Журнал «Уральский следопыт»

сайт функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики.

Издается с 1935 года.

2014 г. 1935 г.
Автор: Григорий Самбарин

Грань

Никто не знает, что такое смерть –

 вполне возможно, что это

 величайшее добро для людей.

 Однако, все ее боятся как

 будто смерть - величайшее зло.

Платон

 

         Страх и мысли о нем, переполняли героя, выворачивая подсознание на самые странные сцены возможно предстоящего. Я не могу помыслить о тех идеях, что пробегают в такие минуты, когда мир не только рушиться под ногами, а еще и твое миросознание. Страдать приходилось еще и телу, что измывалось от жары и истекало потом во все стороны. Казалось, что в один момент, возьмешь и лопнешь, разбрызгав остатки влаги, таившихся в закутках туше нашего героя. Желать более простой смерти для наших двух жалких людишек, которые и так на полпути к тиши и глади, это будет не по-человечески, со стороны природного катаклизма. Природа решает их судьбу и играет с ними как хочет. Это ее территория, это ее привилегия. А мне остается быть их тенью и описывать страдания и мучения, но почему же они еще не в бреду?.. Где самое интересное? А пустынность, дескать, пугает младое и неокрепшее сознание одиноко мыслящего творца сия минуты…

Жрец никогда не приходит просто и сразу. Он пытается дать шанс, разнообразив жизнь, а потом только приходит незаметно. Вот так коварен третий наш герой, немыслим и неуловим, безлик и одержим, но рождает вдохновенье на дерзкие поступки и слова, когда приходят эти времена. И Вы, читающие, находитесь в недоумении, что же происходит с телом убитого временем и ненавистью идейных размышлений. Тот, кто донесет до меня эти записки, слухи и рассказы о жизни этого младого человека, станет тенью, уйдя в их край, пустошью на века, ибо я и есть тот, кто это сделает. Ибо с нами свершится самое странное путешествие, и откроются страшные вещи, ошеломив ваш разум до кончиков извилин. И так, пустошь… ненависть… и смерть!

Почему мы готовы к поступкам лишь

 тогда, когда грозит смерть?

 

I

Пустыня. Песчаные барханы.

Каждый новый элемент,

Когда проходят рядом ураганы,

И песчинка ударит в нужный момент.

Герой не знал своего желанья

И мыслей, кровавой поток.

Прошли все испытанья,

Когда с небес раздался рок.

Потом и кровью лицо покрыто

И минуту спустя,

Молебник, станица открыта,

Где пальцы, над словом стоя;



+
-
2
Оставить комментарий может только зарегистрированный пользователь.  Зарегистрироваться

Елена Колганова [05.12.2013]
Очень понравилась поэма. В настоящее время, мне кажется, крупная поэтическая форма не пользуется популярностью среди поэтов, но Григорий Самбарин, на мой взгляд, написал замечательное произведение, в котором показал "бессмысленность и беспощадность" войны.