Журнал «Уральский следопыт»

сайт функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики.

Издается с 1935 года.

2014 г. 1935 г.
Автор: Елена Сола

Проклятие Монга

1.                                                                

 

Что ты знаешь о страхе?

С ужасом и содроганием и сегодня вспоминаю жуткие события тех августовских дней. Никогда прежде я не испытывал такого давления на свою психику. Когда разум задыхается глубоко в недрах души, а наружу выползают дикие инстинкты, которые остановить, кажется, нет никакой возможности. Видит бог, в жизни иногда происходят события, которые мы не в силах понять и объяснить.

Началась эта история прозаично. Послеобеденное  августовское солнце зависло над Екатеринбургом. Подперев щёку левой рукой, я  меланхолично наблюдал, как за окном на синем чистом небе реактивный самолёт безмятежно чертит  ровную белую полосу. В произвольной точке самолёт исчез, а оставленный им след начал расслаиваться, зависнув в высоте неровными ватными кусками. Даже сейчас не могу объяснить, почему я  тогда не ушёл домой. Рабочий день закончился. Не было абсолютно никаких причин, которые бы задерживали меня. Я остался в офисе, запустив тем самым цепь событий, которые как бусины нанизываются одно на другое, не имея возможности отклониться от ведущей нити.

В офисе агентства  «Загородная недвижимость»   кроме меня находились две Оли и Михалыч, грузный мужчина лет пятидесяти в  нелепом сером пиджаке. Его холостяцкая жизнь была скудна личными радостями, и он  часто задерживался на работе допоздна. Раздался  телефонный звонок. Один из множества звонков ежедневно сливающихся в общем рабочем шуме с шуршанием бумаг, стуками по клавиатуре компьютеров, приглушёнными голосами. Обычно трубку берёт Оксана, наш офис менеджер, но в тот момент она находилась в кабинете шефа, и звонок взывал настойчиво и безнадёжно. Михалыч невозмутимо просматривал объявления в интернете, периодически отрываясь от монитора компьютера, записывал что-то в толстой потрепанной тетради. Он был полностью поглощён процессом, ничего не слышал и ничего не видел вокруг. Если бы сейчас в офисе рухнули стены, он заметил бы это только тогда, когда собрался бы уходить и не обнаружил двери на её обычном месте. Две Оли были заняты беседой. Говорили они вполголоса и слышны были лишь отдельные возгласы : «Да ты что! Так и сказал?!» и «Нет, ну ты представляешь!» Подходить к телефону явно никто не собирался.

 - Я возьму! - вздохнув, сказал я и подошёл к столу Оксаны. Взял трубку и, стараясь быть любезным, произнёс:

- Агентство «Загородная недвижимость». Здравствуйте.

- Добрый вечер. С кем я могу переговорить по поводу продажи  двухэтажного загородного дома - отозвался немолодой, но приятный женский голос.

- Егор Сергеевич, юрист – представился я - слушаю вас.

Предложение заключить договор на  продажу дома на берегу озера  Таватуй, мгновенно стряхнуло с меня безразличное выражение лица.  При помощи пары наводящих вопросов я выяснил, что хозяйка слабо разбирается в ценах на недвижимость, и без зазрения совести намеревался неплохо заработать. Я договорился о встрече сегодня же, дабы не дать опомниться и избежать возможности передумать продавцу. Как говорится, куй железо, пока горячо, и лови удачу, которую посылает тебе благодетельная судьба. Я был доволен, что  вот так просто увел приличную сделку из-под носа нерасторопных коллег.

- Записывайте адрес – сказала хозяйка дома.

- Ручку и листок – отстранясь от телефонной трубки, умоляюще вполголоса попросил я подошедшую во время разговора Оксану. Исполнив мою просьбу, она села за свой стол и бесцеремонно уставилась на меня. Этот неподвижный взгляд решительно сбивал меня с мысли.

- Помада у тебя просто класс - сказал я ей. Оксана тут же достала из стола круглое зеркальце и ушла в созерцание себя, а я спокойно вернулся к разговору.

- Так. Записываю. Да. Не прощаюсь, выезжаю прямо сейчас -  положив трубку телефона на рычаг, я краем глаза заметил лёгкое копошение в офисе.

- Оксаночка, запиши на меня договор  купли- продажи  на двухэтажный дом в посёлке Таватуй.

- Егор! Я первый в очереди!- молчавший до сих пор Михалыч заёрзал на стуле от возмущения.

 Чтобы соблюдать принцип равноправия, у нас в агентстве было заведено распределение обращений клиентов по очереди. Правило практически не соблюдалось, так как часто клиенты приходили к конкретному риэлтору. Сложные сделки, с которыми новичкам не справится, тоже отдавали специалистам в обход так называемой очереди.

- Очереди – пережиток социализма! – подчёркнуто вежливо ответил я, и дабы не нарываться на конфликт  миролюбиво добавил – Никто вашу очередь не забирает. Хочу заметить Александр Михалыч, что вы в очереди первым и остались, разве не так?

- Но, но как же.. Как же этот клиент, этот договор? - Михалыч не сдавался.

- Очевидный вопрос - вопрос, который обязательно будет задан,

а очевидный ответ - наиболее вероятный ответ на какой-то вопрос. – я закинул в чёрную сумку фотоаппарат зеркалку продолжая свою тираду:

-Не сложно догадаться, что очевидный ответ не обязательно следует за очевидным вопросом.

Скорчив жалостливую гримасу, я с удовлетворением отметил, что  Михалыча перекорежило, будто он выпил уксус. Пока коллега беззвучно ловил ртом воздух и вращал глазами, я, прихватив свою сумку, исчез за дверью. Спустился во двор и завёл  свой чёрный джип, который послушно рванул с места.



+
-
3
Оставить комментарий может только зарегистрированный пользователь.  Зарегистрироваться