Журнал «Уральский следопыт»

сайт функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики.

Издается с 1935 года.

2014 г. 1935 г.
Автор: Тёмкин Олег

Купе

Адам Мацкявичус вызвал такси за два часа до отправления поезда. Он рассчитал так: если такси опоздает минут на десять, еще накинул на возможные пробки и еще на всякий случай. По опыту он знал, что эти случаи всегда возникают именно в тот момент, когда опаздываешь. Вот и получалось, что у него еще должно остаться полчаса до отправления поезда.

Такси опоздало на двадцать минут. Он уже начал нервничать и звонить в другие компании, занимающиеся «извозом граждан». Позвонил по пяти или шести номерам, которые были у него в списке, но все диспетчера отвечали: «В данный момент свободных машин нет» или «Такси будет через полчаса». Он уже готов был ехать на общественном транспорте, как его домашний телефон зазвонил и подняв трубку услышал женский голос:

- Такси Вас ждет у подъезда. Белый «хундэй». Номер четыре шесть три.

- А извиниться за опоздание? - Раздраженно сказал Адам.

В трубке ничего не ответили, прозвучал только щелчок и короткие гудки влетели в ухо Адама.

- Хамы! - Крикнул он и в сердцах поставил трубку на базу.

Он быстро проверил, выключен ли свет в квартире, перекрыты ли водяные краны на стояках и газовый кран. Это была его привычка или, если так можно сказать, традиция. Он всегда все перекрывал, выключал, а потом еще раз проверял, когда уезжал больше чем на один день. Убедившись, что все в порядке, он обулся, одел черное пальто, повесил на плечо дорожную кожаную сумку, взял в руку сумку с ноутбуком и закрыв дверь на все замки пошел к лифту. На выходе из подъезда он сказал вахтеру «Приветствую». Тот слегка поклонился и ответил: «Опять в командировку?». Адам крикнул «Да» открывая подъездную дверь. Выйдя на улицу, он поискал глазами такси. Увидев белый «хундай», на крыше которого красовались черные шашки на желтом фоне, он подошел, убедился, что номер совпадает с заявленным, открыл заднюю боковую дверь, бросил на сиденье сумку с ноутбуком и сам плюхнулся рядом.

- На вокзал. - Сказал он.

Хорошо, что он еще накинул время на пробки и на всякий случай. «Всякого случая» не было, зато простояли в пробке сорок минут. В результате, когда такси подъехало к зданию вокзала, до отправления поезда оставалось десять минут. Адам бросил деньги и со словами: «Сдачи не надо», взял свой багаж, выскочил из такси и побежал в здание с надписью «ВОКЗАЛ».

Вбежав в помещение вокзала он, первым делом, нашел на табло номер своего поезда, потом путь отправления и бегом направился на перрон четвертого пути. До отправления оставалось пять минут. Проводники уже выгоняли провожающих. Стоявшие на перроне люди махали руками, им отвечали пассажиры из окон вагонов. Адам бежал вдоль поезда считая вагоны: «…седьмой, восьмой, девятый». Посмотрел в билет, убедился, что вагон тот самый, и протянул билет проводнице, стоявшей около входа в вагон, достал паспорт из внутреннего кармана пальто. Проводница проверила билет, сверила его с паспортом. «Четвертое место» - сказала она, отдала документы и закрыла дверь вагона за прошедшим молодым человеком. Запыхавшийся Адам прошел в свое купе, открыл дверь. Поезд дернулся, недовольно прошипел и тронулся.

Первым делом он переоделся и поставил сумку под нижнюю полку. Затем развернул матрац и застелил его бельем, взяв его с верхней полки. Немного посидев и посмотрев как в окне разогнавшегося поезда мелькают дома, деревья, гаражи, дороги, он вышел из купе, сходил и налил из кипятильного бака кипяток, заварил чай и достал ноутбук. Попутчиков у него не было, так как Адам, кроме своего, купил три оставшихся места. До вечера это купе было его собственностью. Он всегда покупал все купе, когда ехал в деловую командировку, что бы никто не мешал и можно было еще поработать. Хотя он всегда тщательно готовился к переговорам и заключениям новых контрактов, но надо было еще раз все проверить, подготовиться ко всяким неожиданностям.

