Журнал «Уральский следопыт»

сайт функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики.

Издается с 1935 года.

2014 г. 1935 г.
Уральский следопыт: 2013 07 июль

Советское небо Кореи

анонс [02.07.2013]
Советское небо Кореи. Федор Евстифеев
С 15 июня 1950 по 27 июля 1953 года на Корейском полуострове шла война. Армии двух враждующих государств сошлись в смертельной схватке. Южанам, республике Корея, оказывали помощь войска ООН при безусловном лидерстве США. На стороне северян, Корейской народно-демократической республики, воевали китайские добровольцы и советские летчики. Немного осталось очевидцев тех событий, к тому же советские солдаты и офицеры давали подписку в течение сорока лет не разглашать военной тайны. Житель Кургана Федор Кириллович Евстифеев рассказал о том, как это было...
...Советский Союз помогал корейским войскам истребительной авиацией, но этот факт держался в секрете. Мы видели советских летчиков на земле, но подойти и поговорить с ними было нельзя. Мы принимали советское вооружение, но друг к другу не приближались. Соблюдали конспирацию.
Американская разведка пыталась добыть советского советника и продемонстрировать в Организации Объединенных Наций, что Советский Союз помогает Северной Корее вести войну. Это был бы скандал международного масштаба, он грозил подрывом престижа нашей страны. Нас предупредили:
– Для вас плена не существует. Если попадете – мы от вас откажемся. Настоящих документов при вас нет, следовательно, и вас нет.
Инспекция ООН бывала на позициях китайских добровольцев. Мы старались не попадаться им на глаза.
Кое-что мы все-таки узнавали о советских летчиках. В корейской войне участвовали со стороны СССР только истребители, бомбардировщики не применялись. Мы умели отличить советских летчиков в воздухе. Наши самолеты летали организованно, четко, строем. Было заметно, что их ведут хорошо подготовленные пилоты. Иногда американцы выходили на нашу волну и спрашивали:
– Иван, ты на каком фронте воевал?
Подразумевалось, что оба аса сражались в 1944-1945 годах против фашистов.
Нашим отвечать было нельзя, но про себя они отвечали: «Я тебе сейчас покажу, на каком фронте!»
Оставить комментарий может только зарегистрированный пользователь.  Зарегистрироваться