Журнал «Уральский следопыт»

сайт функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики.

Издается с 1935 года.

2014 г. 1935 г.
Уральский следопыт: 2013 07 июль

Чтец третьего листа

анонс [02.07.2013]
Чтец третьего листа. Светлана Колесник и Андрей Бочаров
За одно погружение «прочесть» небольшой рассказ могут многие. Рассказ на один лист – только лучшие. Всего один авторский лист. Сорок тысяч знаков с пробелами – казалось бы, не так и много. Но это очень непросто, поверьте. Ведь «прочесть» – значит, по существу, прожить. Есть несколько избранных – чтецов второго листа – которым под силу рассказ на два авторских листа. А это маленькая повесть. Но их очень мало, поскольку в какой-то момент разум уже отказывает тебе, и начинаешь терять контроль. Тогда можно и не «вынырнуть» из рассказа, такие случаи бывали. Человек теряет рассудок, смешивая иллюзорный мир с реальным.
Упорно ходят слухи, что существует чтец третьего листа. Но это – миф. Досужие сплетни и домыслы. «Прочесть» рассказ такого объема – не по силам никому. И потом – у вас все равно нет таких денег, чтобы ему заплатить. Ведь «прочесть» рассказ на три авторских листа не удавалось еще никому. Ну, если не считать меня…

Любой технологический прорыв в сфере индустрии развлечений всегда встречается на «ура». Счет потенциальных потребителей – на миллиарды, акции компаний-производителей - как на дрожжах, очереди за новыми гаджетами – на километры.
И только потом обнаруживаются совершенно неожиданные побочные эффекты.
Как всегда, сначала все шло очень медленно, но уж затем как побежало… Первая энцефалограмма человеческого мозга была получена еще в 1928 году австрийским психиатром Гансом Бергером. Но лишь ровно через восемьдесят лет в свободной продаже появился нейрошлем Emotiv EPOC. По сути дела, усовершенствованный электроэнцефаллограф – гарнитура с комплектом электродов, которые регистрируют мозговые волны и передают их на компьютер по беспроводному каналу. Вполне работоспособный нейрокомпьютерный интерфейс, попросту говоря – устройство для чтения мыслей. Сфера применения - лишь пара-тройка компьютерных игрушек, после небольшой тренировки можно управлять персонажем с помощью эмоций и выражения лица.
Словом, пока в воздухе не запахло большими деньгами, нейрошлем оставался забавной игрушкой. Хотя цена была - всего-то 300 долларов. Ну приспособили его для управления скейтом. Нашли ряд применений для инвалидов…
Но когда в 2015 году все та же компания Emotiv Systems неожиданно выкинула на рынок Emotiv ReTrans – нейрошлем «наоборот» – тут проснулись все гиганты медиа-индустрии. Что такое нейрошлем «наоборот»? Да, вы прекрасно это знаете. Устройство для транслирования непосредственно в мозг записанных ранее биотоков. Еще точнее – сверхнизкочастотного излучения мозга. Хотя зачем нам такие подробности?
Одеваешь на себя Emotiv ReTrans и погружаешься в картины и ощущения, созданные чужим воображением…
Ну и что тут началось. Все глобальные медийные компании бросились вкладывать огромные деньги в развитие двухсторонних нейро-компьютерных интерфейсов. Помните небывалый ажиотаж вокруг 4D-эмофильмов? Когда «зритель» полностью погружается в мир, созданный мощью творческого воображения мастера-визуализатора. Огромные очереди в 4D-кинотеатры и в магазины за флешками с эмофильмами для домашнего просмотра. Невообразимый ранее эффект полного присутствия. Зрителям – счастье. Корпорациям – невиданные барыши.
И вдруг – громом среди ясного неба – загадочная смерть самого известного визуализатора. В лучших традициях Агаты Кристи. Закрытый на все замки загородный дом. Включенная сигнализация. Даже не единого отпечатка следов на белоснежно нетронутом снегу. Никаких признаков насильственной смерти. Совершенно здоровый был человек.
А потом – один за одним – в своих рабочих кабинетах умирали все следователи, которые вели это дело. Пока не нашелся кто-то уж совсем умный. Выяснилось, причина всех смертей – в последнем эмофильме, созданным мастером-визуализатором. Человек просто решил уйти из жизни. На пике успеха. Почему? Кто его знает…
Он сделал короткий эмофильм, в финальной сцене которого главный герой погибает. Таранит своим штурмовиком вражеский бомбардировщик. И сумел при записи эмофильма вогнать себя в такое состояние, что воспринял вымысел как абсолютную реальность. Что уж тут говорить о следователях, которые обязательно должны были ознакомиться с одним из основных вещдоков.
За этим последовало ужесточение правил. Вместо авторских эмофильмов – только заранее одобренные рассказы. Предварительно любой текст нужно пропустить через пять инстанций. Если разрешение получено – рассказ озвучивают профессиональные актеры. Подбирается музыкальное оформление и видеоряд. В результате имеем «полуфабрикат» на нашем жаргоне. Этот материал попадает к сертифицированному Чтецу для эмоциональной «озвучки» – записи эмо-дорожки к будущей нейро-книге. Потом – опять пять инстанций. И только после этого книга уходит в тираж. В лучшем случае. А в худшем – полмиллиона долларов на все согласования потрачены, а разрешение не получено.
Но недаром говорят юристы: «Закон как столб, перелезть нельзя, а вот обойти…».
Оставить комментарий может только зарегистрированный пользователь.  Зарегистрироваться