Журнал «Уральский следопыт»

сайт функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики.

Издается с 1935 года.

2014 г. 1935 г.
Уральский следопыт: 2013 06

Второй шанс

анонс [05.06.2013]
Детей находили в Капусте. Точнее, они почти всегда сами приходили в Потаповку с капустного поля, занявшего самую верхушку Лысого Пригорка, только самых маленьких, тех, что самостоятельно ходили плохо, приносили взрослые, которые детский плач слышали. Взрослые, те из разных мест шли: кто из восточного леса, кто из западного, кто с верховьев Лаубы, кто снизу. Но дети всегда появлялись в Капусте. Вообще-то новые ребятишки появлялись на свет божий не часто, душ по пять в год, а в первый год так ни одного не было, только взрослые, и в основном, мужчины.
Потаповка располагалась в седловине между двух пригорков - Лысого и Кудрявого, так их назвали первые люди, появившиеся в Мире. Первого человека звали Потап, по его имени и поселок стал так называться.
Лысый Пригорок Лысым назвали потому, что на нём ничего кроме травы не росло. Ни деревца, ни кустика – только трава, от подножья до середины тонкая и невысокая, а на верхушке другая – в виде зеленых фонтанчиков и светлая. На вкус эта трава напоминала капусту, потому и называться стала капустой. Но в пищу капуста малопригодна – горчит. Ее вымачивать надо долго, чтобы горечь смягчить, и солить потом. А где соли взять? За ней, за солью, далеко на юг идти нужно, да и мало было, соли этой в разведанных поселянами местах. Вполне возможно, где-то её много находилось, но жители посёлка дальних маршрутов не планировали пока, других проблем хватало. Так что капусту ели, когда другое надоедало. Или из баловства, я так думаю. Те, кто ел, ГУРМАНАМИ себя называли.
А вот Кудрявый Пригорок – другое дело. Он весь, с низу до верху, порос орешником. Ореховые деревья высокие и толстые. Орехи крупные, ядреные, с кулак. Скорлупа твердая, как кость, но токая и хрупкая. Орехи чуть ли не главной пищей поселян стали. Иной год по десять мешков на брата собирали, потом всю зиму было что есть. Из орехов этих и супы варили и компоты, и в травяную кашу добавляли для сытости. Даже бражку на орехах ставили. Зерна-то мало пока наросло – поля под пшеницу большие подготовлены, с сам посёлок величиной, но засеяны только на треть, две трети под будущие урожаи отведены. Чтобы пшеницей всё поле засеять ещё пять лет надо, говорил поселковый староста Потап, а его старостой назначили не за то, что он первым в Мир пришел, умный он, Потап, знает много чего, больше любого другого поселянина. Иной раз такие слова говорит, никто таких слов мудрёных не слышал ранее. Этот Кудрявый Пригорок, говорит, КЛОНДАЙК своего рода. А что за КЛОНДАЙК? Его спрашивают – усмехается. ГЕНЕТИЧЕСКАЯ память, отвечает. Ну, память – понятно, а что такое ГЕНЕТИЧЕСКАЯ? Потап объяснял, и не раз, но только от этих объяснений ещё больше непонятно становилось. Так и перестали спрашивать. Редко когда. А насчёт КЛОНДАЙКА поняли – это место такое, где орехи есть. И не одни орехи, там, в КЛОНДАЙКЕ, много чего есть съедобного и полезного для хозяйства.
На Кудрявом Пригорке кроме орехов и другое было. Грибы, например. Грибы разные на Кудрявом росли – и те, что в земле, промеж деревьев, мягкие и пахучие, и те, что на ореховых стволах. Эти пожёстче, их долго отваривать надо. Зато сушить не нужно – нарезал, побросал, как есть, на чердак: доставай и вари, как супчика грибного захотел. Или жарёхи. Правда, и суп и жарёха теми же орехами отдают, но мы, поселяне, к ореховому духу привычные. Едим, да нахваливаем.
Оставить комментарий может только зарегистрированный пользователь.  Зарегистрироваться