфина. Из поколения в поколение здесь рассказывают предание о дружбе двух прекрасных животных, живущих в разных стихиях и в разных странах, но имеющих одинаково доброе сердце.

+
-
0
Оставить комментарий может только зарегистрированный пользователь.  Зарегистрироваться