Журнал «Уральский следопыт»

сайт функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики.

Издается с 1935 года.

2014 г. 1935 г.
Автор: Рамазанов Марат Энверович

Отражение тени

Каждый, кто лунной дорогою ходит,

В город волшебный однажды приходит.

Motor-Roller

Тень затухающего вулкана.

Глава 1.

        Я стою напротив неприглядной скалы. Почему неприглядной? Да потому что перед смертью вряд ли что-то может радовать глаз! Мы проиграли в этой войне. Через несколько секунд выстрелы белогвардейцев окончат наш земной путь. Что потом? Об этом лучше не думать.

       А ведь победа революции была так близка! А там, на горизонте маячила настоящая свобода!

И какой чёрт дёрнул меня ввязаться в эту бойню?

       Но идеи революции были так свежи! Они давно назревали, и казалось, ещё совсем чуть-чуть - и не будет больше никакого рабства в нашей стране.

      Освободить простой народ, освободить Россию, построить идеальный мир, хотя бы в отдельно взятом государстве!Может быть, удалось быразжечь и мировую революцию! Свобода, равенство и братство царили бы тогда на Земле!

      Монархия пала, революция подавлена. Что теперь?

     -Огонь!

Глава 2.

       Какой это город? Сколько я уже путешествую? Тепло. Чувствуется запах моря. Наверное, я где-то на юге.

       Как я устал от всего. Изъездил уже всю страну на карете и устал на неё смотреть. Но я не хочу возвращаться обратно. Дворцы, приёмы, балы. Внешняя и внутренняя политика. Боже, почему у меня такая судьба?

       Зачем эти войны? Зачем это геополитическое влияние? Контролировать чужие страны, чужие народы? Зачем? Чтобы на нас никто не напал? А зачем им нападать? Ведь их, наверное, терзают такие же вопросы?

       Я не хочу больше видеть кругом этих лицемеров. Что там, в столице, что здесь на периферии. Всюду они. Пляшут вокруг меня, стоя на задних лапах. А будь я никем, обычным человеком – даже не взглянули бы. Не спросили бы ни слова, если бы им ничего не надо было от меня. А будь я простым мужиком, так втоптали бы меня в землю. На горбу бы моём катались, да погоняли.

Но не уйти мне от этого. Ни от политики, ни от лицемеров. Такова моя судьба.  Я только родился, а все уже знали, что я должен буду делать.  Но почему  я что-то должен? Почему нельзя уехать в какой-нибудь глухой  угол и просто жить? Жить так, как я хочу. Без этих военных смотров, без придворного этикета, без дипломатических визитов.

      Но почему нельзя? В дурном сне можно проснуться и раскрасить его как пожелаешь. В дурном сне можно проснуться…

Глава 3.

       Сани медленно двигались по заснеженной равнине. Лыжи постоянно застревали в сугробах. Нас окружала снежная слепота. Белая слепота. А потом наступит тьма. Она долго не будет кончаться. Несколько месяцев мы не увидим Солнца.

       Все молчат. Все уже просто устали. Устали от мороза. Устали от снега. Устали скармливать слабых собак их сильным сородичам. Устали сами есть этих собак.

       Мы выживаем. Мы устали выживать. Так хочется просто лечь спать и не просыпаться больше в этом аду. Хотя, в настоящем аду должно быть тепло. Мы голодны, мы больны. Но мы всё движемся и движемся к полюсу. А он всё ещё так далеко.

       Зачем мы сюда отправились? За славой? За деньгами? Что за глупый энтузиазм вырвал нас из привычной жизни? Почему нельзя было ходить по тёплым морям на торговых судах?

Как здорово было в Рио! Почему мы там не остались? Боялись подвести друг друга? Да ведь сейчас каждый думает о том же!



+
-
0
Оставить комментарий может только зарегистрированный пользователь.  Зарегистрироваться