Журнал «Уральский следопыт»

сайт функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики.

Издается с 1935 года.

2014 г. 1935 г.
Уральский следопыт: 2013 07 июль

Собеседник

анонс [02.07.2013]
Собеседник. Татьяна Тихонова
Планета Вог вкатилась красно-коричневым боком в иллюминатор моего одноместного «Витязя» и прочно обосновалась там, заставляя то и дело приниматься разглядывать ее еще довольно далекую, неприветливую физиономию. Неприветливой она казалась, потому что добирался я сюда уже третий день, понятия не имел, пустят меня или нет воги, и не зря ли я сюда вообще свернул.
Потому что лететь мне полагалось на Землю, на юбилей к другу, а хотелось еще привезти какую-нибудь небывальщину маме. Очень она любила всякие диковины и редкости. Подолгу любовалась ими. Безделушками, друзами хрусталей невиданных формы и цвета, игрушками детскими со всех концов галактики был заставлен весь наш старый дом.
И когда меня кто-то спросил: «А чего ты на Вог, на их блошиный рынок в Ганизе не слетаешь, там всяких механических штучек полно?», я пожал плечами и подумал: «А и правда, почему?..»
Рассказов про Вог ходило немало. А про их рынок еще больше.
Мир здесь, на Воге, был древний, воинственный. Цивилизация, достигшая невиданного расцвета, где роботы и диковинные андроиды давно и преданно служили разумной расе, где медицина достигла таких высот, что воги жили по сто пятьдесят - двести лет, увязла в войне, которая длилась без малого пятьдесят лет. Поначалу эту небольшую планету сотрясало от атомных коллапсов, аннигиляционные бомбы уничтожили множество островов в здешних океанах. Местные летательные аппараты долго вызывали зависть у вояк из Генштаба Объединенной Галактики.
А потом и воевать особенно уже стало некому, и к тому же уже и нечем. Сейчас здесь остались лишь руины городов, развалины промышленных комплексов, люди, потерявшие человеческий облик от нищеты и страха быть в любую минуту убитыми, бродяги-андроиды, в услугах которых уже никто не нуждался...
Поколение детей, выросших в эту страшную войну, уже не представляло себе, как это жить и не вскидывать испуганно голову, всматриваясь в небо и отыскивая глазами над собой тонкий красный крестик, которым отмечалась цель находившимся далеко отсюда беспилотником... Шайки головорезов, выросших из этих детей, вооруженных найденным в развалинах оружием, стали самой страшной бедой современного Вога. Ну и «невольничий» рынок, конечно, как они называли его. Только продавались там не люди...
Мой «Витязь» изрядно тряхнуло при переходе полосы таможенного досмотра. Поправив маленькую головку наушника переводчика в ухе, я сделал запрос о разрешении на посадку. Ловушка таможни еще некоторое время надсадно жужжала, проверяя мой корабль со всех сторон, и, наконец, разрешение было дано.
Цель приезда, указанная в декларации, отправленной с корабля, ограничивала мое перемещение на Воге Ганизой, столицей Магуты, или того, что от нее осталось. В Ганизу я должен был попасть на местном шибе. Этот вид транспорта, говорят, единственный, который еще действует на Воге, потому что электромагнитные пути для него проложены под землей и частично сохранились. Небольшая обшарпанная машинка, летевшая над землей, по-над этими путями, очень быстро и беззвучно доставила меня в Ганизу часа за два, и все это время внизу расстилалась пустынная, унылая местность. Потом потянулись руины города.
Оставить комментарий может только зарегистрированный пользователь.  Зарегистрироваться