Номер в гостинице «Лотос» он забронировал заранее. Ему показалось странным, что свободных номеров в гостинице было всего три. «Почему именно три, а не пять или шесть?» - подумал Адам, но подозрения рассеялись, когда администратор гостиницы сообщила, что все номера заняты делегатами съезда какой-то там партии, которые расплодились в последнее время, как грибы после дождя. Гостиница устраивала Адама еще и тем, что была рядом с офисом, где завтра он должен был подписать контракт на поставку мясной продукции своего завода в крупную федеральную сеть быстрого питания. Поэтому, по рекомендации администраторши, он забронировал двухкомнатный номер «238» с душем, туалетом, телевизором и телефоном.

Поезд прибыл без опозданий. «Хоть поезда приезжают во время.» - Подумал Адам и сказав проводнице «Спасибо», вышел на перрон Санкт-Петербургского вокзала. Теперь можно не торопиться. На выходе из вокзала было много людей, они ходил, стояли, что-то или кого-то высматривали. Двое полицейских несли свою службу около дверей вокзала, осматривая приезжающих, отъезжающих и провожающих. Несколько человек негромко говорили приезжим: «Такси, кому такси», один из них, с небольшими паузами, крутил ключи от машины на указательном пальце. Тучный мужик, кативший большой чемодан на колесиках, подошел к таксисту и перекинувшись несколькими фразами пошел за ним к машине. «Договорились.» - подумал Адам проводив их взглядом. Сам он пошел в метро, что бы доехать до улицы Седова дом номер пятьдесят восемь дробь «Б».

Через сорок пять минут Адам вошел в фойе гостиницы «Лотос». Сидевшая в кресле симпатичная девушка лет двадцати семи встала и с приятной улыбкой, цокнув высоким каблуком о половую керамическую плитку, шагнула навстречу Адаму. Он по достоинству оценил ее стройную фигуру в обтягивающей белой блузке и зауженной черной юбке чуть выше колен. Его взгляд скользнул на грудь, на которой висел бейдж, и прочитал: «Гостиница «ЛОТОС». Виктория. Администратор».

- Добрый вечер. - Приятным голосом сказала Виктория.

- Добрый вечер Виктория. У Вас забронирован для меня номер на имя Адам Мацкявичус.

- Одну секунду.- Виктория, цокая каблуками, прошла за стойку с табличкой «Администратор», Адам оценил вид сзади. Она села и набрав имя на клавиатуре, посмотрела в монитор.- Да, все верно. Номер двести тридцать восемь. Ваши документы пожалуйста.

Адам поставил сумку на пол, ноутбук положил сверху и протянул приготовленный заранее паспорт. Виктория открыла вторую страницу, переписала данные в журнал и вернула паспорт.

- На сколько планируете у нас остаться?

- На одну ночь. Но, если Вы оставите мне свой номер телефона... - Начал кокетничать Адам.

- Нам запрещено заигрывать с клиентами на работе. - Отрезала Виктория с той же приятной улыбкой. Она взяла калькулятор и посчитала. - С Вас три тысячи пятьсот рублей.

Адам достал портмоне из внутреннего кармана пиджака, вынул из него три тысячерублевые купюры, одну пятисотку и протянул Виктории. Она взяла деньги, положила их в кассовый ящик и выбила на кассе чек. По просьбе Адама выписала товарный чек и, приколов к нему кассовый, положила на поверхность стойки вместе с ключом от номера.

- Завтрак в ресторане на первом этаже с семи часов. Если захотите остаться подольше, то до двенадцати часов дня сообщите, пожалуйста. Если что-нибудь будет надо, звоните по номеру один три ноль. Приятного отдыха. - Прощебетала она.

- Спасибо. – ответил Адам. – И Вам работы поменьше.

- Спасибо. - Виктория улыбнулась в ответ.



+
-
1
Оставить комментарий может только зарегистрированный пользователь.  Зарегистрироваться

Денис Зернов [07.06.2013]
Пытался я до конца дочитать, но сил моих не хватило.
Совет автору: переделайте свой рассказ! В нем столько ненужной информации, столько повторений, столько стилистических ошибок.…
Дмитрий Чёрин [14.06.2013]
Плохой русский язык. Читать невозможно.