Журнал «Уральский следопыт»

сайт функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики.

Издается с 1935 года.

2014 г. 1935 г.
Уральский следопыт: 2013 07 июль

Охотники на шайтана

анонс [02.07.2013]
Охотники на шайтана. Владимир Трусов
По автостраде Первоуральск -Шаля приезжаю в Каменку. По переписи Льва Поскочина в 1690/91 г. она называлась деревня Фомина над речкой Каменкой – в честь первопоселенца Фомки Кузнецова. Здесь живет мой друг шайтанин (первоуралец) Виктор Мохов. Он согласился быть моим проводником-помощником.
Когда по Чусовой сплавлялись барки с металлом уральских заводов, под плотиной Каменского пруда находилась лесопилка. Здесь пилили доски и отвозили в деревню Слободу, на пристань. В Каменке же пристани никогда не было.
Спускаемся в устье Каменки. По руслу Каменки я иду в шлепанцах, чтобы не повредить ноги о стекла, острые камни и сучья на дне реки. Переходим Чусовую. Глубина по пояс. Делаем фотоснимки с того же места, откуда снимал фотограф Сергей Михайлович Прокудин-Горский в 1912 году. На нашем снимке видны декорации «золотой» шахты: здесь в 2008 году снимался художественный фильм «Дикое счастье» по мотивам одноименного романа Дмитрий Наркисовича Мамина-Сибиряка (гл. режиссер – А.В. Мармонов, оператор – А.Е. Лесников). Роль главного героя Гордея Брагина исполнил Сергей Безруков. Это была его первая роль в звании народного артиста Российской Федерации.
Возвращаемся вброд на другой берег. Поднимаемся на камень Каменский. Делаем несколько снимком остатков декораций. Здесь же проходили съемки художественных фильмов «Семен Держнев» (1983), «Ермак» (1996) и других.
Идем по старой дороге в Нижнее Село. Это географическое название, и оба слова пишутся с заглавной буквы. Для автомобилистов скажу, что мост через приток Грязнуху разрушен и проезда нет. Незаметно за разговором добираемся до Нижнего Села. У нас с собой ведра – планируем на обратном пути набрать грибов на жареху.
Подходим к камню Шайтан. Еще П.С. Паллас писал: «В сей части Сибири много ручьев, гор и урочищ, известных под именем Шайтанка или Шайтанская, понеже тамо вогульцы идолопоклонствовали, и идолы их от россиян общим наречием шайтан назывались»...
Оставить комментарий может только зарегистрированный пользователь.  Зарегистрироваться