Журнал «Уральский следопыт»

сайт функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики.

Издается с 1935 года.

2014 г. 1935 г.
Автор: Тишанская Марина Антоновна

По законам статистики

     Кто-то вбил в дерево гвоздь и повесил на него дощечку с объявлением: "Ремонт квартир. Тел.NN-NN-NN ". Я стоял на бульваре и смотрел на ствол. В месте повреждения кора уже немного подсохла, загнулась наружу. Семья жуков-короедов заселилась на открывшуюся жилплощадь и сейчас решала, где уютнее всего будут чувствовать себя личинки. Дереву было страшно и немного щекотно. Следовало бы помочь ему, поговорить с жуками по-хорошему. Их место в лесу, а в городе и так все деревья наперечет.

     Сзади раздался визг тормозов. Я обернулся и увидел Гриди, высовывающегося из окна черного автомобиля с затемненными окнами.  Наверняка и Берт рядом. Гриди тянул ко мне руку, так что пришлось срочно смываться.

     Ларек со свежей выпечкой я приметил заранее. Такая уж наша работа, что всегда надо быть начеку. На прилавке горкой лежали пирожки с сосисками.

     Объем - это ерунда. Главное масса. Которая, как известно, не исчезает. Объем всегда можно ужать, а вот чтобы сбросить лишнюю массу, надо потрудиться. И естественно, при этом возникает разогрев атмосферы. Хорошо еще, если удастся избежать свечения. Поэтому я не стал даже пытаться. Ужался и лег на самый краешек. Понятно, плотность при этом увеличилась в несколько раз.

     Гриди, конечно, заметил мои манипуляции. Что же делать?

     Но - благословенный режим секретности! При аборигенах - ни-ни! Из-за угла вывернула группа подростков.

     Идут, воображают. У всех волосы всклокочены, а посередине голов дорожки пробриты - крутые, дальше некуда. Шпана решила бесплатно перекусить. Конечно, они не станут из середины брать. Возьмут крайний, то есть меня. Тяжеловат я для них, конечно. Хорошо бы, сразу не бросили. Тогда выиграю несколько секунд. Лишь бы Гриди не заметил. Только надежды на это мало.

     Так. Взяли пирожок, то есть меня, охнули, но понесли. Похоже, Гриди не отстает.

     Решили меня выкинуть. Надо пользоваться моментом. Мне бы не уйти, но тут из-за ларька выбежала стая собак. Пять штук, за главного у них большой белый пес с гноящимся глазом. У желтого весь бок в лишае, а у мелкой пятнистой шавки сломан хвост. Я кое-что поправил, себе выбрал неброский серый цвет и средний размер. Как говорится, без особых примет. Мы дружно пробежали мимо машины преследователей и скрылись в проходном дворе. Мои спасители принялись рыться в помойке, а я побежал дальше и через два квартала принял свой обычный вид, то есть тот, в котором живу здесь.

***

     "Этот упрямец думает, что он умнее всех. Но меня тоже кое-чему в колледже учили. Трансформацию я заметил. Теперь ближайшая задача - проследить за Стином, чтобы не успел превратиться еще во что-нибудь", - Гриди задумался ненадолго, а затем около ларька появился куст - фиолетовый в желтых бабочках. Такой расцветки были обои в сарае дворника, где Гриди отдыхал, когда хозяин жилища спал, отпраздновав окончание рабочего дня.

     Кроме того, куст имел небольшие красные колесики, благодаря которым, по мнению Гриди, выслеживать Стина будет удобнее.

***

     Очень гадко со стороны Гриди и Берта преследовать меня так настойчиво. Да, я был послан сюда с определенным заданием, но решил его не выполнять. Для этого у меня имеются очень веские основания. Никто и не подумал спросить: "А собственно, почему?" Я мог бы дать развернутый и вполне убедительный ответ на этот вопрос, но ведь некому. Я считаю эту планету находкой для нас. Прекрасный климат, размеры, период обращения вокруг звезды подходящий. Но массовое переселение сюда стало бы ужасной ошибкой. Из ста планет - одна такая. Впрочем, что это я?

     Во дворе дома, который служит мне временным пристанищем, орудовала баба Фрося. Ах, баба Фрося! Любовь моя! Она распахнула дверь подъезда и мыла лестницу, во все горло распевая романс.

     - Это было у моря, - пела баба Фрося. Голос ее, громкий и немелодичный, выводил неизвестный ни одному композитору мотив. При этом звук "г" она произносила как "х".

          - Хде прозрачная пе-ена,

           Хде встречается редко

           Хородской экипаж...

     Я могу наблюдать за ней часами. Она поет душой, а этот романс - ее коронный номер. Она чувствует себя королевой, у ног которой примостился надоедливый мальчишка, а сама королева смотрит в морскую даль - не покажется ли парус. Где - то там бороздит бескрайние просторы прекрасный рыцарь, ее возлюбленный, о котором она мечтает под музыку Шопена. Баба Фрося одновременно и паж, влюбленный в свою повелительницу. Он склонился к ее ногам, до ее колена каких-то пять сантиметров, и при этом она так далека, что не дойти и за годы. Подоткнутая юбка исполнительницы открывает взору голубые панталоны с начесом. Где она их берет? Такие теперь не продают, но, видимо, она успела сделать хорошие запасы много лет назад.

     Думаю, я подвергался бы гораздо меньшей опасности, если бы завел себе постоянное жилье, устроился на работу. Можно даже жениться. Обнаружить меня тогда стало бы практически невозможно. Но я не могу покинуть ее, отраду моего сердца. Вновь и вновь прихожу в этот двор.

     Одного появления бабы Фроси достаточно для того, чтобы мое тело перестало меня слушаться и само собой превратилось в толстого пушистого Ваську. Ростом Васька, то бишь я, не достает бабе Фросе и до коленей. Но, видно, красивый. Любит она меня.

     Как только становлюсь Васькой, сразу появляется желание потереться об ее жилистые ноги, поурчать - не горлом, а сам не знаю чем. Она наклоняется, чешет меня за ухом. Это удивительно приятно. Такого блаженства, я даже сказал бы, счастья, я в своей жизни нигде больше не испытывал. Сейчас она нальет мне в одну миску прохладного молока, а в другую - вкуснейшей овсяной каши на мясном бульоне. В теле Васьки мне все это кажется совершенно упоительным.

     Но в этот раз расслабиться не пришлось. Опять топот ног. Уже по звуку могу сказать, что это Гриди. Он совсем было пробежал мимо, но развернулся и стал очень нехорошо рассматривать меня, с подозрением, что ли.

     Я не стал дожидаться, пока он сообразит, что к чему, а быстро юркнул в проходной двор. Два круга по подворотням - и обратно, "домой". Последнее время ночую у бабы Фроси. Она ворчит, но не гонит. Надеюсь переждать у нее опасный период. В конце концов, Гриди придется доложить, что он меня упустил. Тут должна быть передышка. В любом случае, сегодня меня здесь искать не будут, не догадаются, что я вернулся на то же место.



+
-
1
Оставить комментарий может только зарегистрированный пользователь.  Зарегистрироваться

Зореслав Степанов [18.09.2013]
Марина,рассказ оригинальный!)
Зореслав Степанов [18.09.2013]
И конечно,от меня плюс.