Журнал «Уральский следопыт»

сайт функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики.

Издается с 1935 года.

2014 г. 1935 г.
Автор: скептик

Атлантида

АТЛАНТИДА

 

«…Но позднее, когда пришел срок невиданным

землетрясениям и наводнениям, за одни ужас-

ные сутки{..}Атлантида исчезла, погрузившись

в пучину Океана»

                                                                            (Платон)

 

Пролог

               Атлантида, Гиперборея, Лемурия-Му… Легендарные острова, овеянные легендами и домыслами, серьёзными и псевдонаучными изысканиями…Существовали ли они в природе или это всё-таки плоды воображения наших предков? Если и существовали, то почему исчезли? Попробуем проанализировать как легенды, так и существующие факты…

 

Раздел 1 «Сколько цивилизаций существовало на Земле?»

 

               Вопрос не праздный. Археологи наверняка утверждают, что возраст homoCromanio-nus, предка современного человека, составляет 35-40 тысяч лет. Кроманьонцы, как известно, шили одежду, пользовались очень точно изготовленными орудиями из кости и камня, украшали своё жильё великолепными картинами, знали колесо и гончарный круг. Они жили общинами с определённой иерархией и бюрократией. Ну неужели такое общество могло жить в примитивных условиях, не развиваясь 30 тысяч лет? Вряд ли! Проанализируем известный нам отрезок истории Человечества, т.е. последние пять-шесть тысяч лет. Каменный век вдруг (!) закончился с появлением металлургии – люди стали выплавлять медные и оловянные орудия. Ещё пара тысяч лет и появилась бронза, за ней – железо и сталь. Три с половиной тысячи лет назад люди освоили моря и океаны, тысячу лет назад – порох, двести лет назад – энергию пара, сто лет назад – воздушное пространство, пятьдесят лет назад – вышли в Космос. Впечатляет? Всего «каких-то» несколько тысяч лет от камня и кости до пеших прогулок по Луне!

Не стоит ли предположить, что уже к началу последнего ледникового периода (примерно 27 тысяч лед назад) на Земле существовала цивилизация, не уступавшая нашей по уровню развития техники и технологии? Противники этой теории аргументируют своё несогласие отсутствием реальных следов предшествующей цивилизации. Но, позвольте, а Великие пирамиды, а Баальбекская терраса, а доказанный «возраст» в 20 тысяч лет Иерихона (Палестина) и Трирра (Германия)… Есть ещё масса примеров как летописных, так и материальных! Кроме того, любой человек мало-мальски знакомый с химией скажет, что ни один бытовой или строительный материал – металл, бетон, пластик – не просуществует больше 1,5 – 2 тысяч лет. Остаётся камень. Так вот т.н. мегалитов, оставшихся нам в наследство, достаточно много как на поверхности Земли, так и на дне океанов. Причём эти мегалитические постройки настолько грандиозны, что и при современном уровне строительной техники, соорудить нечто похожее не только сложно, но и порой просто невозможно! Однако «официальная» историческая наука категорически настаивает на том, что, в частности, Великие пирамиды построены около четырёх тысяч лет назад при помощи медных зубил и деревянных катков! В качестве «доказательства» приводится некий древнеегипетский список с калькуляцией затрат на якобы строительство пирамиды Хеопса (Хуфу). Всё бы хорошо, но по подсчётам современных архитекторов и строителей для того, чтобы за 18 лет соорудить подобную пирамиду, необходимо укладывать два многотонных блока в минуту! И это на высоту более 150 метров? Да с точность до полградуса? Да без связующего раствора? Нет, господа «историки», такого быть просто не могло! Можно согласиться только с тем, что упомянутая калькуляция была сделана для проведения ремонта уже существующей пирамиды.

               Но куда же делись наши великие предки? Что стало с ними, повелителями камней, и с их великой цивилизацией! Почему их потомкам пришлось начинать «с нуля»?

