Журнал «Уральский следопыт»

сайт функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики.

Издается с 1935 года.

2014 г. 1935 г.
Уральский следопыт: 2013 07 июль

В одной связке

анонс [02.07.2013]
В одной связке Сергей Согрин
... Для меня эта экспедиция стала концом моих больших планов в спортивных достижениях. Акклиматизационный выход и заброска на Чапаева дались всем очень тяжело. Наши руководители не обеспечили участников должным питанием, не хватало примусов и кастрюль. Доставалось не больше небольшой кружки воды. Заброской на М.Горького руководил Гаврилов. Он укомплектовал группу в основном из Свердловчан. Памятуя о просчетах на Чапаева, взяли в свои руки подготовку снаряжения, питания. В этом плане было все отлично. Но нас здесь поджидала другая беда.
На спуске с вершины, в результате серьезных тактических просчетов руководителя, вся группа попала в снежную лавину из свежевыпавшего влажного снега. Трое участников серьезно пострадали. По степени тяжести это были: Р.Кондратьев с травмой основания черепа (через несколько лет умер), С.Согрин - перелом и вывих обоих голеностопных суставов со смещением и Н.Мамаев – вывих коленного сустава. Остальные отделались не тяжелыми травмами, позволившими им продолжить спуск самостоятельно.
Причиной такой тяжелой аварии стало решение Б.Гаврилова, как руководителя, сразу после снегопада, в наибольший пик вероятности схода лавин, продолжить спуск. Свердловская команда долго возражала, но в конечном итоге Гаврилов сказал: «Мой приказ - спускаться, а разбираться будем внизу»… Не идти же на раскол команды. Собрали рюкзаки и вниз. Сам спуск был выбран по склону, хотя была возможность двигаться по гребню, где технически передвигаться чуть труднее (круче), но намного безопаснее. Для более быстрого спуска я закрепил на участке с выходом льда перильную для всей группы веревку. Спуск на снег прошел быстро и все сняли кошки. Дальше можно было уже идти одновременно.
И только я собрался начать спуск на передних зубьях, как услышал сверху шум. Поднял голову и увидел снежный вал лавины. Как мог вдавился в склон в надежде, что лавина пройдет надо мной. Еще мгновенье…. Какие там плавательные движения, рекомендованные учебниками! Бешеная скорость, тебя бросает, крутит как угодно. То ты летишь кувырком, вниз головой, глотаешь снег. На склоне были скальные сбросы. После падения с них при приземлении от удара воздух из легких вылетает как пушечное ядро. Дышать почти невозможно. Не успеешь набрать воздух, как его снова вышибает из легких в очередной раз. Но сознание работает. Страха нет, т.к. понимаю, что склон ближе к леднику выполаживается. Стараюсь катиться в лавине на спине и головой вверх. Колени поджал к груди. На очередном скальном сбросе после свободного полета, видимо, от удара кошки вонзаются в склон и меня в очередной раз перекидывает вперед вниз головой. Это падение оказалось роковым.
Оставить комментарий может только зарегистрированный пользователь.  Зарегистрироваться