Журнал «Уральский следопыт»

сайт функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики.

Издается с 1935 года.

2014 г. 1935 г.
Уральский следопыт: 2013 07 июль

Молитва

анонс [02.07.2013]
Молитва. Анатолий Матвиенко.
Умирать не хочется. Но если умирать на войне, то красиво. Чтобы родные скорбели и гордились. Чтобы написали в газете и показали по ти-ви. Чтобы старый ребе Ицхак Гойхман рассказывал ребятишкам и ставил в пример. И чтобы в Кармиеле, маленьком северном городке, ставшим почти своим, назвали улицу или хотя бы повесили мемориальную доску с темными ивритскими буквами.
Двенадцать бойцов ЦАХАЛ, Армии обороны Израиля, не думали о смерти. Они уже вообще ни о чем не могли думать. Трехчасовая гонка по пустыне с двумя ранеными на руках доконает самого выносливого.
Все мысли сосредоточены на одном: вынуть из песка ставший свинцовым ботинок, сделать шаг, вытащить второй ботинок, сделать еще шаг и не упасть… «Галил» с запасными магазинами, пара гранат и фляжка с остатками воды весили тонну, и, если бы не хриплые окрики самаля-сержанта Иосифа Шапиро, двое самых слабых уже, наверно, оставили бы оружие на последнем привале. Все равно против роты арабов они бы уже ничего не смогли сделать.
Утешало лишь то, что преследователи были в столь же трудном положении. Почему за остатками сводного отряда отрядили пешую погоню, можно было только догадываться. Неуклюжие русские джипы и полноприводные грузовики прекрасно показали себя в пустыне. Видно, не ждали, что погоня затянется.
Пару раз в стороне мелькнули вертолеты. Но у них, вероятно, были более важные дела.
В призрачной тени невысокой глыбы песчаника сержант скомандовал привал. Он знал, что погоня также остановилась. Настало время намаза. Аср – третья обязательная молитва, предзакатная. Правоверные мусульмане в это время падали на колени лицом к Мекке и истово отбивали поклоны. Даже война не помеха. Более того, в армии эти ритуалы многие соблюдали более тщательно, чем на гражданке. Офисные работники, гиды в туристических фирмах, продавцы в международном аэропорту, они уже не столь придерживались обычаев, как их предки, и очень вольно для себя толковали Коран. Естественно, не горели желанием лезть под пули.
В войсках все иначе. Намаз соблюдается с армейской тщательностью. Мулла постоянно внушает солдатам, что священный джихад против ненавистных евреев – святой долг мусульман. Что всем простятся грехи, что участники джихада, особенно павшие на поле боя, непременно попадут в рай к гуриям и прочим удовольствиям.
Пока загонщики хриплым шепотом славили Аллаха, евреи лежали молча, вповалку. Впрочем, евреями их можно было назвать не всех.
Максим Волынин, светловолосый изможденный юноша с пятнистым лицом, на котором пыль запорошила солнечные ожоги, не принадлежал к богоизбранной нации. Сестра его отца вышла замуж за еврея и уехала на «историческую родину». Пришел вызов о воссоединении семьи. Полгода мучительных собеседований в органах, после чего Максима выгнали из института, родителей уволили с работы, конфисковали квартиру, и Волынины обнаружили себя на раскаленном бетоне израильского аэропорта.
Несмотря на то что тетя Ира устроилась относительно неплохо, первые месяцы прошли скверно. Жизнь в Эрец Исроел по программе Алии, возвращения евреев на историческую родину, была далека от выдуманного в Советском Союзе капиталистического рая. Кибуц, работа, бесконечные уроки иврита, изучение религии, истории и культуры Израиля слились в какую-то неразличимую череду.
И все же Макс начал привыкать к этой жизни, так не похожей на «совок». Он не чувствовал себя евреем, но и не испытывал особой дискриминации из-за этого. Он быстро понял, что для уроженцев этой страны все приезжие, даже чистокровные Рабиновичи, были особями второго сорта по сравнению с коренными. А для арабов он был ровно такой же еврей, как и обрезанные иудеи, о чем ему подробно рассказал парамедик «скорой», бинтуя ему голову после встречи с мусульманами.
Оставить комментарий может только зарегистрированный пользователь.  Зарегистрироваться