Журнал «Уральский следопыт»

сайт функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики.

Издается с 1935 года.

2014 г. 1935 г.
Уральский следопыт: 2013 07 июль

Дева и Велимир

анонс [02.07.2013]
Дева и Велимир. Юний Горбунов
Да, вот еще что вспомнила Павда.
Однажды в начале лета забрел на Павдинскую дачу студент-естественник из Казани. Был тогда май 1905 года. После январских событий в Петербурге его университет временно закрылся, а студенту вот повезло: пока в стране суд да дело, Общество естествоиспытателей выделило ему сто рублей для орнитологических сборов на Северном Урале. Тем студентом был Виктор Хлебников – еще не Велимир, не «будетлянин» и никакой не «председатель земного шара», а только 20-летний любопытствующий юноша. С собой он прихватил и младшего брата Александра (Шурку), ученика реального училища.
Кроме революции, еще шла тогда война: огромная Россия зачем-то малоуспешно бодалась с маленьким островным государством Японией. А студенту-орнитологу вдруг как раз взбрело в голову осваивать японский язык – выбрал же место и время! Павдинские мужики сразу на этих студентов косо стали смотреть: не иначе, говорили, как японские шпионы, а может, гляди-кось, бунт какой затевают. Хватив кумышки и встретив на пути пришлецов, на ненашенском языке упражняющихся, здешний лавочник совал под нос студентам волосатый кулак и предупреждал, что непременно выследит.
Но в поселке братья светились редко. Жили в тайге и почти на подножном корму. К той поре Виктор еще мало куда из родительского дома отлучался, а тут! Этакая неохватная тайга с мшистыми елями, кедрами и лиственницей. На гарях – осино-березовые светло-зеленые горницы. Еще ступи ногой – каменные глыбы встают первобытными истуканами, а рядом – смертельной тайной влекущие, ягодой и дичью тучнеющие, болота, комариная непроходь… Ну прямо храм природы, таежная Троица! А речки-то, речки порожистые, чуть ли не безымянные, дарящие то хариуса, то тайменя!..
Но первая здешность, покорившая орнитолога – птичье разноголосье. Такого таежного базара разве в Казани сыщешь?
Оставить комментарий может только зарегистрированный пользователь.  Зарегистрироваться