Журнал «Уральский следопыт»

сайт функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики.

Издается с 1935 года.

2014 г. 1935 г.
Уральский следопыт: 2013 06

Возвращение березового старика

анонс [05.06.2013]
В 1725-м, в Вознесенье господне, случилась у Максимки эта встреча.
Максимка был внуком никольского дьячка, а жил в Верхотурье на небедном подворье старшего брата. Четыре года минуло, как не стало у него отца.
Рос Максимка этаким насупленным, до игр и забав не охочим, но ухо свое востро держал. На таможне, в съезжей избе, в просторной трапезной Троицкого храма среди пришлого народа ошивался, слухи разные ловил. Судачили, что дело заводское и рудное на Камне завелось. Сказывают, на Исети, Нейве и Тагиле-реке стали железо делать не плоше заморского. А ну и в здешней бы округе руды поискать. Дело новое, доходное… Руки у Максимки чесались, да и у брата за пазухой надоело торчать.
Вот у трапезной Троицы Живоначальной ему та темноликая богомолка и подвернись. Облика вроде вогульского, но в одеянии каких капризов и бирюлек не намешано и широкой темной шалью закрыто – да кого ныне не принесет на Верхотурье. А эта будто папашу Максимкина знавала, тароват, мол, был на подаяния. Плелась неотступно за Максимкой, бормоча под нос. А как вышли за крепостную ограду, обогнала и поманила перстом нагнуться к ней. «Березовый Старик хочешь?» – дохнула в самое ухо.
Слухи о загадочном вогульском Старике нет-нет да и ходили по верхотурскому посаду, но этакой сказкой гляделись, со смешком. Деловитый Максимка их и в голову не брал. А тут вдруг залюбопытствовал. Повела его богомолка на пустырек, из-под шали плетенку ивовую добыла, а в ней березовый обрубок – верно, на старика-вогула смахивает, будто на корточки присевшего. И теплый он, кажись. Как на солнечном припеке стоял.
Максимка повертел чурачок показушно. Ценой поинтересовался, как бы между прочим. А богомолка возьми да и заломи несообразное. Максимке бы вернуть игрушку и забыть – откуда такие деньжищи? А теплый старик будто к рукам прилип – нейдет обратно в плетенку и все тут. И мелькнуло у Максимки: не станет ему житья, пока не сторгуется с богомолкой и не добудет чурачок. Старик тогда и отлип.
Сговорились на Святую Троицу опять у трапезной сойтись.
День-другой ходит Максимка сам не свой: чем бы странницу ублажить? У брата Петра денег попросить, так ведь станет пытать: зачем? А скажешь – засмеет: спятил, мол. И вспомнил Максимка про материн праздничный, отцом дареный, сарафан, после отцовой смерти и не надеванный. От такого подарка ряженая богомолка не откажется. Да и в заклад ведь он отдаст, не навовсе. Разобъется Максимка, а добудет денег – выкупит
Оставить комментарий может только зарегистрированный пользователь.  Зарегистрироваться