 

Раздел 2 «Вселенские катастрофы»

 

               Возраст нашей планеты составляет примерно 4,5 миллиарда лет. За этот почтенный срок Земля не раз подвергалась катаклизмам вселенского масштаба, стиравших с её лица всё живое и неживое. Но поскольку нас в данном исследовании интересует обозримое прошлое, остановимся на двух последних катастрофах. Первая произошла около 27 тысяч лет назад. На Землю упал очередной огромный «гость» из Космоса и, судя по размерам катастрофы, его можно было бы сравнить с астероидом, уничтожившим динозавров 65 миллионов лет назад. По подсчётам учёных на Земле было уничтожено до 80%(!) всего живого – и флоры, и фауны. Затем долгие столетия (если не тысячелетия) ледникового периода. Если принять за основу версию, изложенную в предыдущем разделе, то катастрофа уничтожила не просто людей, но целую развитую – не исключено космическую – цивилизацию. Успели ли люди той цивилизации спастись в глубинах Космоса, не их ли потомков мы сейчас называем НЛО-навтами?

               Как бы то ни было, оставшиеся в живых одичали! Долгими холодными столетиями, в ожидании потепления, люди, наверное, передавали из уст в уста воспоминания о былом и пытались хоть как-то сохранять прежние знания. Порушенная ударом астероида орбита Земли восстановилась, ледник начал отступать, жизнь налаживаться, цивилизация возрождаться. Конечно, процесс этот был очень долгим – сотни и сотни лет понадобились только для того, чтобы люди могли снова начать заниматься земледелием, возрождать науку и технику. Удалось ли им снова выйти на уровень своих предков? Хотелось бы верить, что удалось!

Если это так, то ко времени катастрофы, описываемой Платоном (около 10 тысяч лет до н.э.), на Земле опять существовала высокоразвитая техническая цивилизация. Сконцентрирована она, цивилизация, была на достаточно узкой полоске по обе стороны экватора, где климатические условия позволяли нормально существовать и развиваться. Необходимо упомянуть так же и о том, что уровень мирового океана в то время был ниже современного примерно на 100-120 метров. Например, Азовского моря не было совсем, Средиземное море представляло собой небольшое озеро или мелководный залив, Британские острова были соединены с континентом, а гряда нынешних островов Карибского и Канарского архипелагов представляла собой сушу, соединяющую Африку с Центральной Америкой. Скандинавский полуостров, Север Европы вплоть до Южного Урала были во власти ледника. Благоприятный климат приэкваториальной зоны, в которой и была сосредоточена активная жизнь на Земле, обеспечивало тёплое течение Гольфстрим, упирающееся в сушу, образованную нынешними Британскими и Фарерскими островами. Конечно, люди жили не только в приэкваториальной зоне, а и на границах ледника. Климат там напоминал нынешний сибирский, т.е. длинная, холодная зима и короткое тёплое лето. Но при этом в тайге и тундре было огромное количество живности, а на равнинах успевали вырасти рожь и овёс.

               Необходимо так же упомянуть про этнический состав тогдашнего населения Ойкумены (обитаемого мира). Правда, информация об этом достаточно приблизительная, но, компилируя имеющиеся источники, можно попытаться сложить определённую картину. Итак, в приэкваториальной зоне на северном побережье Африки и Ближнем Востоке (терминология современная) жили семитские народы, предки египтян, эфиопов, арабов и аккадцев-вавилонян. На противоположном берегу Средиземного моря – предки пиктов, иберов и пеласгов. На границах ледника (с Запада на Восток) население распространялось приблизительно так: Центральная Европа вплоть до реки Дон – арии, от Дона до Волги – предки тюркских народов, от Волги до Урала – предки угро-финских народов. Южнее, на Кавказе и Закавказье вплоть до озера Севан, жили кахетинские народы, предки армян, грузин, ассирийцев, курдов (?) и других т.н. «кавказцев». Ещё дальше, на Восток, предположительно жили народы алтайской группы – предки монголоидных народов Южной Сибири, Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии (позже – эскимосов и североамериканских индейцев). Юг Азии, тогда значительно больший по площади, чем сейчас, т.к. включал в себя сухопутный «мост» от Азии до Австралии, населяли предки нынешних малайцев и полинезийцев (позже – южно-

американских индейцев). До сих пор, правда, остаётся загадкой происхождение чернокожих

индийских дравидов, папуасов и аборигенов Австралии. Не являются ли они спасшимися потомками аборигенов погибшей Лемурии? Ещё раз хочу напомнить, что современные названия регионов приведены для простоты восприятия.


  • 1
  • 2

+
-
0
Оставить комментарий может только зарегистрированный пользователь.  Зарегистрироваться