Журнал «Уральский следопыт»

сайт функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики.

Издается с 1935 года.

2014 г. 1935 г.
Автор: Васюнов Максим Александрович

Екатеринбургская история

 Дышится морозом и чудесами. Нет, нет, этот год не может так просто закончиться! Что-то обязательно должно произойти. Тревожное? Доброе? Снежное? Мягкое? … Да кто его знает? Город ждёт, городу больше нечего делать.

….

СООБЩЕНИЕ ИНФОРМАГЕНСТВА:

Екатеринбург, 29 декабря. Сегодня ночью неизвестный проник в библиотеку имени Белинского.

Как сообщают наши источники в правоохранительных органах, сегодня около двух часов ночи неизвестный мужчина проник в книгохранилище библиотеки и устроил погром.  Были перерыты книги русской литературы второй половины 19 века.  «Что мог искать злоумышленник непонятно, - говорит один из сотрудников библиотеки, - и на первый взгляд у нас ничего не пропало, разве что пару томов Салтыкова-Щедрина».

Задержать ночного гостя не удалось, камеры видеонаблюдения его не зафиксировали. Более того, выясняется, что ни двери, ни окна библиотеки не повреждены, а значит остаётся загадкой – как мужчина мог попасть в библиотеку, тем более в книгохранилище.

«Сейчас мы допрашиваем охранников, дежуривших этой ночью, проверяем их на причастность, - рассказал нам источник из ГУВД, - мы не верим, что человек без участия охраны мог так просто оказаться ночью в книгохранилище. Это невозможно».

….

Двери закрылись. В вагоне метро секундная тишина – люди вдыхают.  Выдохнули. Заулыбались, заговорили, заглазели по сторонам … День начался! Здравствуйте всем! Пора заряжаться настроением. До следующей станции.  Пока в вагон не ввалилась новая толпа вдыхающих и выдыхающих.

На следующей станции в вагон зашёл мужчина. В  возрасте, с бородой, без шапки, волосы зачесаны назад.  Пассажир был в довольно странной одежде. Не то, чтобы одежда была вычурная, или наоборот – лохмотья, нет, вполне приличное пальто, чёрное с большим воротником, вот, только пальто было, как будто не из этого десятилетия. Впрочем, внимания, на мужчину все обратили скорее не из-за его одежды, а то, что с перрона в вагон он зашёл совершенно один. И  никого рядом не было. Для метро это, согласитесь, дикость. Впрочем, пассажиры довольно скоро вдохнули снова. Поехали. Выдохнули. И тут же забыли, о чём думали до вдоха. Но, подумаешь, зашёл всего один человек в вагон метро! В жизни ещё и не такое случается!

А мужчина в пальто, толкаясь, добрался до бокового окна. Здесь на стекле кто-то когда-то чёрным маркером нарисовал свастику. Пассажир сразу начал пристально разглядывать этот  символ, словно ювелир, проверяющий на подлинность камень, случайно оказавшийся в его руках. И ладно бы он просто смотрел на свастику, через несколько вздохов и выдохов пассажиров, мужчина начал водить по свастике рукой.  Осторожно, нежно…

 «Вот ещё выдумал  мужик, ты ещё её поцелуй!» - откуда-то из-за спины донесся женский голос. Оглянулся. Женщина. Видимо глупая. Пальцы снова вернулись к стеклу, указательным пальцем провёл от центра пересечения линий вверх и в сторону, до конца луча, затем снова палец к центру, рука пошла вниз. Из глаз полились слёзы…

«Не, ну, точно дурак, чего ревёшь то?» – спросила мужчину женщина, та, что видимо глупая. Не ответил. Электричка остановилась. «Станция Геологическая, выходя из вагона…».  Он снова уставился на свастику, словно медитировал, не слышал, или не обращал внимания на то, что происходило вокруг. Вагон опустел. На плечо упала рука. Лёгкая, женская. «Мужчина, всё, кончилось метро, конечная»… Опять не ответил. Промолчал.

Женщина не стала проявлять настойчивость, вышла из вагона в душный, но ещё пахнущий хлоркой зал и поплыла на эскалаторе. Она думала о Новом Годе, поправляя меховую шапку и улыбаясь морщинами,  поднялась к выходу из метро и уже приготовилась потянуть на себя тяжёлую железную дверь. Но тут  двери  раскрылись в обратную сторону. На пороге метро стоял тот самый странный мужчина из вагона. Женщина почему-то вздрогнула и собралась было спросить, чего этот человек от неё хочет? Но он заговорил первым.

- Где здесь библиотека? -  такого красивого мужского баритоном женщина не слышала никогда, и таких чистых глаз она тоже в жизни не видела. И от того вздрогнула снова.

СООБЩЕНИЕ ИНФОРМАГЕНСТВА:

Екатеринбург,29 декабря.Охранники библиотеки на Белинского  дали первые показания.

Охранники библиотеки им Белинского, в которую сегодня ночью проник неизвестный, начали давать показания, - сообщает наш источник из ГУВД.

Напомним, проникший в библиотеку человек устроил настоящий хаос в книгохранилище библиотеки. Что он там искал неизвестно, зато подтвердилась информация о пропаже двух томов рассказов Салтыкова –Щедрина.  Это были редкие книги, изданные и популярные  в начале 20 века, - говорят в библиотеке.

Охранники, которых следователи подозревают в пособничестве злоумышленнику, рассказали, что видели этой ночью неизвестного мужчину, гуляющего по коридорам библиотеки. Все попытки заговорить с ним ни к чему не приводили, несколько раз охранники пытались задержать его, но незнакомец тут же исчезал.

Со слов охранников, мужчина был одет в деловой костюм. У него были большие глаза и густая борода. Больше охранники библиотеки ничего сообщить не смогли, говорит наш источник из ГУВД.

По версии следователей – охранники дают ложные показания, и даже, цитата «мистические». «Вероятно, это делается с целью запутать правоохранителей», отмечают в милиции. 

До библиотеки шёл угрюмо и быстро. Мимо  гудели автомобили, нервировали прохожие, да ещё эта женщина из подземелья увязалась за ним, следит, наверное. И зачем он к ней подошёл!



+
-
0
Оставить комментарий может только зарегистрированный пользователь.  Зарегистрироваться